Мамаев Курган... Пётр Шпаков

МАМАЕВ КУРГАН

С подножья аллеей идём величавой.
Могучие тополи, взмыв в высоту,
Безмолвием строгим прохожих встречают,
Как будто бы стражей стоят на посту.

Гранитной скалой над притихшей водою
Пред нами поднялся с оружием солдат.
В трагический миг он, прикрывшись собою,
В смертельном бою отстоял Сталинград.

...В зловещих разрывах полощется знамя,
Победно врывается в огненный бег...
Металл не выдерживал. Плавился камень.
Лишь выстоял, выдержал всё человек.

На площади скорби – плакучая ива.
Рассыпала ветви на водную гладь.
И здесь, в безутешной тоске, молчаливо,
Над сыном погибшим склоняется мать...

Пётр ШПАКОВ,
из книги "Зов памяти", стр.16-17.
Издательство "Литература артистикэ", Кишинёв, 1989 г.


Рецензии
Но выстоял, выдержал всё человек. 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   11.01.2023 23:26     Заявить о нарушении