Молитвы Сщмч Фаддею Архиеп Тверскому!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2020/12/31/1976
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"


Молитвы Священномученик Фадде;й (Успенский), Тверской, архиепископ
ДНИ ПАМЯТИ
7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

26 октября – Обре;тение мощей

31 декабря

ЖИТИЕ
Архиепископ Фаддей (в миру Иван Васильевич Успенский) родился 12 ноября 1872 года в селе Наруксово Лукоянского уезда Нижегородской губернии в семье священника Василия и жены его Лидии, у которых было семь сыновей и две дочери. Дед будущего владыки тоже был священником, и домашние почитали его как сугубого молитвенника, как человека, имевшего глубокую веру и любящее, кроткое и снисходительное сердце. Из всех внуков дедушка больше других любил Ивана, которого называл архиереем.

После окончания Нижегородской Духовной Семинарии Иван Успенский поступил в Московскую Духовную Академию. В то время ректором академии был архимандрит Антоний (Храповицкий), с которым Иван сблизился и впоследствии подружился. Архимандрит Антоний воздействовал на студентов академии не столько строгостью, сколько личным примером. Он являл в себе образец ученого монаха и христианского пастыря. Многие студенты тянулись к нему как к отцу, который мог разрешить вопросы не только духовные, но и материальные: к нему без стеснения обращались и за материальной помощью ([1], с. 196).

Есть люди, от детства и юности предуставленные Богом к особого рода служению, которых благодать Божия хранит и уготовляет к этому служению. Таким был и Архиепископ Фаддей. От юности его душа стремилась к Богу, упорно сопротивляясь страстям. От тех лет сохранились его дневники, которые он вел ежедневно, и в них, как в зеркале, отразилась борьба души за красоту нетленную, вечную. Нежная душа его, сохранившая детскость и простоту, стремилась лишь к любви к Богу и безупречному исполнению Его заповедей. Юноша зорко следил за моментами ослабления этой любви, скорбя об охлаждении и душевной расслабленности, и вновь и вновь обращался за помощью к Богу. Дневник велся ежедневно, и ежедневно в нем подводился итог как внешним делам, так и внутреннему, духовному состоянию. Через несколько лет, таким образом, стало возможным сравнивать каждый текущий день с тем, как он был проведен год назад или ранее.

Во время учебы в Московской Духовной Академии Иван, по благословению ректора, стал обращаться за духовными советами к иеромонаху Герману, известному старцу, подвизавшемуся в Гефсиманском скиту при Троице-Сергиевой Лавре. Отец Герман был высокий, благообразного вида старец, с белым, редко улыбающимся лицом.

Весной, по окончании 4 курса Московской Духовной Академии, Иван ездил на каникулы домой, в Нижний Новгород. Перед отъездом, по заведенному обычаю, он зашел к отцу ректору. После краткой беседы, прощаясь, отец ректор посмотрел на его худобу и шутливо сказал: — А вы поправляйтесь, будете архимандритом или епископом.

Дома Иван переговорил с отцом относительно выбора пути: не стать ли ему священником? Говорили о трудностях и особенностях священнического служения. В частности, Иван спросил отца, есть ли в Нижегородской епархии неженатые священники. Выяснилось, что нет ни одного. Иван сказал, что ему все говорят о монашестве.

— Ну что ж, — ответил отец. — монашество дело хорошее, но его нужно принимать обдуманно, зная, что принимаешь его добровольно и навсегда.

— Но в монашестве человек отделяется от людей, так как монах закрыт в стенах монастыря.

— Нет, он не отделен от людей, только он служит людям особенным образом.

Прощание с домашними перед отъездом было, как всегда, трогательным. В этот день он сказал матери, что при каждом прощании он оставляет, кажется, более, чем прежде. За обедом говорил с отцом и матерью, с братом Александром о значении внешних подвигов, особенно связанных с оставлением семьи; для некоторых внешние подвиги есть единственный путь к устроению духовной жизни... Спаситель иногда требовал, чтобы желающие следовать за Ним немедленно оставляли дом.

В тот же день после чая и краткой молитвы Иван поблагодарил всех, попрощался и выехал в Москву. Молитвенное воспоминание соединилось со скорбным чувством разлуки с любимыми домашними, которая со временем должна была стать окончательной. В академии его ждали ученые занятия, но главное — тот же подвиг, та же молитва, неусыпная работа над своей душой ([1], с. 199-200).

Обязательные проповеди в академии Иван составлял подолгу, старался быть в изложении мыслей точным, избегать безжизненности и в то же время внешнего красноречия. При природном стремлении его к правде проповеди получались искренними, несущими отпечаток личного опыта. Их с интересом слушали, отмечая, что в них ощущается монашеский, аскетический дух.

18 января 1895 года Троице-Сергиеву Лавру посетил протоиерей Иоанн Кронштадтский. Иван впервые увидел его и, по обыкновению, бывшему за службами отца Иоанна, причащался Святых Таин со многими студентами академии. Он писал в дневнике:

"За благодарственною молитвою видеть пришлось выражение лица, которое со смущением только вместил слабый ум ...это было лицо ангела! Здесь одно небесное житие и нет ничего земного. Умиленное славословие и благодарение о неизреченном даре, значение которого он так ясно понимал и видел... За обедней о сне речи не было и от прочего был храним в молитве с о. Иоанном, которого образ не выходил из ума ... сознавая о недостоинстве причащения, которое восполнить могла только молитва о. Иоанна..." ([1], с. 200). В 1896 году Иван окончил Московскую Духовную Академию.

В августе 1897 года ректором академии архимандритом Лаврентием Иван был пострижен в монашество с наречением ему имени Фаддей и рукоположен в сан иеродиакона епископом Тобольским и Сибирским Агафангелом в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

21 сентября преосвященным Нестором, епископом Дмитревским, иеродиакон Фаддей рукоположен в иеромонаха и назначен преподавателем Смоленской Духовной Семинарии. В 1890 году иеромонах Фаддей был переведен в Уфимскую Духовную Семинарию. Здесь за диссертацию "Единство книги пророка Исаии" он получил степень магистра богословия. В 1902 году он был назначен инспектором, а затем — ректором той же семинарии с возведением в сан архимандрита, а через год — ректором Олонецкой Духовной Семинарии.

В 1902 году им была написана книга "Записки по дидактике", которая стала основой духовной педагогики. В 1908 году архимандрит Фаддей написал большое исследование под заглавием "Иегова", за которое ему была присуждена степень доктора богословия ([1], с. 201).

21 декабря 1908 года архимандрит Фаддей был хиротонисан во епископа Владимиро-Волныского, викария Волынской епархии. Став епископом, он не изменил взятому на себя подвигу, сурово постился и много молился, всю свою жизнь вверив Богу. Пасомые сразу почувствовали в нем человека святой жизни, образец кротости, смирения и чистоты. Жил он сначала во Владимире Волынском, а затем в Житомире, при кафедральном соборе.

В феврале 1917 года епископ Фаддей получил временное назначение во Владикавказ в помощь епископу Антонину (Грановскому), который в это время тяжело заболел белокровием и не мог управлять епархией. Получив назначение, епископ Фаддей в конце февраля отправился в путь. Начиналась гражданская смута. Железнодорожники бастовали, солдаты останавливали и захватывали поезда. С большим трудом епископ Фаддей добрался до Владикавказа. Приехав в город, оп прямо с вокзала отправился в собор и отслужил литургию.

Епископ Фаддей неустанно учил паству оправдывать жизнью христианское звание и спасаться через православную веру. Это было чрезвычайно важно для населения российской окраины.

В 1917 году Волынь оккупировали поочередно то немцы, то поляки, то петлюровцы. В 1919 году архиепископ Евлогий (Георгиевский), управляющий Волынской епархией, был вне епархии, и епископ Фаддей стал правящим архиереем этой епархии, ввергнутой тогда во все ужасы оккупации, междоусобицы и разрушения. В это трудное время он духовно окормлял и поддерживал свою многотысячную паству. Для населения города его пребывание на архиерейской кафедре в столь тяжелое время было большим утешением. В его лице жители получили бесстрашного защитника всех, кого несправедливо преследовали в то время власти. Самому епископу пришлось претерпеть тогда много скорбей, особенно при власти петлюровцев: они требовали от него, чтобы он вел всю служебную переписку с ними на украинском языке, от чего епископ категорически отказался, несмотря на угрозы быть изгнанным за пределы Украины.

Владыка Фаддей был арестован. Сразу же после его ареста православные жители города Житомира написали заявление в Волынскую ЧК с просьбой отпустить владыку. Они писали:

"Епископ Фаддей много лет известен в городе Житомире, где нет храма, в котором бы он не богослужил и не проповедовал. Нам известна и его личная жизнь как молитвенника и пастыря. Никогда епископ Фаддей не вмешивался в политику, ничего не предпринимал против советской власти, ни к чему противозаконному никого и никогда не призывал.

Арест епископа Фаддея весьма тревожит все православное население города и его окрестностей, каковое волнуется тем, что лишено возможности молиться со своим любимым архипастырем и пользоваться его духовным руководством.

Все мы ручаемся в том, что епископ Фаддей стоит вне политики, и просим освободить его из заключения под вашу ответственность".

Православными была избрана делегация из шести человек, которой было поручено объясняться с властями [4]. Но власти не отпустили епископа, но перевели его в Харьковскую тюрьму.

Сопровождавший владыку начальник секретного отдела Волынской ЧК Шаров, понимая, насколько неубедительны обвинения против епископа, 19 февраля 1922 года подал свое особое мнение: "Епископ Фаддей, как высшее духовное лицо в Волыни... действовавший, безусловно, во вред советской власти, ни в коем случае не может быть возвращен на Волынь. Со своей стороны считал бы его политически неблагонадежным; как находящегося на Волыни более пятнадцати лет и пользующегося большим авторитетом среди местного населения выслать из пределов Украины в распоряжение высшего духовенства РСФСР под негласное наблюдение местных органов ЧК" [3].

25 февраля ВУЧК, рассмотрев дело епископа Фаддея, постановила: Гражданина Успенского И. В. "выслать в административном порядке с правом жительства только в одной из центральных северных губерний РСФСР и Западной Сибири со взятием подписки о регистрации в органах ЧК" ([5], л. 10).

9 марта 1922 года епископ Фаддей был освобожден из Харьковской тюрьмы и на следующий день выехал в Москву. По прибытии в Москву он сразу пошел к Патриарху Тихону. Рассказав об обстоятельствах своего "дела" и о том, что его выслали из Украины и вряд ли допустят обратно, он просил Патриарха определить его на кафедру в один из волжских городов, поскольку сам он родился в Нижнем Новгороде. Находясь в Москве, Архиепископ Фаддей принимал деятельное участие в работе Священного Синода при Патриархии. Служил владыка большей частью на Валаамском подворье. Он часто проповедовал, причем к проповедям готовился с великим тщанием, стараясь, чтобы каждое слово было произнесено от сердца, основано на опыте, было растворено благодатью, внешне не имело лишнего, но было точно, образно и доходчиво.

