Заочье

Белый, круглые сутки таящийся гриб
В красном тереме леса, где сплошь мухоморы,
И до неба вдоль рек – за изгибом изгиб –
Уводящие вдаль ненаглядные горы

Цвета зорь и зарниц, а с безветренных круч,
В полдень падая наискось, листья не дрогнут,
Хоть весь день даже ласковый солнечный луч
Над землёй, как татарская сабля, изогнут.

Пусть мы движемся, пусть заодно или врозь,
Нити наших судеб в ожидании кросен,
Средь которых земная смещается ось:
Движет нами, на нас надвигается осень.

Отлетая, приветствуют нас журавли,
Подтверждая особенность русской равнины:
На земле наши церкви святые вдали,
А вблизи лишь руины, руины, руины…

Но когда переходят изгибы в круги,
Лучше всуе не спрашивать, где средоточье,
И в любом направленье спасают шаги,
Если нас наяву приютило Заочье.

21.10.2005.


Рецензии