Яница Радева - Салоники

Города, затеряться в которых не можешь,
а только лишь в них оказаться,
схожи с квашнёю.
Тебя заставляют поверить, что ты уже был там,
и, придет время, вернёшься,
словно зерно ты, проросшее на берегу их моря,
или рыба, на свет появившаяся в том заливе, быть может.
Хлеб духмянее ночью там,
где сыны его месят божии.


(с болгарского)

Яница Радева (1977 г.рождения)
Тесалоники

Градовете, в които не можеш да изгубваш,
а единствено да намираш
приличат на нощви.
Карат те да вярваш, че вече си бил там,
че някога ще се върнеш,
че си зърно, израсло на брега на морето им,
или риба, родена в залива.
Нощем миришат на хляб по-силно от други места.
Онези, които го месят са синове на богове.


Источник: https://www.jenatadnes.com/poeziya/stihove-ot-yanitsa-radeva/


Рецензии
Нощви- не ночи! Смотрите в словаре.

Терджиман Кырымлы Третий   09.01.2023 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, не проверил за приятелем, готовившим подстрочник!

Сергей Батонов   09.01.2023 17:02   Заявить о нарушении