В марте месяце 1922 г. большевики приступили к изъятию церковных ценностей. Началось новое гонение на Православную Церковь. Патриарх Тихон переехал из Троицкого подворья в Донской монастырь, где вскоре он был арестован. Управление Православной Церковью Патриарх передал митрополиту Агафангелу (Преображенскому). Лишенный властями возможности переехать для управления Церковью в Москву, митрополит составил воззвание к российской пастве. Два экземпляра воззвания были переданы им через ехавшего в Москву священника Архиепископу Фаддею и протопресвитеру Димитрию Любимову. Архиепископ Фаддей был обвинен в том, что он способствовал печатанию воззвания. Владыка все обвинения категорически отверг. В сентябре 1922 года по "делу" Архиепископа было составлено обвинительное заключение: "...распространением нелегально изданных посланий митрополита Агафангела проявил враждебное отношение к советской власти и, принимая во внимание его административную высылку из пределов УССР за контрреволюционную деятельность... Успенского, как политически вредный элемент, подвергнуть административной высылке сроком на один год в пределы Зырянской области" ([1], с. 206).

Из Москвы Архиепископа Фаддея перевезли вместе с митрополитом Кириллом (Смирновым) по Владимирскую тюрьму. Митрополит Кирилл так вспоминал об этом:

"Поместили в большую камеру вместе с ворами. Свободных коек нет, нужно располагаться на полу, и мы поместились в углу. Страшная тюремная обстановка среди воров и убийц подействовала на меня удручающе... Владыка Фаддей, напротив, был спокоен и, сидя в своем углу на полу, все время о чем-то думал, а по ночам молился. Как-то ночью, когда все спали, а я сидел в тоске и отчаянии, владыка взял меня за руку и сказал: "Для нас настало настоящее христианское время. Не печаль, а радость должна наполнять наши души. Сейчас наши души должны открыться для подвига и жертв. Не унывайте. Христос ведь с нами".

Моя рука была в его руке, и я почувствовал, как будто по моей руке бежит какой-то огненный поток. В какую-то минуту во мне изменилось все, я забыл о своей участи, на душе стало спокойно и радостно. Я дважды поцеловал его руку, благодаря Бога за дар утешения, которым владел этот праведник" ([8], с. 302-303).

Передачи владыке в тюрьму собирала Вера Васильевна Трукс. Архиепископ Фаддей целиком отдавал их старосте камеры, и тот делил на всех. Но однажды, когда "поступила обычная передача, — вспоминал митрополит, — владыка отделил от нее небольшую часть и положил под подушку, а остальное передал старосте. Я увидел это и осторожно намекнул владыке, что, дескать, он сделал для себя запас. "Нет, нет, не для себя. Сегодня придет к нам наш собрат, его нужно покормить, а возьмут ли его сегодня на довольствие?"

Вечером привели в камеру епископа Афанасия (Сахарова), и владыка Фаддей дал ему поесть из запаса. Я был ошеломлен предсказанием и рассказал о нем новичку" ([8], с. 303).

Не только продукты раздавал владыка в тюрьме, но и все, что получал из одежды или из постельных принадлежностей. Епископу Афанасию владыка отдал подушку, а сам спал, положив под голову руку. Одному из заключенных он отдал свои сапоги и остался в шерстяных носках. Предстоял этап. С воли передали ему большие рабочие ботинки со шнурками. На этапе, неподалеку от Усть-Сысольска, у него развязался шнурок на ботинке, он остановился и немного, пока управлялся со шнурком, поотстал. Один из конвоиров со всей силы ударил Архиепископа кулаком по спине, так что тот упал, а когда поднялся, то с большим трудом смог догнать партию ссыльных ([8], с. 307).

В тюрьме Архиепископом Фаддеем и митрополитом Кириллом были составлены ответы на насущные тогда для православных вопросы, касающиеся обновленцев ([1], с. 206).

В ссылке Архиепископ Фаддей поселился в поселке, где вместе с ним были митрополит Кирилл (Смирнов), архиепископ Феофил (Богоявленский), епископы Николай (Ярушевич), Василий (Преображенский) и Афанасий (Сахаров).

Летом 1923 года срок ссылки закончился и архиепископ Фаддей уехал в Волоколамск под Москвой. Здесь он жил, а служить ездил в московские храмы.

Осенью 1923 года церковно-приходской совет при Астраханском кафедральном Успенском соборе, состоящий из представителей всех православных обществ города Астрахани, направил прошение Патриарху Тихону, в котором подробно описывалось положение православных в епархии.

"В последние годы Астраханская епархия находилась под управлением викарного епископа Анатолия, который в августе месяце прошлого года вступил, по его словам, по тактическим соображениям, в группу "Живая Церковь" и образовал при себе управление из принадлежащих к той же группе живоцерковников. Большая часть духовенства города Астрахани и епархии не признала группу "Живая Церковь" и не подчинялась распоряжениям этого епархиального управления, хотя и не прерывала канонического общения с епископом Анатолием, так как он на словах не сочувствовал названной группе и не отказывался, когда изменятся обстоятельства, выйти из ее состава. Но когда 10 июня сего года общегородское собрание духовенства и мирян города Астрахани после категорического требования епархиального управления и епископа под угрозой всевозможных репрессий немедленно признать собор 1923 года и Высший Церковный Совет, единодушно постановило не считать собор 1923 года каноничным, не признавать его постановлений и не подчиняться Высшему Церковному Совету, то епископ Анатолий, несмотря на двукратное приглашение, не только не явился на это собрание, но решительно отказался присоединиться к постановлению собрания и заявил посланной к нему делегации, что он считает это собрание бунтарским против собора. Тогда собрание тотчас же единогласно постановило считать его отпавшим от Православной Российской Церкви, прервать с ним каноническое общение, не считать его иерархической главой своих общин и немедленно вступить в каноническое общение с другим православным епископом... Но епископ Анатолий тотчас после собрания запретил большинство астраханского духовенства в священнослужении, а на днях одиннадцать священнослужителей получили извещения от Епархиального Управления, что постановлением Высшего Церковного Совета они лишены священного сана с признанием их пребывания в Астраханской епархии вредным и с назначением их местопребывания в Веркольском монастыре Астраханской епархии. Не признавая такого постановления законным и обязательным для себя и не подчиняясь ему, духовенство и миряне города Астрахани и епархии, оставшиеся верными исконному Православию и Российской Церкви, сыновне и почтительнейше просят Ваше Святейшество возглавить Астраханскую епархию истинно православным епископом, чтобы под его архипастырским водительством разъединенное православное население могло соединиться во едино стадо Христово и твердо стоять на страже истинного Православия" ([6], с. 192-193).

Патриарх Тихон внимательно прочитал это прошение. Слова "не признавая такого постановления законным и обязательным для себя и не подчиняясь ему" он подчеркнул и написал свою резолюцию: "Постановления незаконны".

Вскоре состоялось заседание Священного Синода под председательством Патриарха Тихона, который, рассмотрев прошение православных астраханцев, постановил: "Предложить Высокопреосвященному Фаддею немедля выбыть из Москвы к месту своего служения" ([6], с. 193).

20 декабря 1923 года Архиепископ Фаддей выехал в Астрахань. Ехал он без сопровождения, в старенькой порыжевшей рясе, с небольшим потрепанным саквояжем и с узелком, где были зеленая жестяная кружка и съестной припас, к которому, впрочем, он не притронулся. Всю дорогу Архиепископ Фаддей или читал, поднимая книгу близко к глазам, или молча молился, или дремал. Когда подъезжали к городу, стал слышен колокольный звон. Только лишь поезд остановился, купе заполнилось встречавшим архиепископа духовенством. Все подходили к нему под благословение, искали глазами багаж и с удивлением обнаруживали, что никакого багажа у Архиепископа не было.

Владыка смутился торжественностью встречи; выйдя на перрон, он смутился еще больше, увидев толпу встречающих, а на вокзальной площади — людское море. У вокзала Архиепископа ожидала пролетка, но она не смогла проехать через толпу, и он в окружении людей пошел пешком. Расстояние до церкви было небольшое, но потребовалось около двух часов, чтобы дойти до нее. Моросил мелкий холодный дождь, было грязно, но это нисколько не смущало Архиепископа. Около одиннадцати часов дня он дошел до храма, и началась литургия. Был воскресный день, праздник иконы Божией Матери "Нечаянная Радость". Облачение для владыки нашли с трудом, потому что оно хранилось в богатой ризнице кафедрального собора, захваченного обновленцами. Облачение привезли из Покрово-Болдинского монастыря, оно принадлежало архиепископу Тихону (Малинину). Мантия принадлежала замученному в 1919 году епископу Леонтию (Вимпфену), ее отыскали у одного из монахов Иоанно-Предтеченского монастыря; посох принадлежал замученному в 1919 году архиепископу Митрофану (Краснопольскому). Литургия закончилась в три часа дня, но до пяти часов вечера он благословлял молившихся в храме и собравшейся вокруг храма народ. Ему показали могилы расстрелянных в 1919 году священномучеников Митрофана и Леонтия, и он часто потом приходил сюда служить панихиды.

Сразу же по приезде какие-то сердобольные старушки принесли владыке чуть ли не дюжину только что сшитого белья; староста храма святого князя Владимира, заметив на ногах владыки старенькие, с заплатками сапоги, принес ему хорошую теплую обувь. Все это владыка немедленно раздал нищим. Жил архиепископ в двух комнатах. В первой стоял простой сосновый стол, покрытый цветной клеенкой, три или четыре стула, на двух окнах — кисейные занавески, в углу — образа с полотенцами на киотах. Во второй комнате находилась железная кровать, покрытая серым байковым одеялом. Первая комната служила столовой, приемной и кабинетом, вторая — спальней. Дом находился недалеко от Покровской церкви. Каждое утро и каждый вечер владыка шел одной и той же дорогой, через парк, в храм. Каждый раз здесь Архиепископа встречали люди, чтобы идти в храм вместе с ним. И долго-долго потом эта дорога называлась "Фаддеевской".

Где бы Архиепископ ни жил, он не имел ничего своего. Давали ему чай или обед — он пил и ел, если не давали — не спрашивал. Он всегда считал себя гостем и зависимым от того, кто ему прислуживал и помогал.

