9 - Дюма и все остальные

16 - ПОРТОС И Г-ЖА КОКНАР

О финале силовых ремёсел
Он мечтал, как муха о халве,
Госпожу Кокнар Портос портосил,
Но потом женился на вдове.

И, пока Портос еще не стар,
А сундук с деньгами обретён,
Прокуроршу, госпожу Кокнар,
Сделал баронессой дю Валлон.

17 - АТОС И ГОСПОЖА ШЕВРЕЗ

В отношениях наметился прогресс,
На портрете тот союз запечатлён:
Вот Атос и герцогиня де Шеврез,
В центре сын- викОнт де Бражелон.

18 - КОРОЛЬ

 - Впрочем, поведением супруги, -
 Говорил король: - Я рад вполне,
Раз она, как доказали слуги,
Изменяла Франции, не мне!

19 - КАРДИНАЛ

Поступал согласно этикету.
Академию ремесел основал.
Кардинал свою библиотеку
В дар народу Франции отдал.

И всегда платил агентам налом,
Никогда не забывая дел.
Жаль, нельзя венчаться кардиналам
Потому, что Папа не велел.

              ***

          20 - ДЮМА

     Ту череду событий я видел так -
     Сквозь призму измен, любви и драк.
     Я никого не мучил, не убивал -
     Словами истории я рисовал.

Если вы что-то пропустили, то начало здесь http://stihi.ru/2023/01/01/1069


Рецензии
Хороший историко-, литературно-, философский экскурс! Было интересно!
Александр, присылайте ещё ссылки! Так легче ориентироваться в ЖИВОписном парке ваших произведений.

Александр Джулий   08.10.2023 09:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр.
Вот вам пара ссылок на начало 2-х путешествий:
http://stihi.ru/2022/12/11/3 -мужские песни
http://stihi.ru/2015/03/20/255 по железной дороге
В общем, выходные продолжаюся.
Удачи вам.

Саша Богданов   08.10.2023 15:38   Заявить о нарушении
Премного благодарен! Взаимные пожелания уютного вечера!

Александр Джулий   08.10.2023 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.