1 - Кто есть кто в Трех мушкетерах-Пролог

Саша Богданов
1 - ПРОЛОГ

          У всех проблем одно начало:
          – сидела женщина, скучала…

Помню, как-то в дружеской беседе,
Речь у нас зашла про эпатаж:
- Я готов поспорить, что Миледи
В «Мушкетерах» - главный персонаж!

Я давно, признаться, изучаю
Эту тему, исчерпав до дна.
И заметьте: в споре отвечаю
Ящиком бургундского вина.

Принимают все без исключенья?
Я так понимаю, трезвых нет?
Для начала, с этой точки зренья
Проанализируем сюжет.

2 - МИЛЕДИ

Был влюблен Атос. Ну, а Миледи
Стало скучно прозябать в глуши.
Ну, а как же церковь, кухня, дети?
- Все-таки, мужчины – глупыши.

Так умело им мозги полощет,
Вот уж одарённый человек,
Отжимая мужнину жилплощадь,
Наш она предвосхитила век.

Мужиков, как дичь, воспринимала,
В алчущей душе сплошной раздрай.
Графа де Ла Фер ей было мало -
Ей Преосвященство подавай. 

Но клеймо, как вечные вериги,
На плечо палач ей прописал.
Ненависть, придворные интриги
Превратили женщину в кинжал.

Чтобы заарканить птичку в клетку
Нужен подходящий контингент.
Кардинал имел свою разведку -
Леди Винтер - опытный агент.

Профи на приёмах и в алькове,
Шарит на жаргоне воровском,
А на каждом пальце наготове
Перстень с ядовитым порошком.

Все простолюдины будут слиты -
Языками нечего трепать,
Но, когда касается элиты -
Нужно факт измены - доказать.


3 - КОРОЛЕВА

Этой даме тоже стало скучно:
Ну, Париж, ну, Лувр, ну, король.
Жизнь ее текла благополучно.
И, увы, пропал самоконтроль.

То ли для Истории подначка,
То ли захотелось так Творцу -
Мало, что по маме - австриячка,
Да еще испанка - по отцу.

Поворот Истории возможен,
Раз такой случился инцидент:
- Королева Франции – о, боже! -
Иностранный - в мать свою - агент.

Ставя справа то, что было слева,
Получаем все наоборот:
Раз агент влиянья – королева,
- Кардинал - французский патриот!

***

Тут бы мушкетерам повиниться,
Дескать, бес попутал берега…
… но длинны Констанции ресницы,
И нежна Констанции нога.

Сюда на продолжение http://stihi.ru/2023/01/01/897