Архиепископ Фаддей приехал в разгар обновленчества. У православных осталось десять церквей; обновленцы захватили девять церквей и два монастыря и намеревались захватить остальные. Делали они это так. Обновленческие священники ходили по домам. Войдя в дом, спрашивали: "Ты, бабушка, слыхала, как ругают живоцерковников, а ведь это несправедливо. Они лучше, чем староцерковники. Чтобы помянуть родственников о здравии или за упокой, тебе надо идти в церковь, подавать записку, платить деньги, а вот мы будем поминать всех бесплатно. Говори, кого записать?" ([6], с. 194).

Люди перечисляли имена, обновленцы тут же уточняли фамилии, и затем эти списки подавались властям как подписи под прошениями о передаче храмов обновленцам. Власти, в свою очередь, спешили передать эти храмы обновленцам. Затем, спустя какое-то время, обновленцы отдавали эти храмы властям для закрытия, как не имеющие прихожан.

В конце мая к Архиепископу Фаддею пришел Аркадий Ильич Кузнецов, духовный сын владыки, юрист по профессии.

— Вот хорошо, что Вы пришли, — сказал Архиепископ. — Давайте подумаем, что делать с обновленцами. Заберут они все наши храмы. Я думаю, надо бы подать жалобу в Москву и поехать с ней Вам и представителям от Церкви.

Перед отъездом Архиепископ Фаддей вручил Аркадию Ильичу письмо на имя Патриарха Тихона, к которому нужно было зайти, прежде чем идти с жалобой к правительственным чиновникам. Патриарх принял их.

— Вы от Астраханского Архиепископа Фаддея? — спросил Патриарх. — Владыка пишет мне о Вас, просит оказать содействие.

Патриарх расспросил, как живет Преосвященный Фаддей, как себя чувствует, как относятся к нему верующие, и, не ожидая ответа, продолжил:

— Знаете ли Вы, что владыка Фаддей святой человек? Он необыкновенный, редкий человек. Такие светильники Церкви — явление необычайное. Но его нужно беречь, потому что такой крайний аскетизм, полнейшее пренебрежение ко всему житейскому отражается на здоровье. Разумеется, владыка избрал святой, но трудный путь, немногим дана такая сила духа. Надо молиться, чтобы Господь укрепил его на пути этого подвига" ([6], с. 194).

В августе 1924 года Патриарх Тихон пригласил Архиепископа Фаддея приехать в Москву на праздник Донской иконы Божией Матери. Владыка выехал в сопровождении келейника и А.И. Кузнецова. Выехали из Астрахани 29 августа, намереваясь приехать в Москву утром 31 августа, чтобы вечером участвовать в праздничном богослужении. Но поезд опоздал на сутки, и они прибыли только вечером 1 сентября, когда торжества по случаю праздника закончились. 3 сентября у Архиепископа Фаддея был день Ангела; он служил литургию в храме Донской иконы Божией Матери, а по окончании ее Патриарх Тихон пригласил его к себе.

— Я знаю, Вы, владыка, не любите торжественных приемов и многолюдных трапез, — сказал Патриарх. — Я пригласил вас на скромный завтрак, тем более что хочу видеть Вас в самой простой, келейной обстановке.

Во время завтрака Патриарх сказал теплое, сердечное слово в адрес именинника, назвал владыку светочем Церкви, чудом нашего времени.

В ответ Архиепископ Фаддей сказал об исповеднической деятельности Патриарха, о его мужестве в деле управления Церковью. "Я молюсь Богу, чтобы Он сохранил Вашу драгоценную жизнь для блага Церкви", — сказал он. При этих словах Патриарх прослезился ([6], с. 195).

За трапезой владыка Фаддей неоднократно начинал разговор об обновленцах, но всякий раз Патриарх махал руками! "Ну их, ну их..." — и переводил разговор на другие темы, не имеющие отношения к практическим делам. Святейшему, по-видимому, хотелось, оставив на время все докучливые ежедневные заботы, утешиться в обществе владыки и самому духовно утешить его, тем более что официальные дела, связанные с обновленцами, разрешить практически было нельзя. Господь их попустил за прошлые грехи многих, и теперь оставалось только терпеть.

Когда завтрак подошел к концу, Патриарх подозвал своего келейника и что-то тихо сказал ему. Тот вышел и вскоре вернулся со свертком.

— Ну вот, Преосвященнейший, — сказал Патриарх, — Вам именинный подарок — по русскому обычаю. Это облачение, причем красивое и сшитое по Вашей фигуре. Хотел подарить отрезом, да ведь вы такой человек — все равно... кому-нибудь отдадите... Да... тут еще мантия, ведь ваша-то, поди, старенькая...

Архиепископ, принимая подарок, собирался было поблагодарить Патриарха, но тут сверток выскользнул, и из него выпал небольшой красный бархатный футляр.

— Да, тут еще маленькое прибавление... Как это я забыл сказать о нем, — широко улыбаясь, сказал Патриарх.

Архиепископ Фаддей открыл футляр. В нем был бриллиантовый крест на клобук ([6], с. 196). Подарок Святейшего был кстати. Астраханский владыка в этом отношении почти не заботился о себе. Он ходил в старенькой залатанной рясе, в стареньких, чиненых сапогах, имел одно облачение и одну митру, но всегда был готов сказать слово утешения другому, оказать ему помощь, выслушать его. Зная, что Архиепископ принимает в любое время, некоторые пользовались этим и приходили к нему рано утром. Владыка вставал с постели, наскоро умывался, одевался и безропотно принимал посетителя.

После смерти Патриарха Тихона в 1925 году обновленцы, добиваясь участия православных епископов в обновленческом соборе, обратились к Архиепископу Фаддею с приглашением принять участие в работе по подготовке собора. Владыка ответил: "Имею честь сообщить, что на принятие участия в организационной работе по созыву третьего Всероссийского Поместного собора я не имею канонически законного полномочия" ([6], с. 196).

За все время своего пребывания в Астрахани Архиепископ Фаддей ни одного слова не сказал против обновленцев публично, но пример его личной жизни был красноречивее любых слов. Идеолог обновленчества в Астрахани священник Ксенофонт Цендровский, принося публично покаяние в грехе раскола, сказал:

— Долго я коснел в грехе обновленчества. Совесть моя была спокойна, потому что мне казалось, что я делаю какое-то нужное и правое дело. Но вот я увидел владыку Фаддея; я смотрел на него и чувствовал, как в душе моей совершается какой-то переворот. Я не мог вынести чистого, проникновенного взгляда, который обличал меня в грехе и согревал всепрощающей любовью, и поспешил уйти. Теперь я ясно сознавал, что увидел человека, которому можно поклониться не только в душе, но и здесь, на Ваших глазах ([6], с. 196).

Нравственное влияние Архиепископа Фаддея на паству было огромное. В домах многих верующих, в переднем углу, вместе с иконами находились фотографии владыки Фаддея ([7], с. 11).

Денег владыка ни от кого не брал, и несколько приходов заботу о материальном его обеспечении взяли на себя. Квартиру, освещение, отопление и другие расходы, связанные с квартирой, оплачивал приход Покровской церкви, пользование пролеткой — приход церкви св. Иоанна Златоуста. Приход церкви св. апостолов Петра и Павла оплачивал расходы на продовольствие, обувь и одежду. Деньги выдавались келейнице владыки Вере Васильевне. Церковь святого князя Владимира покупала материал и оплачивала шитье из него иподиаконских стихарей и архиерейских облачений, хотя сам владыка предпочитал служить в одном и том же ветхом желтом облачении, а летом в белом полотняном ([6], с. 198).

В управлении Астраханской епархией Архиепископ Фаддей почти устранился от административной части. У него не было канцелярии. Была только именная печать для ставленнических грамот и указов о назначениях и перемещениях. За всю свою архиерейскую деятельность владыка ни на кого не накладывал дисциплинарных взысканий: никто не слышал от него упрека или грубого слова, сказанного в повышенном тоне. формуляров на духовенство не велось после того, как во время революции была уничтожена консистория. Да и не было у Архиепископа времени для ведения канцелярских дел. Утром и вечером — служба в церкви, днем — прием посетителей, постоянно толпившихся на лестнице, в коридоре и во дворе. Какой-то сельский священник, узнав о простоте приема посетителей Архиепископом, пришел к нему прямо с парохода в шесть часов утра. И был принят. Священнику пришлось ждать всего минут десять, пока владыка умывался.

Соборным храмом служила Архиепископу Фаддею церковь святого князя Владимира, которая вмещала несколько тысяч верующих. В храме св. апостолов Петра и Павла он служил воскресные всенощные и читал акафист святителю Николаю Чудотворцу. Покровская церковь стала для него Крестовой церковью; в ней он бывал ежедневно и почти ежедневно служил литургию. Постом Архиепископ Фаддей любил служить в единоверческой церкви. Все знали, что каждый день владыка где-нибудь служит. Но были у него постоянно заведенные богослужения. В церкви св. апостолов Петра и Павла он служил всенощную каждую среду, в четверг — акафист святителю Николаю Чудотворцу, в пятницу — акафист Божией Матери в Покровской церкви, в воскресенье — акафист Спасителю в Князь-Владимирском соборе. После службы он проводил беседы; в церкви св. апостолов Петра и Павла разъяснял Новый Завет, начиная с Евангелия от Матфея и кончая Апокалипсисом. В церкви стояла глубокая тишина и какой-то проникновенный покой. После акафиста в Покровской церкви по пятницам Архиепископ Фаддей разъяснял Ветхий Завет, а после акафиста в воскресенье предлагал жития святых дня. Проповеди он говорил за каждой литургией, даже и тогда, когда бывал нездоров. В Астрахани владыка произнес более трехсот проповедей и поучений, не считая многочисленных бесед после акафистов, когда он разъяснял Священное Писание, но записей речей он не хранил ([8], с. 337). Обычно их брал себе ключарь прот. Д. Стефановский или переписчицы. Они снимали с них копии и передавали какому-нибудь почитателю владыки [9].

Особый интерес представляет краткое нравственно-назидательное сочинение Архиепископа Фаддея, имеющееся в архиве архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, под заглавием: "24 зерна истинного разума, собранные из духовной сокровищницы Священного и священно-отеческого Писания для желающих себе духовной пользы" [10].

29 октября 1926 года был арестован Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский). В права Местоблюстителя вступил архиепископ Ростовский Иосиф (Петровых). 8 декабря он издал распоряжение, в котором назначил заместителей по управлению Церковью архиепископов: Екатеринбургского Корнилия (Соболева), Астраханского Фаддея (Успенского) и Угличского Серафима (Самойловича). Архиепископ Иосиф вскоре был арестован. Архиепископ Корнилий был в ссылке и не мог выполнить возложенное на него поручение, и посему в середине декабря Архиепископ Фаддей выехал из Астрахани в Москву, чтобы приступить к исполнению возложенных на него обязанностей по управлению Церковью. В Саратове он был, по распоряжению Тучкова, задержан и отправлен в город Кузнецк Саратовской области, покидать который ему было запрещено. Только в марте 1928 года власти разрешили ему выехать из Кузнецка. Митрополит Сергий, освобожденный к тому времени из тюрьмы, назначил его архиепископом Саратовским.

