Это Стенька Разин расейской твоей души

Это древний хаос бушует в твоей крови,
помрачает дум хоровод, чёрных мыслей бег,
это древний ужас бездны, разгул страстей,
что сметает с лица земли города в огне,

города во тьме, где людей остывает прах,
где короны царей оплавляет огонь печей,
терема превращает в угли стена огня,
и сквозь зарево зорь заметает дворцы золой.

Это стенька разин расейской твоей души,
это бунт беспощадный, бессмысленный русский бум,
это змей горыныч дохнул на поля-леса
и по всей земле покатился повальный мор.

Это стенка на стенку, и тёзка на тёзку прёт,
это плавятся камни и стонет-гудит земля,
это свёкру в щи подсыпает крысиный яд
Катерина Ильвовна, угарная от любви.

Это Федя Лямин в кроватке своей лежит
и читает дитя в ночи жития святых...
Это каторжная купчиха сквозь дождь и снег
по этапу в Сибирь, отвергнутая, идёт.


                22/23 октября 2022

___________________________________
___________________________________


Базовый стих, положивший начало новому циклу: http://stihi.ru/2020/08/07/4996

___________________________________
___________________________________


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.