Неживое. Растительное. Животное

 
Бааль Сулам.цитаты.

        Неживое, растительное, животное – говорящие

В плане духовной жизни творения делятся на две части: неживое, растительное, животное – и говорящие. Неживое, растительное, животное находятся в абсолютно мертвом состоянии. Говорящие относятся к живому состоянию.

Жизнь является силой движения. И известно, что начало жизни производится двумя абсолютно противоположными действиями.

Ведь и говорящий, когда рождается, находится в мертвом состоянии, пока его не пробуждают посредством шлепка. Ведь его келим(сосуд,желание) готовы принять жизнь и движение еще во чреве матери, а когда он выходит на свет, окружающий воздух действует на его плоть, охлаждая ее, к чему он не привык, и это приводит к его сжатию.

А после первого сжатия он снова обязан расшириться до первоначального объема. И две эти вещи, сжатие и расширение, есть первый шаг принятия им жизни.

Однако иногда из-за слабости рождения плод слабеет, и в нем не возбуждается сжатие, поскольку явление охлаждения окружающим воздухом недостаточно, чтобы вызвать сжатие, и поэтому он рождается мертвым. Другими словами, в нем еще не было места и причины для облачения жизни, источник которой берет свое начало в силе сжатия.

Ведь если нет внутреннего сжатия, не будет и расширения, так как он ни в коей мере не расширится за пределы своих границ, а в таком случае нет движения. Поэтому признаком творения, готового для света жизни, является то, что в нем, как минимум, есть сила производить сжатие, неважно по какой причине. Тогда появляется свет жизни и производит расширение, и так происходит первое движение жизни. И потому его движение больше не прекратится, и он становится живым и движущимся.

А это первое движение называется душой, то есть духом жизни, который он вдыхает через ноздри, как сказано: «И вдохнул в ноздри ему дыхание жизни».

Однако у неживых, растительных и животных нет силы совершить внутреннее сжатие по любой, неважно какой, причине. И потому у света жизни нет возможности облачиться в них и вызвать расширение.

А непреложный закон гласит, что без сжатия и расширения кли не сможет распространиться вне своих границ. И потому неживые, растительные и животные приговорены к вечной смерти.

А говорящий, и в самом деле, целиком готов к жизни, однако рождается мертвым, как сказано выше, потому что нуждается в некой причине или стимуле, который подействовал бы на него, заставив его произвести хотя бы первое сжатие, и это вызывается в нем холодным воздухом, который поступает к нему от Торы и добрых дел.


Рецензии