Рассказывают, что однажды, когда Волга вышла из берегов, грозя затопить дома и поля, крестьяне пришли к Архиепископу Фаддею просить о помощи. Он вышел вместе с народом на берег реки, отслужил молебен, благословил воду, и после этого она начала быстро спадать ([2], с. II).

В ноябре 1928 года владыка Фаддей был переведен в Тверь. Здесь он поселился на тихой улочке в угловом доме с крошечным садом, огороженным высоким деревянным забором. В саду вдоль забора шла тропинка, по которой он подолгу ходил и молился, особенно по вечерам. После молитвы он благословлял на все стороны город и уходил в дом.

Неподалеку от города, в селе Пречистый Бор Архиепископ Фаддей снимал дачу и ездил туда, когда хотел поработать. "Многие думают, что я уезжаю на дачу отдыхать, — говорил он, — а я уезжаю работать и ложусь здесь в три часа ночи. Нужно бы секретаря, но секретаря у меня нет, я все делаю сам". Но и там часто верующие посещали его ([6], с. 199). По свидетельству многих прихожан, владыка обладал даром прозорливости и исцеления. Однажды во время елеопомазания одна девушка говорит другой: — Смотри, одной кисточкой мажет, ведь можно заразиться.

Когда девушки подошли, он помазал их не кисточкой, а другим концом ее с крестиком. Как-то пришла к владыке женщина и сказала:

— К дочке ходил богатый жених и приносил подарки. У нас завтра свадьба. Благословите. — Подождите немного. Подождите две недели, — ответил Архиепископ Фаддей. — Ну, как же подождать, у нас все приготовлено: и колбасы куплены, и вино, и студень наварен.

— Нужно подождать немного, — сказал Архиепископ.

Через две недели приехала жена "жениха" с двумя маленькими детьми и забрала его домой.

Жители Твери — Максимова Вера Ефимовна с мужем — имели в городе два дома и, когда жить стало невмоготу, решили один дом продать, но прежде пошли посоветоваться к владыке. Он выслушал их, помолчал и сказал: "Нет моего благословения продавать этот дом, так как он вам еще очень пригодится. Здесь в городе многое будет разрушено, и дом вам понадобится".

Поскорбели супруги, но решили поступить по его благословению. Пришлось, правда, чтобы как-то прожить, заводить корову и засаживать огород. Во время войны один из их домов сгорел, выгорела улица вокруг дома, который Архиепископ Фаддей не благословил продавать, но их дом уцелел и стал пристанищем для всей семьи.

Вера Ефимовна с мужем были "лишенцами", но их не выселили из Твери в 1929 году потому, что их сын Михаил был в прошлом революционером и в конце 20-х годов занимал крупный партийный пост. В 30-х годах он сошел с ума и был помещен в больницу. Вера Ефимовна поехала к нему в больницу. Сын встал перед пей на колени и умолял взять отсюда. Она вернулась в Тверь и сразу же пошла посоветоваться к Архиепископу Фаддею. Он сказал: "Возьми немедленно: он никому из вас не принесет зла, и терпи его до самой смерти". Супруги сделали так, как благословил владыка. Больной умер во время войны; перед смертью он обратился к Богу, пособоровался и причастился.

Как-то Вера Ефимовна поранила палец, и он у нее очень долго болел. Врачи, видя, что ничто не помогает, предлагали отнять его, но она не согласилась. Однажды, благословляя ее, Архиепископ Фаддей спросил, почему она ходит с завязанным пальцем. Она ответила, что он давно у нее болит и врачи предлагают отнять его. Владыка взял ее за большой палец, три раза сжал, и вскоре палец зажил ([6], с. 199).

Житель Твери Александр Куликов, когда ему было три года, упал и сильно расшибся. В боку образовалась опухолью. Его мать обратилась к хирургу, и тот предложил сделать операцию, хотя сам сомневался в положительном ее исходе. Сильно скорбя, мать понесла мальчика в храм к литургии. Служил Архиепископ Фаддей. Со слезами мать поднесла мальчика ко святой Чаше. Владыка спросил, о чем она плачет. Выслушав, он сказал, что операцию делать не нужно, надо помазать больное место святым маслом. Она так и сделала, и мальчик вскоре поправился ([6], с. 199-200).

Всех приходящих к нему Архиепископ Фаддей принимал с любовью, не отказывая никому. Он знал, что сейчас время скорбей, и кому, как не архипастырю, утешать свою паству.

Многие, видя его праведную жизнь и веря в его молитвенное предстательство перед Богом, ходили к нему за благословением на те или иные начинания. И он всегда в этих случаях благословлял, определенно говоря "да" или "нет" и никогда не говоря: "Как Бог благословит" ([11], с. 6).

Питался он, как правило, грибным или овощным супом и овощными котлетами; в скоромные дни ему подавали рыбный суп с кусочком рыбы и немного каши. Утром он пил один стакан густого, только что заваренного чая с булочкой, а в скоромные дни булочку намазывал сливочным маслом. Рассказывали, что Архиепископ Фаддей носил вериги, и келейнице не раз приходилось смазывать раны от них. Ради подвига, чтобы не ублажать бренное тело, он не мылся, а только обтирался.

Проповеди владыка говорил за каждой литургией; они были лишены светских примеров и житейских слов: из глубины души он извлекал только тот святоотеческий дух назидания, который жил в нем самом.

По свидетельству всех знавших владыку, в его образе паства видела молитвенника и подвижника, подобного древним русским святым. Каждую среду владыка читал акафист святому Михаилу Тверскому и проводил беседу.

В Твери православные люди любили владыку. Часто его карету сопровождало много верующих, и люди, завидя издали Архиепископа, кланялись ему, а он, остановив пролетку, благословлял народ. Возил владыку один и тот же извозчик. Властей раздражала любовь народа к Архиепископу Фаддею. Часто бывало, когда извозчик подъезжал к дому владыки, к нему подходил чекист и говорил: — Не езди больше с владыкой, а то мы тебя убьем. Незадолго перед своим арестом Архиепископ Фаддей сказал извозчику: — Не бойся, смерти не надо бояться, сегодня человек живет, а завтра его не будет. Не прошло и недели после этого разговора, как извозчик скончался ([11], с. 6).

1936 год. Власти отбирали у православных последние храмы. Обновленцы ездили по Тверской епархии, требуя от настоятелей храмов передачи их обновленцам. Но духовенство, хорошо зная своего архиепископа-подвижника и его наставления относительно обновленцев, не поддавались ни на уговоры, ни на угрозы. 29 сентября 1936 года власти лишили Архиепископа Фаддея регистрации и запретили ему служить, но владыка продолжал служить в последнем храме за Волгой.

Власти продолжали гонения на православных. Отобрали Вознесенскую церковь, Архиепископ перешел служить в Покровскую; после того как и ее отобрали, он ездил в храм иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Когда закрыли и этот, владыка стал ездить за Волгу в единоверческий храм, где служил во все воскресные дни и в праздники.

В декабре 1936 года митрополит Сергий назначил на Тверскую кафедру архиепископа Никифора (Никольского), но признание Архиепископа Фаддея великим праведником было столь безусловно, что духовенство епархии по-прежнему сносилось с ним, как со своим правящим архиереем.

Летом 1937 года начались массовые аресты. Многие из духовенства и мирян во главе с жившим на покое епископом Григорием (Лебедевым) были арестованы в городе Кашине и расстреляны. Было арестовано почти все духовенство Твери и области. Следователи расспрашивали об Архиепископе Фаддее. Священник села Ерзовка Митрофан Орлов после долгих и мучительных пыток в октябре 1937 года согласился подписать любые составленные следователем протоколы допросов, даже и те, в которых возводилась клевета на архиепископа Фаддея. Вызывались в НКВД в качестве свидетелей и обновленцы, которые давали показания против Архиепископа ([6], с. 201).

20 декабря, около восьми часов вечера, сотрудники НКВД пришли арестовать Архиепископа Фаддея [12]. Перерыли весь дом, обыскивали до пяти часов утра, но ни денег, ни чего-либо ценного не нашли.

— На что же вы живете? — спросил один из них. — Мы живем подаянием, — ответил Архиепископ.

Взяли панагию, кресты, потир, дароносицу, облачение, двадцать семь штук свечей, тридцать четок, духовные книги, тетради с записями Архиепископа, официальные циркуляры Московской Патриархии, фотографии, два архиерейских жезла.

На допросах в тюрьме Архиепископ Фаддей держался мужественно. Следователи добивались узнать, как и кто помогал ему материально. Он отвечал:

— Материальная помощь передавалась мне лично в церкви в виде доброхотных подношений, фамилии этих лиц я назвать не имею возможности, так как их не знаю.

— Ваши показания ложны. Средства вам передавались не в церкви. Следствие располагает данными об использовании по сбору средств среди ваших знакомых малолетних детей, школьников.

— Я отрицаю указанные факты и категорически заявляю, что я не использовал для сбора мне средств на прожитие малолетних детей. Средства мною получались, как я указывал, в церкви.

— Кто вами был назначен благочинным в Ново-Карельский район?

— В 1935 году мною был назначен Орлов Митрофан.

— Изложите подробно, какой разговор на политические темы у вас был с Орловым Митрофаном перед его отъездом в село Ерзовка.

— Вел ли я какой-либо разговор на политические темы, не помню.

— Какие задания антисоветского характера вы давали Орлову Митрофану?

— Антисоветских заданий я не давал, а наоборот, мной ему давались указания о том, чтобы он действовал в соответствии с существующими законами.

— Показание ваше ложно. Следствием установлено, что вы давали Орлову Митрофану задание об организации контрреволюционной деятельности.

— Показания, данные следователю, являются правдивыми. Мною никогда никаких контрреволюционных заданий не давалось.

— Вы арестованы за контрреволюционную деятельность... Признаете ли себя виновным?

— В контрреволюционной деятельности виновным себя не признаю, — твердо ответил Архиепископ ([13], л. 10 об. — II об.).

Недолго пробыл владыка в тюрьме, но и в эти последние дни ему пришлось претерпеть множество унижений. Тюремное начальство поместило владыку в камеру с уголовниками, и те насмехались над ним, старались его унизить.

И тогда Матерь Божия Сама заступилась за Своего праведника. Однажды ночью Она явилась главарю уголовников и грозно сказала ему: — Не трогайте святого мужа, иначе все вы лютой смертью погибните.

