Ладонь на стекле

Ремейк-центон

Взгляд твой спокоен,  он  цвета ржи –
Лес,  облака в нём и хижина.
Я улетаю. Ладонь –  держи!
Как  сувенир от ближнего.
Знай,  человек человеку – дом,
Долг и любовь, и долюшка.
Утром к стеклу приложи ладонь –
Ощупью эту ладонь ища.
Слышишь весенние песни котов,
Пляски фонтанов летние?
Мальчик вон  с книжкой  в подъезде готов
Девочку встретить с лентами.
Сердца ты раны расковыряй!
И не давай их зализывать.
Пишут поэты про это не зря –
Нет у идиллии вызова.
Как тишина прошуршит в камышах
Мир,  пятака не стоящий.
Нити связующей нет в речах,
Сладкий обман готовящих.


Рис. Кустодиев. Голубой домик
Для ВИПК  http://stihi.ru/2022/12/24/6900


__________________________
Первые строки стихов, вошедшие в
ремейк-центон в изменённом виде:

Взгляд твой спокоен и светел,
волосы цвета ржи.
Лес у меня, облако, хижина и волна.
Я улетаю от всех, от себя самой,
Ярких ларьков с сувенирами всех фасонов,
Человек человеку - дом,
Дымный дым и судьба, и доля.
Человек - может быть - любовь,
К стеклу ладони – весна-стервоза,
под утро только плюс пять на ощупь.
В часы всеночных кошачьих оргий
не слышен даже оркестр фонтанов.
Мальчик с толстой книгой у подъезда,
девочка в проёме за стеклом.
Дай свои раны не зализывать,
а расковыривать,
чтобы было о чем писать тебе.
Только вот что-то не так в идиллии,
Тишина нездешняя в камышах.
для кого-то пятак
Как часто за красивыми речами,
Теряется связующая нить.


Рецензии