Святой Георгий. Из Рильке

Не встававшая с колен всю ночь
дева перед бдительным драконом
жалобным звала на помощь стоном,
кто бы мог ей, гибнущей, помочь.

На буланом прискакал коне
на рассвете в шлеме и в кольчуге;
и она увидела в испуге
в сумеречной вышине

блеск его; отважно скор,
на скаку предстал он злополучной
деве, и вознёс он меч двуручный
смерти дать готов отпор,

страшен и неустрашим,
и с колен при этом не вставая,
руки сжав, молилась, уповая,
и не знала, что несокрушим

только тот, с кем в битве благостыня,
и кому сопутствует святыня,
а её молитва, как твердыня,
неизменно высилась над ним.


Рецензии