Наутро он пересказал сон товарищам, и они решили посмотреть, жив ли еще святой старец. Заглянув под нары, они увидели, что оттуда изливается ослепительный свет, и в ужасе отшатнулись, прося у святителя прощения.

С этого дня все насмешки прекратились и уголовники даже начали заботиться о владыке. Начальство заметило перемену в отношении заключенных к владыке, и его перевели в другую камеру.

Все эти бывшие заключенные остались живы. Один из них, оказавшись перед финской войной на призывном пункте в Торжке, рассказал о том случае Александру Пошехонову, узнав, что тот верующий ([2], с. II).

Через десять дней после ареста Архиепископ Фаддей был приговорен к расстрелу. Он обвинялся в том, что "являясь руководителем церковно-монархической организации, имел тесную связь с ликвидированной церковно-фашистской организацией в г. Кашине (участники которой в числе 50 человек приговорены к высшей мере наказания) давал задания участникам на организацию и насаждение церковно-монархических групп и повстанческих ячеек, по Карельскому национальному округу через своего посланца Орлова Митрофана, осужденного к ВМН — расстрелу, осуществлял руководство по сбору средств на построение нелегального монастыря и руководил организацией систематической агитации" ([14], л. 45). Святитель Фаддей был казнен 31 декабря 1937 года ([15], л. 46).

Рассказывают, что его утопили в яме с нечистотами. После его смерти тюремный врач предупредила верующих, что вскоре владыку повезут хоронить. 2 января 1938 года. Около четырех часов дня. Скоро будет смеркаться, но еще светло. Со стороны тюрьмы через замерзшую Волгу двигались сани по направлению к кладбищу. На кладбище были в это время две женщины. Они спросили: — Кого это вы привезли?

— Фаддея вашего привезли! — ответил один из них.

Тело владыки было завернуто в брезент, но в выкопанную неглубокую яму его опустили в нижней одежде.

Весной после Пасхи 1938 года женщины вскрыли могилу и переложили тело Архиепископа в простой гроб. Одна из женщин вложила в руку владыке пасхальное яйцо. На месте могилы был поставлен крест и на нем сделана надпись, но вскоре он был уничтожен властями ([6], с. 202). Прошло много лет. Храм, стоящий на кладбище, был разрушен, снесена и уничтожена большая часть памятников и крестов, и точное место могилы Архиепископа Фаддея было забыто.

Все эти годы верующие Твери хранили память о владыке Фаддее и о его могиле. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора иеромонах Дамаскин предпринял попытку обнаружить останки владыки Фаддея. Одна из верующих, долгое время занимавшаяся этими поисками, Ю. Е. Топоркова, осенью 1990 года нашла точное место захоронения владыки. Экспертиза, проведенная в Москве, подтвердила, что найденные останки принадлежат владыке Фаддею [16].

В 1991 году Синодальная Комиссия по изучению материалов, относящихся к реабилитации духовенства и мирян Русской Православной Церкви, получила сведения из Тверской прокуратуры о реабилитации Архиепископа Фаддея (Успенского) ([2], с. II).

26 октября 1993 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери были обретены честные останки архипастыря-мученика, которые находятся ныне в Вознесенском соборе города Твери. В Твери есть люди, которые помнят святителя Фаддея по Твери, Астрахани и другим местам его службы. Это, в частности, Аркадий Ильич Кузнецов.

Из воспоминаний А.И. Кузнецова.

"Я взял на себя непосильный труд воспроизвести на бумаге облик Архиепископа Фаддея (Успенского), заранее зная, что этого сделать не могу: не хватит писательского таланта. Перед мысленным взором того, кто прочтет эти записи, я должен воссоздать образ человека необычайной монашеской красоты: мистического склада души, аскетических подвигов, ревностного, до самоотверженности, отношения к Церкви, смирения, кротости, беспредельной доброты и любви к людям. Какая-то необычайная гармония царила во всем существе этого человека. Я чувствовал эту гармонию, соприкасаясь с ним; она явственно мне слышится и сейчас, когда я пишу эти строки. Но как передать ее тем, которые не видели его? Для этого нужно владеть огромным художественным воображением.

Не так много прошло со времени его кончины, но обычное среди людей забвение вступает и по отношению к нему в свои права. Образ его тускнеет, расплывается в отрывочных воспоминаниях, хотя и рисуется в верных очертаниях тем, кто знал его лично и знает со слов других. И уходит, таким образом, из памяти верующего общества замечательный русский человек, которому был дорог родной народ и Святая Церковь, которую он любил до самозабвения. Именно вот эти кусочки его жизни, из которых я решился воссоздать его образ, помогут задержать Архиепископа Фаддея (Успенского) в памяти, не дадут ему уйти совсем и отдадут его под покровительство современного и будущего поколения людей, которые не утратили и не утратят способности распознавать в людях прошлого их величайших нравственных качеств и уважения к ним.

Владыку Фаддея (Успенского) считали святым, — и эта репутация святости создавалась не только верующими-астраханцами; в кругах иерархических о нем отзывались точно так же.

Аскетический строй жизни, разумеется, сохранился у владыки и во времена служения его в Астрахани. Может быть, его духовные дарования здесь даже стали выше и глубже, если, рассуждая по-человечески, учесть, что покинув Владимиро-Волынскую кафедру, он на протяжении почти пяти лет, с небольшим перерывом, был лишен свободы. Сознание ответственности от жизни, от людей, которым он служил своими монашескими идеалами, житейская скорбь, естественно, должны были углубить в нем чувство самоотрешенности и проявиться в высшей форме. Во всяком случае, астраханцы увидели в нем всю необычную красоту монашеского духа, духовного созерцания и богомыслия. Именно таким предстает владыка Фаддей (Успенский) в памяти тех, кто его знал и видел.

Я неоднократно испытывал непонятное состояние грусти от встречи с владыкой Фаддеем. Смирение, детская незлобивость души, застенчивая улыбка этого святого человека волновали меня, покоряли мое воображение и открывали в нем для моего внутреннего созерцания неисчерпаемые источники человеческих добродетелей. Но вот мы расставались с ним, и мне становилось грустно.

Мне представлялось, что монашеский строй жизни выработал у владыки Фаддея (Успенского) познание, что помимо монашеского духа — созерцания и богомыслия, его внешняя миссия как епископа должна состоять в постоянной апостольской связи с народом, в назидании верующего сердца. Все остальное приложится. Именно такое чисто духовное управление душами верующих, составляющих тело Церкви, импонировало внутреннему убеждению владыки. И не случайно говорил он часовые проповеди за каждым богослужением, вел беседы за акафистами, объяснял Священное Писание, предпринимал апостольские поездки по епархии.

И верующие люди, следовавшие за ним тысячами, видели в нем не только отрешенного от всего мирского, святого человека, но и своего духовного вождя — внешний притягательный центр...

Я был у владыки Фаддея в Твери в 1931 г., затем в январе 1933 года. В Твери, как и в Астрахани, владыка был окружен всеобщей любовью верующих. Зримо ощущал я эту любовь в несметной массе богомольцев за его богослужениями. И сам владыка отвечал народу любовью, единением с ним, каждодневным посещением храмов, постоянными проповедями и поучениями, самоотверженным служением Церкви.

Скорбью легло на мою душу известие о кончине владыки. Тем сильнее была эта скорбь, что владыка скончался в тяжелых условиях заключения. Верующие знают, что переселился этот подвижник веры в лучший мир. Но говоря о смерти, я не встречал человека более живого, чем владыка Фаддей. Трудно представить, что его нет среди нас, среди верующих, окружавших его святой любовью. Он живой, потому что живет в памяти современников, как пламенный провозвестник Христовой Истины, как апостол, как человек, не знавший других интересов, кроме интересов Церкви. В унижении, гонениях, узах, но в величии духа и несгибаемой воли стоит он на Божественной страже в нашем живом сознании и указывает путь в жизнь лучшую, вечную. Он животворил в людях христианский дух — в этом его память и бессмертие" (II, с. 6).

Воспоминания М. Смыслова

"С восторгом и радостью прочитал я записки Аркадия Ильича о владыке Фаддее (Успенском). Образ этого необыкновенного человека, который был близок мне и моей семье, предстал передо мною во всем величии и красоте. Многое из того, что содержится в записках, мне неизвестно лично и особенно та часть, в которой упоминается о ежедневных богослужениях и проповедях приснопамятного владыки. Не могу не вспомнить тысяч благоговейных богомольцев, неизменно присутствовавших на его богослужениях и огромной толпой сопровождавших его из церкви домой.

В сознании верующих он был окружен ореолом святости. В этой связи не могут забыть такого события. В единоверческом храме идет литургия. Владыка Фаддей стоит с чашей и преподает Святые Тайны. Верующие один за другим подходят к Чаше. Но вот неожиданность: владыка отстраняет от Чаши молодую девушку и с волнением что-то говорит ей. Девушка в слезах и в какой-то растерянности уходит с амвона, ее окружают, спрашивают о случившемся, и она рассказывает, что вчера держала пари с подружками, что может причаститься без исповеди, но вот сегодня, едва подошла к Чаше, как неожиданно услышала от владыки: "Отойдите в сторону и не делайте греха; поисповедайтесь сначала..." Я помню и эту плачущую, растерявшуюся девушку и то огромное, потрясающее впечатление от ее рассказа. Девушка эта впоследствии стала глубоко верующей и часто рассказывала людям об этом случае.

Помню я этого чудесного человека и молюсь об упокоении его святой души в обителях Отца Небесного" ([8], с. 358).

Воспоминания А.А. Соловьева

"В то время я ходил в церковь довольно редко, обычно на богослужения, совершавшиеся владыкой Фаддеем. Они производили на меня глубокое впечатление. Особенно памятно мне, с какою умилительной кротостью, с каким искренним глубоким религиозным чувством он возглашал: "Услыши ны. Боже, Спасителю наш, упование всех концов земли и сущих в море далече". Когда я впервые это услышал, то был совершенно потрясен, ибо я совершенно ясно слышал не богослужебный возглас, но обращение владыки к Богу, как предстоящему перед ним живому Существу. И вообще все богослужение владыки производило впечатление живой, непосредственной его беседы с Богом. Это ощущалось не только мною, но и многими, а возможно и всеми.

В домашней обстановке мне пришлось видеть владыку Фаддея всего один раз у священника И. (Иоанна — Сост.) — Златоустовской церкви о. Федора Лебедева. Не помню, о чем говорили за столом. Владыка казался спокойно сосредоточенным и как бы несколько отчужденным от всего окружающего, казалось, что он находится в ином плане бытия, и это представлялось наиболее необычным для него, как архиерея и как человека. Это впечатление необычности владыки было таким же всеобщим, как и умиление перед его личностью, возбуждавшее всеобщую любовь к нему.

