Фауст в кабаке

В кабаке не стихает веселие, льётся
Золотою струёю в стакане вино.
Кто-то громко поёт, кто-то тихо смеётся,
Но безмолвно темнеет окно.

Собралась здесь сегодня шальная ватага
Подмастерьев, студентов, ландскнехтов, крестьян,
Только Фауст, алхимик, распутник, бродяга,
Только Фауст сегодня не пьян.

Вот на пыльном бочонке он в воздухе кружится,
Вот вино из гнилой добывают доски,
Весь кабак застывает в восторге и ужасе,
Взор же Фауста полон тоски.

А за окнами стынут деревья в тумане,
Ночь сыра, холодна и темна.
И на гиблой дороге застыл в ожиданье
Старый друг, старый враг сатана.

1954 - 2020.


Рецензии