Чертёж календаря. Из сонетов к Пречистой Деве

Когда засветится при месяце опока,
То будет урожай и в этот год не плох,
А звёзды в небесах – рассыпчатый горох,
Утеха знахаря, запечного пророка

И до скоромного охочий скоморох
Вообразил, что жизнь – лишь морок и морока,
Но видится Твоя святая поволока
Над повседневностью и суетой эпох;

И перекрёстками помечен ряд обочин,
Неисчерпаемый чертёж календаря,
Чертог незыблемый времён благодаря

Тебе, Пречистая, не потому ли прочен,
Что пеленала Ты Небесного Царя,
И ради этого был Страшный суд отсрочен.

29.12.2022.

Опока – иней.


Рецензии