При таком епископе, каким был владыка Фаддей, обновленцы не могли, конечно, иметь никакого внутреннего успеха, так как вся ложность их отношения к Церкви становилась совершенно очевидной при сопоставлении с отношением к Церкви истинного архипастыря, каким был приснопамятный владыка Фаддей.

В этой связи мне вспоминается интересный факт. В 1925 году обновленческий "митрополит" Александр Введенский читал во всех городах по Волге свои лекции и вел диспуты. Одновременно на местах он проводил политику укреплению обновленчества. О своей поездке Введенский поместил очерк в журнале "ВЦУ". В нем он писал, что в Астрахани ничего нельзя сделать для церкви, пока там сидит епископ фанатик Фаддей (Успенский)". Конечно, правильнее было бы сказать, что в Астрахани нельзя причинить вреда Церкви, пока там такой дивный епископ Фаддей.

В 1928 году владыка Фаддей управлял Саратовской епархией и там в самое короткое время приобрел такую же всеобщую любовь. Вечная память светлому Ангелу нашей Святой Церкви!" ([8], с. 361-362).

В связи с возрастающим почитанием архиепископа Фаддея в Тверской епархии архиепископ Тверской и Каширский Виктор 24 апреля 1991 года направил письмо председателю Синодальной Комиссии по канонизации святых митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию с просьбой о возможности причисления к лику святых святителя Фаддея (Успенского) [17]. Но для решения этого вопроса, по словам митрополита Ювеналия, "необходимо было привлечь еще более обстоятельные данные" ([21], с. 1).

О современном почитании святителя Фаддея свидетельствуют настоятель Успенского собора г. Твери протоиерей Владимир Лебедев, Зинаида Ивановна Волнухина и Антонина Петровна Михайловна.

"По поводу почитания памяти убиенного Архиепископа Тверского Фаддея, — пишет протоиерей Владимир, — могу сообщить следующее.

В 1985 году благочестивые прихожанки собора "Белая Троица" пригласили меня посетить могилку владыки Фаддея, где я совершил панихиду. Затем на ней был восстановлен металлический крест и сделана надпись под стеклом.

Позже еще несколько раз посещал могилку и служил панихиды. Прихожанки (не помню кто) рассказывали, что люди узнали об убийстве архипастыря и ждали, когда его тело вывезут из тюрьмы. Тело везли на телеге в сопровождении охраны с оружием. Тело лежало завернутым в брезент, так и бросили его в яму, не обозначив захоронения. Но люди тут же молились об усопшем и запомнили место" [18].

8 мая 1996 г.

В своем письме к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору Волнухина 3.И. и Михайлова А.П. сообщают следующее:

"С великой радостью узнали мы о Вашем намерении поднять вопрос о канонизации Архиепископа Тверского и Кашинского Фаддея, которого мы знали и любили.

О владыке Фаддее можно было бы говорить много, ибо жизнь его была проникнута любовью и благочестием. При общении с ним каждый чувствовал исходившую от него благодать; во время совершаемых им богослужений мы ощущали себя как бы воспарящими в горные высоты. Кто бы ни обращался к нему из страждущих, не оставался без духовной поддержки и материальной, когда требовалось, помощи. Святость владыки Фаддея не вызывает у нас сомнений. Простите и благословите, Ваши духовные чада

1/111-1996 г. Волнухина З.И. и Михайлова А.П." [19]

Почитает верующий народ Архиепископа Фаддея и в Астраханской епархии. Об этом свидетельствует епископ Астраханский и Енотаевский Иона в своем письме к председателю Комиссии по канонизации святых митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. "Благоговейную память о владыке Фаддее Успенском до сих пор хранят астраханцы, вписывая его имя в первую строчку своих помянников, а его фотографии и сейчас можно увидеть во многих домах, под святыми образами" ([20], с. 8).

Архиепископ Полтавский и Кременчугский Феодосий в своем письме к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору 23 октября 1996 года свидетельствует:

"В мою бытность Астраханским епископом я слышал от многих прихожан самые восторженные отзывы об Архиепископе Фаддее. Он был ревностным служителем алтаря Господня, твердым в Православии, простым в обхождении; был смирен до зела, большой молитвенник и постник.

Закончил свою жизнь он мучеником в ссылке. Думаю, что его можно причислить к лику святых Русской Православной Церкви" [22].

Сохранилась память о владыке Фаддее и в Саратовской епархии, где он проходил свое архипастырское служение в 1927-28 годах. Об этом свидетельствуют материалы, присланные председателю Комиссии по канонизации святых митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию архиепископом Саратовским и Вольским Александром [24]. В этих материалах, в частности, содержатся воспоминания двух женщин, близко знавших владыку в Саратовский период его служения. Так, В.А. Артемьева вспоминает о богослужениях, которые совершал Архиепископ Фаддей: "Службы совершал долго, литургию с 10 до 3 часов дня. Служил много, все воскресные праздничные всенощные и литургии, акафисты, праздники святых. Был отличный проповедник, каждую службу говорил проповеди, так что дети стояли и не уставали. Его при жизни считали святым". О диспутах с атеистами в Саратове, в которых владыка Фаддей явил себя подлинным исповедником Христовым, пишет А.М. Тренина: "В доме Красной Армии в 6 часов вечера собралось много народа разных возрастов. Докладчик — атеист — пришел раньше всех, ожидая архиерея Саратовской епархии. Открывается дверь, входит высокочтимый человек в священной одежде, прогремели аплодисменты. На кафедру входит ярый коммунист и несет всякую чепуху о жизни Христа... После него выступает с речью владыка — это и был Фаддей, который стоял во главе всех церквей Саратовской области. В своей речи с Крестом и Евангелием в руках он разъяснял присутствующим, Кто же такой Христос. В зале была глубокая тишина. Из Евангелия было много прочитано о сущности Христа, о Его истине. Много задавалось вопросов, и отец Фаддей отвечал на них и устно, и обращаясь к Евангелию и Кресту. Когда истекло время и закончилась беседа, докладчик-атеист был посрамлен, а отцу Фаддею преподнесли массу цветов и благодарностей. Эти диспуты продолжались почти до Пасхи".

7 мая 1996 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор обратился к митрополиту Ювеналию с просьбой: "вновь рассмотреть вопрос о канонизации Архиепископа Фаддея". ([21], с. 1).

"Основательным и характерным, полагаю, — пишет в своем письме архиепископ Виктор, — установившиеся со дня кончины непроизвольное, никем не организованное почитание имени и образа владыки — мученика как святого. Эта растворимая и длящаяся во времени благочестивая народная традиция, особенно проявляется сейчас, когда многие приходят в Вознесенский собор, чтобы поклониться гробнице, в которой почивают останки новомученика, поставить свечу или совершить заупокойную литию" ([21], с. 1-2).

О молитвенном предстательстве святителя Фаддея свидетельствуют и чудеса, совершаемые в настоящее время. Об одном из них сообщается в письме к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору [23] /Х-96 г. прихожанкой Вознесенского собора г. Твери Бабаловой Л.В.: "Ваше Высокопреосвященство!

Христианский долг понуждает писать о событии, происшедшем лично со мною. Случилось это прошедшей зимой, в середине декабря.

Милостию Божией довелось мне терпеть скорби и молить Бога о помощи в исцелении. Только захотел Господь прославить своего святого и по его молитвам послал мне утешение, после чего святой явился в своем земном образе: в облачении иеромонаха, в черной мантии, клобуке с наметкой, с золотым крестом на груди. Сначала он приложился устами к иконе Божией Матери, находившейся слева от него, затем повернул свое лицо ко мне и слегка поклонился. Мысленно благодаря, старались узнать и запомнить лицо святого. Вечером того же дня поехала в храм Вознесения Господня, поднялась наверх и сразу увидела икону святителя Фаддея и поняла, что это он, своими молитвами поддержал, когда мне было очень плохо. После окончания службы я с благоговением приложилась к раке с мощами и почувствовала исходящую от них благодать.

После этого случая мне захотелось обратиться к святому Фаддею за помощью для моих близких. Он действительно помогал своими молитвами и явился мне уже в небесной славе и образе золотокудрого юноши в сверкающих светом одеждах.

О чем свидетельствую и представляю на Ваш суд, благодаря милость Господа и Пресвятой Богородицы! С почтением

Раба Божия Людмила. 23.10.1996 г. г. Тверь.

Все эти свидетельства о праведной жизни, дарах чудотворения, аскетических подвигах молитвенника и исповедника Архиепископа Фаддея, совершавшего свое святительское служение в разных епархиях Русской Православной Церкви — Астраханской, Саратовской, Тверской, — всюду, где он почитается поныне, являются живым подтверждением святости Божия избранника, пролившего кровь свою за Христа и Его Святую Церковь.


БОГОСЛУЖЕНИЯ
Минея. 18-е декабря. Священномученика Фаддея, архиепископа Тверскаго и Кашинскаго
Минея дополнительная. 18-е декабря. Священномученика Фаддея, архиепископа Тверскаго и Кашинскаго
МОЛИТВЫ
Тропарь священномученику Фаддею, архиепископу Тверскому и Кашинскому, глас 1
Хвала; Бо;гу и же;ртва жива;я/ житие; твое;, священному;чениче Фадде;е, яви;ся./ Посто;м, бде;нием и моли;твою Небе;сная дарова;ния прии;м,/ мно;гим до;брый помо;щник и уте;шитель бысть./ Па;стырскою му;дростию и ти;хостию нра;ва укра;шен,/ лука;вства враго;в Христо;вых препобеди;л еcи;./ Сла;ва Да;вшему тебе; во страда;ниих кре;пость,/ сла;ва, я;ко му;ченика, Венча;вшему тя,// сла;ва Де;йствующему тобо;ю всем исцеле;ния.

Перевод: Прославлением Бога и жертвой живой (Рим.12:1) стала жизнь твоя, священномученик Фаддей. Постом, бдением и молитвой Небесные дарования получив, ты был многим хорошим помощником и утешителем. Пастырской мудростью и кротостью нрава украшенный, коварство врагов Христовых победил ты. Слава Давшему тебе в страданиях силу, слава Венчавшему тебя, как мученика, слава Подающему через тебя всем исцеления.

Кондак священномученику Фаддею, архиепископу Тверскому и Кашинскому, глас 4
Ду;ха небоя;зни, си;лы, любве; и упова;ния/ даде; Пастыренача;льник ти, святи;телю Фадде;е,/ во страда;нии бо твое;м благодаре;ние Бо;гу воздава;л еcи;/ и в гоне;ниих стра;ждущия утеша;л еcи;, глаго;ля:// не уныва;йте, Христо;с бо с на;ми есть.

