Грядут Крещенские морозы

Грядут Крещенские морозы.
Звенят на тройках бубенцы
И в воду вмерзшие торосы
Стоят на реках, как дворцы

Готовят люди иордани,
Прорубывая толстый лёд,
Чтоб до рассвета , утром ранним,
Принять Крещенье, как Господь.

Веселье , радость, ждёт на Святках,
Мороз лишь укрепляет плоть!
Пойдут и песни, и колядки,
И Крестный, со Звездою, ход.

Колядники. из хаты в хату
Зайдут за чаркою вина,
Хозяин встретит их богато -
На то зарезал кабана!

Для них красавица Солоха
Блины румяные печет,
А чтобы не было подвоха,
В мешок запрятан Старый Чёрт.

Кряхтит, мешок с мукою, пыльный!
Чихнул - и  вылетел в трубу!
Стал белым, не отмоешь с мылом
И не заметишь на снегу!

И молодцу жена найдется,
Бросая в темень сапожок...
Но только вдруг снаряд взорвется,
Оставив на душе ожог

Учёный Кот пойдет налево и будет сказку говорить,
По небу Снежной Королевой
Звезда, сверкая, пролетит.

Кот постучит в твое окошко,
Посмотришь — Кот или Луна?
И отойдешь душой немножко,
Забыв, что здесь идет война.

****
По мотивам произведения  Н.Гоголя
"Вечера на хуторе близ Диканьки"
***
Гоголь стал первым представителем глубокого и трагического религиозно-нравственного стремления, которым проникнута русская литература. Выдвинутый им идеал воцерковления русской жизни – идеал до сей поры глубоко значимый для России. Литературное значение Гоголя огромно. Его именем назван целый период русской литературы.


Рецензии
Женечка!За сказочно красивым стихотворением, слышу крик души! Как же хочется мира, чтобы скорей закончилась война! Браво, дорогая!
С нежностью и теплом обнимаю, Марина


Марина Мухина -Эдина   08.01.2023 00:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка
!

Евгения Давыдянец   09.01.2023 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.