Царица

Вечно здесь моя красота свежа
Среди мумий лилий, колосьев, роз.
Ничего, что отдельно глаза лежат,
И поврозь в канопах сердце и мозг.

Я легла в саркофаг, как ладья на дно,
Был исполнен точно древний завет.
Здесь, под толщей столетий, всегда темно –
Но в моем состоянье не нужен свет.

Хочешь света? Спроси себя: а на кой?
Никого за порогами не ищи.
Помни: счастье – это вечный покой,
А забвенье – наипрочнейший щит.

Я несчетный раз на фрески гляжу:
Вот Маат, Осирис, Сехмет и Ра,
Вот священный кот и священный жук.
Вот войска ведет мой супруг и брат.

Я иду – шаги неслышно-легки –
Слышу стук копыт и крики возниц,
И – сверху, сквозь гранит и пески –
Отголоски жалкой смешной возни

Тех, чей век тараканьего не длинней,
Что боятся всего и пригодны лишь
Умножать поголовье серых теней,
У которых мышленье – от слова «мышь».

И пускай берега заливает Нил –
Не проклюнется тут, не умрет зерно.
Неразличимы века и дни.
В пустой груди упованье одно:

Что археолог, хамсин кляня,
Не докопается до меня.


Рецензии