Перевод: Дух бесстрашия, силы, любви и надежды дал Пастыреначальник тебе, святитель Фаддей, ибо в твоем мученичестве ты приносил благодарение Богу и в гонениях страдающих утешал, говоря: «Не унывайте, ибо Христос с нами».

Молитва священномученику Фаддею, архиепископу Тверскому и Кашинскому
О, вели;кий и пресла;вный уго;дниче Христо;в, священному;чениче Фадде;е! Свети;льниче пресве;тлый, на све;щнице Це;ркви Правосла;вныя возже;нный, сосу;де чистоты; и избра;нное селе;ние Ду;ха Свята;го! Мо;лим у;бо тя;: сохрани; под кро;вом моли;твенных кри;л твои;х Правосла;вное Оте;чество на;ше и па;ству, ю;же собра;л еси;, да не закосне;ем в окамене;нии серде;ц и нераде;нии о спасе;нии на;шем.
О, па;стырю до;брый и бли;жний дру;же Христо;в! Сподо;би и на;с, путе;м покая;ния ше;ствуя, возлюби;ти Бо;га все;м се;рдцем и помышле;нием на;шим и бли;жняго я;ко себе;, и та;ко по нело;жному сло;ву апо;стола: прибли;житеся Го;споду, и прибли;жится ва;м, — сподо;битися вожделе;нных селе;ний ра;йских, иде;же ты; с ли;ки святы;х пребыва;еши, прославля;я в Тро;ице сла;вимаго Бо;га, Отца; и Сы;на и Свята;го Ду;ха, ны;не и при;сно и во ве;ки веко;в. Ами;нь.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2018/10/28/1585
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2018/10/28/1585
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

Молитва на Воздвижение Креста Господня краткая
«Кресте честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упраждняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.»


ГОСУДАРСТВО САН-МАРИНО - ПРИМЕР РЕЗУЛЬТАТА ВАКЦИНАЦИИ!
Сан-Марино находится в окружении территории Италии. Население всего 32 499 человек. Два месяца назад, в мае 2021 года они вакцинировались поголовно, российской вакциной "Спутник-Ви", вопреки запрету ЕС. Они вакцинировали своё население и получили нужный результат - заболевших нет и сразу открыли "ВАКЦИНО-ТУРИЗМ", то есть, вакцинируют приезжих европейцев, зарабатывая на полезном деле. ЭТО НАГЛЯДНАЯ МОДЕЛЬ! Тот же результат мы получим в России, если "включим мозги" и срочно провакцинируем население более 60 процентов, а лучше 100 процентов. ВПЕРЁД РОССИЯ!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Я и жена (76 и 72 лет) приняли вакцину Спутник-Ви 8-го января, второй раз будем принимать 29-го.Прошло без особых ощущений. У жены скакало давление, но это было и раньше. У меня была температура 36,2.Внук (26 лет) провакцинировался полностью.Его два дня "ломало", плохо засыпал, температура была 37,5, на третий день поехал к друзьям.Меня после укола предупредили, что спиртное нельзя принимать три дня. Через три дня я отметил мой 74-й День рождения.Удачи Вам в вакцинации, коллеги и читатели!С Богом!Сегодня 16.01.21 г.
  29-го мы с женой сделали вторую "вакцину". У жены была температура до 38 гр и скакало давление. У меня давление поднималось до 135, других симптомов не было.Через 14 дней должны открыть бесплатный проезд на наших соцкартах.
 12-го вечером я и жена получили СМС о том, что завтра нам откроют бесплатный проезд по соцкартам. Утром 13-го мы уже поехали по соцкартам. Удачи Вам, коллеги и читатели в вакцинации! Л.К. В августе мы все сделаем вторую прививку (ревакцинацию).
Сегодня 11 августа 2021 г. мы идём на вторую вакцинацию(ревакцинацию), так как после первой прошло 7 месяцев. 1-го сентября сделали второй укол. Самочувствие нормальное.
1-го октября привились от гриппа. Добра Вам, Православные и сочувствующие! С Богом! С Богом!В 2022 г. мы вакцинировались третий раз. Того и Вам желаем! С Богом!В январе 2021 г. семья старшего сына болела ковидом в изоляции на дому и я им носил пешком продукты за три километра, так как проездные у нас были заблокированы.В ноябре 22 г. мы вакцинировались от гриппа.

 
КУРЯЩИМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ!!!

Дорогие, люди-человеки! Я, бросавший курить тысячу раз и бросивший окончательно в 2000 году, обращаюсь к вам, курящим, осознав за десять лет некурения всю мерзость, вредность и греховность этого противоестественного занятия – разновидности онанизма, то есть получения удовлетворения противоестественным, пагубным, греховным способом .
   Но в условиях пандемии, вы увеличиваете в несколько раз возможность заражения, открывая дыхательные пути для сигареты, а так же, прикасаясь к губам и лицу руками, только что облапавшими пачку сигарет, полученную из нестерильных, а может быть антисанитарных источников. А так же деньги, которыми вы рвсплачивались,  и которые вам не жалко на уничтожение своего организма, которые вам нужны будут на лечение больше чем некурящим!  Кроме того, заболевший излечивается гораздо труднее в виду запущенности и загрязнённости его лёгких, задубленных никотиновой смолой! Опомнитесь! Вы угрожаете не только себе, но и детям и родителям и всем близким!!! СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ БРОСИТЬ КУРИТЬ! Я ВАМ РАССКАЗЫВАЮ, КАК ЭТО СДЕЛАЛ Я:: Бросал много раз, потому что у меня есть отработанный эффективный способ. Я намечал день бросания. За три дня до этого дня я начинал курить самые зверские сигареты без фильтра: Астра, Прима, особенно фабрики Елец – как покуришь, так звездец! И ждал с нетерпением дня бросания. Утром просыпался с чувством обновления и радости. Не курил до первой пьянки, а при «расслабухе» давал слабину и опять закуривал. Когда мне это осточертело, я обозлился сам на себя! И с 2000 года я решил кончить с куревом навсегда. Я понял, что «голубой змий» рядом с «зелёным». Я ради этого бросил пить даже пиво и месяцев восемь я избегал всяких увеселений и тех друзей с которыми курил и мест курения. Потом стал уверенным в себе и меня уже стали воспринимать как некурящего.Будьте здоровы!


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2021/01/23/2490
СБОРНИК "ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!"

ДЕТЕЙ, КАК ШНУР БИКФОРДОВ!

Нет подлости предела у шпионов!
У подлости есть множество путей!
Для взрыва всей страны, как шнур бикфордов
Безжалостно используют детей!

России не во благо, а во зло,
В поддержку разрушительных идей,
Заморского шпиона поддержать
На митинг агитируют детей!

Запомните на век, враги народа!
Россия Центр Земных Духовных Сил!
Кто на Россию руку поднимал,
Того давно Господний меч скосил!

ЛЕОНИД КРУПАТИН, ВЕТЕРАН ТРУДА РОССИИ,
МОСКВА 23.01.2021 г.


СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!" С МОЛИТВАМИ!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2020/07/01/5065
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"



СЕГОДНЯ ПЕРВОЕ ИЮЛЯ!..

Я утром, в Святцы заглянувши,
В «Инет» молитвы публикую,
Сопровождаю их стихами,
И, коль читают, я ликую!

Я рад, что люди приобщились
К Добру, к душевному, святому,
Что пробудил я людям разум,
Принёс любовь, покой их дому!

Сегодня Первое июля
И выбор делает народ!
Идти к Добру России нашей
Или совсем наоборот!

Получим то, чего достойны!
Путь патриотов непокорных,
Иль ожидающих подачки,
Продажных шавок подзаборных!..

Забыли, кто поднял Россию,
Отнял у хищников терзавших?
Своих предателей с врагами
На Маму-Родину напавших?

Сегодня Первое июля
И выбор мы узнаем скоро!
Кто победил в России? Разум?
Иль, подло тявкающих свора?

На олигархов указуя,
В тупицах зависть разжигая
И по указке Дяди Сэма
Слюною брызжет ваша стая!

Но  в вашу пользу – не победа!
Вы не избавитесь от блох!
И вас и нас за этот выбор
Накажет справедливо Бог!

А  нас накажет Бог за то,
Что вас терпели равнодушно!
От вашей подлости и нам
Придётся жить совсем не скушно…

ЛЕОНИД  КРУПАТИН, МОСКВА
ПЕРВОЕ ИЮЛЯ 2020 г.

ПОСТСКРИПТУМ:
Есть Победа Наша!Слава Богу!
Значит мы Душевно помолились!
И Врата Господни в Добрый час
В Светлом деле настежь нам открылись!

Лишь Единством в нашем Добром деле
Силы нам Душевные даны!
Дай Господь подножку грязным бесам
И Здоровья Лидеру Страны!

ЛЕОНИД КРУПАТИН ТРЕТЬЕГО ИЮЛЯ!


ЛЁТНЫЕ ПРАВИЛА В ЖИЗНИ!http://stihi.ru/2021/07/14/7716
 Леонид Крупатин.

Прежде чем вступать в бой (деловые отношения) необходимо проявить
ЛЁТНУЮ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ:
1). – Определить, есть ли превосходство в высоте (должностном, материальном или физическом отношении, резерв топлива, боезапас твой и противника).
2). – Предусмотреть как это будет воспринято теми, кто состоит в команде противника (партнёра).
3). – Как это будет воспринято теми, кто состоит в твоей команде (как на них отразится). Есть ли уверенность в членах твоей команды? Помнить: С кем едва ли пошёл бы в разведку, с тем не надо ходить никуда! Девиз поэта-фронтовика Юлии Друниной.
4). – В случае твоей победы, будет ли возможность вернуться домой и воспользоваться плодами победы? Как твоя победа будет оценена командованием, общественным мнением, родными и близкими? Если не оценят все эти, но Твоя Совесть будет чиста перед Отечеством и  Богом – готов ли ты к этому?
ЛЕОНИД КРУПАТИН. Июль 2021 г.

Л.КРУПАТИН, ГРОЗНЫЙ, ВОЛГОГРАД, МОСКВА. 1970 – 2013 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2021/10/10/2963
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

ЧАМУИЛУ – ЗА ЛЮБОВЬ!

Кто в сердцах огонь зажёг
И любовь нам подарил,
Он есть Господа Посланник –
Наш Архангел Чамуил!

Дорогого Чамуила
За любовь благодарю!
Я её своей душою
По кусочкам раздаю!

Но моя любовь не гаснет,
А сильнее с каждым днём!
Я в пути не заблужусь
С Чамуиловым огнём!

Годы в пики громоздятся,
А любовь сильней горит!
В красоту Земли влюблённый,
Раб любви я – Леонид!

