Путь мостя в справедливость

                * * *

ПУТЬ МОСТЯ В СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Заметелило. Небо отпрянуло. Тьма.
Поднимаю глаза: о, вселенские ночи. 
Сострадает уставшим надеждам зима.
Уповать человеку на лунные очи, 

что пронзают с любовью промозглую хмарь,
зов-молитву услышат верховные силы,
да откроются дали – шаг в снежный январь,
как энергией веры наполнятся жилы?.. 

Не по случаю только век ценит черёд.
Незавидно пропасть и безродной собаке.
Время? – Холодно, в пропасть, незримо влечёт.
Деньги, в вечности? – Жалкой подобны бумаге.

На проспектах судьбы разнолик человек:
научается ползать, летать, суетиться.
Чтоб грядущему светлому выписать чек,
должно слову и делу вкушать в жизни лицах...

Фонари улыбнулись как честь отдают,
под тарелкою лунной мирское парадом,   
вновь снежинки вспорхнули, романсы поют,
свет отрадой издревле, желанной наградой.   

Вот пустились скамейки с дорожками в пляс,
у морозца нашлось благородное сердце, 
звук грудной со двора мастерит контрабас,
ветер – в чувствах игрок – покусился на скерцо. 

Чуть смеживши глаза, торжествует душа,
вьюгу гордость несёт, – в ночь мажор не уронит –
смеет ввысь поднимать, полк хандры сокрушать,
так напастей корабль в новогодие тонет.

Новоселье заслуженно, с боем, сметёт
мир прогнившего в небыль, враз духом разящим,
расстреляют минуты изжившее влёт,
загадав благодатное солнце палящим...

А куранты пробьют, уродится вердикт:
упокоился в бозе да в памяти честной
год – мятежно-жестокий, созрелый реликт,
путь мостя в справедливость на ниве возмездной.

21 & 31 декабря 2022

                * * *

Картина на шерсти. Екатерина Грибова


Рецензии
Трудные времена выпадают на долю каждого поколения. Выложить путь в справедливость - трудная задача, почти недостижимая... Необходим перелом... Пока идем не в том направлении и Вы, Вадим, прекрасно об этом сказали :*год – мятежно-жестокий, созрелый реликт,путь мостя в справедливость на ниве возмездной.* Дальнейших удач.

Татьяна Бугаева   01.02.2024 11:18     Заявить о нарушении
вносить свою лепту испокон веков и было так

каждый вправе строить свою судьбу

куда идёт власть, покажет время, а нарушая живую Конституцию, путь будет тупиковым и гибельным, для власти, но не страны

великий Русский Мир выдюжит и внешние угрозы, войны, и антинародность власти, приватизировавшей и пользующей её во имя себя любимой...

Света и Добра

vvt

Вадим Тишин   02.02.2024 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 83 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.