Крещенские святки

За стеною вечер синий,
снег берёз,  мороз и иней.
Молодого месяца
путь-дорожка светится.
В небе видно всё до дна.
Холодно, пре-холодно.
В доме Настенька одна.
По такому холоду
ходит Настя по воду
ночью, в час заветный свой,
за водицею живой.
Шепчет Насте пословица:
"Холодна со дна водица.
Студит воду Водяной...
Не ходи душа-девица
за водицей ледяной".
... Сердце бьётся, бьётся, бьётся...
Вот он, чёрный сруб колодца...
Холодеют пальцы рук...
Вдруг ведёрко оборвётся...
Или что случится вдруг...
Водяной на дне колодца
чёрной цепью обернётся
и потянется за мной...
Страшно в доме быть одной...
Цепь тихонечко смеётся
и вода в ведёрко льётся.
В воду, что черней чернил,
месяц звезды обронил.
Светят звёзды из воды,
защищают от беды.


Рецензии
Да, выдержаны и народный говор, и напевность.

Лидия Невская Сызрань   28.01.2023 06:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.