Арсений Тарковский - Meine Nichtigkeit

Две японские сказки

I. Бедный рыбак
 
Я рыбак, а сети
В море унесло.
Мне теперь на свете
Пусто и светло.
 
И моя отрада
В том, что от людей
Ничего не надо
Нищете моей.
 
Мимо всей вселенной
Я пойду, смиренный,
Тихий и босой,
За благословенной
Утренней звездой.
 
(1957)
 
Zwei Japanische Maerchen / Ein armer Fischer

1. Ein armer Fischer
 
Ich bin Fischer. Wetter
Risz mein Netz ins Meer.
Es giebt keinen Retter.
Welt ist hell und leer.
 
Doch mir ist nicht bange,
Denn von Menschlichkeit
Wuerde nichts verlangen
Meine Nichtigkeit.
 
Und vorbei an allen,
Bis zu dem Umfallen,
Suchend keinen Sinn,
Folg` ich heilen Strahlen
Morgensternes hin.
.
.
.


Рецензии