Перед Старым-Новым годом

                12 января День похищения богами богинь и прославление
                тех, кто не отказался от любви.
               



Вновь огненным мечом своим Семаргл,
друг Солнца, белый Месяц разрубил.
Чтоб больше жён чужих не воровал
и Зорьку-Заряницу не любил!

Сманив её, на лодочке катал
и к Хорсу во дворец не отпустил.
На Старый Новый год он просиял
и половинкой всё таки светил!

Неубиваемый, калечный восставал
он из небытия. Ведь он любил!
Бог Велес свиту волкодлаков звал.
Он в эту ночь владенья обходил.

И вспомнил Месяц, как любил Додолу
Бог Велес, от Перуна уводил.
Ярило-сын Весенним Солнцем молод.
Перун со временем жену простил.

Как Чернобог влюбился в Зиму-Мару.
Увёл повеселевшую с крыльца.
И как смеялись, бражные, на пару
бежав Даждьбога жаркого лица.

Запомнил Месяц, как и Скипер-Змей
Мать-Сыру-ЗЕмлю без стыда поял.
Волх Огненный, сын их умней, сильней
ста Змей. Небесный Ирей охранял.

Людей на эту ночь хранил их дом.
Снега взвихряя мчались вдоль ограды
из Нави в приоткрывшийся пролом
нечистой силы всех мастей отряды.

Кикиморы смеялись, Леший кашлял.
Хруст пальцев слышен Снежной королевы.
Им указал под утро путь вчерашний
обратно, Месяц, в ужасе белея.

        12 января 2023 г.





*От удара молотом по камню Алатырю из искры упавшей в Сыру-Землю-матушку появился бог Семаргл. Бог-Огонь.

**Хорст  - бог солнечного диска, управитель колесницы.

***Даждьбог - дающий благо Бог летнего солнца.

****Ярило бог весеннего солнца, пастырь волков. К нему обращались пастухи.

*****Месяц появился из груди Бога Рода по сведениям *Песни птицы Гамаюн*
автор неизвестен.
      


Рецензии