Ведь мою Людмилу-ю
Я люблю полсотни лет!
Чамуил, тебе спасибо
За любви волшебный  свет!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь
2021 года.



СОДЕРЖАНИЕ:
1.Много мы встречаем чистоты!
2.Как умопомрачительны просторы!
3.Наташ Ростовых больше не найдёшь?
4.Душа живая человечья!
5.Звонят колокола по всей России!
6.Христос Воскрес!
7.Ах, ты конь мой, норовистый!
8.Природа есть прообраз Бога!
9.К нам пришёл Армагеддон!
10.Покрылись золотом вершины!
11.Любовь парила над планетой!
12.Тебе, мой Господи, я внемлю!
13.Да! Апокалипсис пришёл!
14.Гимн Экологии!
15.Поэт Маяковский сказал бы нам!..
16.О, Господи! Дай разума безумным!
17.Прощальный круг над пепелищем!
18.Молодой матросик с Марсельезы!
19.Добру молитесь!
20.За берёзку прячешься, луна?
21.Любовь и Секс!
22.Враг народа!
23.В глухом лесу по бездорожью!
24.Встреча с Ангелом!Или Подвиг рядом.
25.Памяти Ёзефа Шульца!
26.Свята была бы душа!
27.Мальвы зацвели у нас в Столице!
28.Счастье людям!
29.Люблю встречать рассвет осенний!
30.Вечный двигатель - любовь!
31.Моё крещение.(Крестины)
32.Молитва! (личная)
33.Конь боевой!
34.Одинокий лебедь на пруду!
35.Отцветают последние мальвы!
36.Мы собачились с тобой!
37.На крыльях белых чаек!
38.Моя душа в душе Природы!
39.Я, спустя 50 лет!
40.Раб я пожизненный стрелки часов!
41.Отцвёл над Волгой розы куст.
42.За лесом солнышко садилось!
43.От бескультурья наши беды!
44.Шуткой Апокалипсис считали?
45.Туман украл Останкинскую башню!
46.Приближаясь к своей тризне!.
47.Принимайте мой штурвал!
48.С листьями грехи!
49.Богатство ваше:Совесть, Ум и Честь!
50.Дождь перед исполненьем приговора!

1.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2016/01/15/7414
СБОРНИК "НОВОГОДНИЕ!" рец.0, монтаж автора.

МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ  ЧИСТОТЫ!

Много мы встречаем чистоты
В женщину заложенной природой!
Надо лишь увидеть, распознать!
Не промчаться, погонясь за модой!

В душу взгляд направлен! Прямо в сердце!
И скажу я твёрдо вновь и вновь:
В этой вот улыбке ТРИЕДИНЫ -
Вера и Надежда, и Любовь!

Это не Джоконда! Это больше!
И святей, нежней, душевней, чище!
Тёплая улыбка, взгляд с Добром,
Нас поворотят к духовной пище!

И Добром душевным напитавшись,
Полнится российская земля!
Лишь Добро — Гарантия защиты
Рубежей России, стен Кремля!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, январь 2016 г.

2.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2011/12/06/1944

СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!" рец.0, фото Яндекс.
СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!"

КАК УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫ ПРОСТОРЫ!

Как умопомрачительны просторы
Сознанью нероссийского ума!
А вот для нас российские просторы
И есть Россия-матушка сама!

Завидующих мы предупреждаем:
Просторы эти – наш родимый дом!
Пейзажи изумительной природы
Для наших душ надёжный космодром!

В зенит взмывают ум и наши души
Почувствовав Отечества опору!
Не жалко жизнь и помыслы свои
Как дань  отдать российскому простору!

Как умопомрачительна любовь
На умопомрачительных просторах!
Она живёт в Отечества пейзажах:
В полях, лесах,горах, морях, озёрах!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2011 г.

3.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/07/14/6657
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.3, фото Яндекс (1)

НАТАШ РОСТОВЫХ БОЛЬШЕ НЕ НАЙДЁШЬ?фото Яндекс.

Раз мне сказал один поэт знакомый:
«Наташ Ростовых» больше не найдёшь!
А я сказал: Ну, если ты не шутишь,
Тогда ты откровенно, друже,  врёшь!

В России есть «Наташеньки Ростовы»!
Хочу я верить! Даже знаю точно!
Их нежные и трепетные души
Я  знаю лично! Знаю не заочно!

Среди кого ты "я" своё заявишь,
Такие и оценят твой "прикид"!
Ты куролесишь в жизни, а к тебе
"Наташ Ростовых" очередь стоит?)

Да, нет же, дорогой! В себе копайся!
В свою сначала душу посмотри!
Задумайся о том, как ты живёшь?
Не раз,  не два, а может и не три…

С «Наташей» ты встречался, но не помнишь!
Ведь ты тогда случайно был «в  ударе»!
Ты ей понравился. Задумалась она.
Но не смогла тебя представить в паре!

Потом ещё раз видела другая…
Душой она «Наташеньке»  под стать!
Старушке место ты не уступил…
Она подумала: Ведь это чья-то мать!..

Твой внешний вид в её глазах померк!
Зачем же ей невежа и нахал?
Ты вспомни! Сколько раз ты был невежей?
Вот столько же «Наташ» ты потерял!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.

4.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/06/17/3281

СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рисунок автора, рец.0

ДУША ЖИВАЯ ЧЕЛОВЕЧЬЯ!

Душа живая человечья,
Как музыкальный инструмент!
Она в чувствительности к жизни
Непревзойдённый элемент!

И невозможно сосчитать,
Как много струн в душе у нас!
Звучат те струны непрерывно
Не умолкая ни на час!

Услышать музыку души,
Увы, не каждый в состояньи!
Чтобы познать аккорд души
Нам надо слух иметь в сознаньи!

И будет музыка такая,
Какие струны тронешь ты!
Получишь гром грозы и бурю,
Или прекрасные цветы!

Не называйся музыкантом!
Не лезь к струне поганой лапой,
Коль не дано тебе природой
И не привито мамой, папой!

В соборе утренняя месса!
Звучит возвышенно орган!
Уже ль вы можете представить,
Что там играет хулиган?

Нет! Не играет! Он – творит
Святое чудо для людей!
Он сам для нас почти святой!
Он Богом данный чародей!

Играет он не на органе!
Играет он на наших душах!
Они порхают в небесах,
В лесах, лугах, морях и сушах!

Любовь, Надежда, наша Вера-
Ведь это главные октавы!
Органа звуки лишь вложили
Их в драгоценные оправы!

Утихнет музыка органа
И тихо к нам вернутся души!
Звучали струны наших душ!
И ни при чём тут наши уши…

Л.КРУПАТИН,МОСКВА, сентябрь 2011 г.

5.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/06/03/3124

СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!! рец.1

ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА ПО ВСЕЙ РОССИИ!

Звонят колокола по всей России-
Душа народа свято внемлет Богу!
И Бог своей рукой благословляет
Пришедших ко священному порогу!

Звоните же в веках, колокола!
То мирно, то призывно, то тревожно!
Звучат колокола и потеряться
Душе российской в жизни невозможно!

Под звон колоколов душа желает
Всегда  богоугодное творить!
Под звон святой ты встань, перекрестись-
Россия будет с Богом говорить!

Л.КРУПАТИН,МОСКВА,2009 г.

6.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/04/22/1672

СБОРНИК "О ПРИРОДЕ,ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"
СБОРНИК "ДЛЯ ДЕТЕЙ И О ДЕТЯХ!" рец.0

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! фото автора, произведения к Пасхе - моей жены.

Ах! Как бабуля постаралась!
Какой пасхальный натюрморт!
То, что бабуля сотворила-
Святой души её аккорд!

Благодаря таким бабулям
Мы помним наши пасхи детства!
Чтоб детям души освятить,
Другого нет такого средства!

Мы слышим звоны с колоколен!
Идёт святой посыл небес!
И в наших душах, как девиз:
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
        ХРИСТОС ВОСКРЕС!
              ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2012 г.


7.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/02/24/7720
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ ВОЕННЫЕ!" рец.0, фото Яндекс
СБОРНИК "ВСТАВАЛО СОЛНЦЕ ИЗ-ЗА ДОНА!О казачестве"

АХ! ТЫ КОНЬ БОЕВОЙ!Казачья былина

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Да ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!

Не дай Бог - за кордоном пройдёт шумок
И закончится жизнь наша мирная!
За два дня допашу я землицы клок,
А посеет жена моя смирная!

Не рыдай ты казачья жена по мне!
Собери мне суму перемётную
Положи сухарей, да шмат сала мне,
Да горилку налей мне добротную!

Не гульбы мне для ради она нужна!
Если бой мой закончится раною!
Я горилкой залью свою ранушку
От врага с его саблей поганою!

В рубке-сечи в бою сталь-булат звенит!
Друг прикроет надёжно мне спинушку!
А коль друга в бурьян голова летит
И я тоже пролью здесь кровинушку!

Не рыдай ты, казачья жена моя!
Собери урожай наш старательно!
Карабин на стене в курене висит
Его  чисть, как учил обязательно!

Туча чёрная  в небесах взойдёт
Не теряйся моя драгоценная!
Карабином ты овладеть смогла-
Была кучность в мишенях отменная!

Защитить детей и родной наш кров
Да поможет тебе пусть Господь наш Бог!
Не позволь врагу басурманскому
Осквернить ногой наш родной порог!

Три патрона  жена моя верная
Для себя и детей ты в бою оставь!
Ты в полон ни себя, ни детей не дай!
Честь казачью, жена,  ты  собой прославь!

Ведь ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2011 г.

8.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2018/04/16/8007
СБОРНИК "ДУШЕВНО О ПРИРОДЕ!"
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

ПРИРОДА ЕСТЬ ПРООБРАЗ БОГА!

Пост мы выдержали стойко!
Все грехи мы отмолили!
От соблазнов береглись мы!
А соблазны всё же были!

Дождались мы Светлой Пасхи!
Слава! Наш Христос Воскрес!
Сразу солнышком весенним
Озарился свод небес!

Оскоромиться пора нам!
С воздержанья разговеться!
Выйти с матушкой в лесочек
Да на солнышке погреться!

Нас на Подвиг наш духовный
Заряжает Мать-Природа!
Лишь Природою от Бога
Сила полниться народа!

Все леса, поля и горы,
Реки, травы и цветы –
Все российские просторы -
Чудо божьей красоты!

В Храмах наших и Церквях
Есть икон Священных много!
Но Природа наша тоже
Есть для нас прообраз Бога!

Кто бездумно замахнулся
Топором на Мать-Природу,
Наказанье, хоть не сразу,
Но придёт к тому уроду!

Наказанье даже мы
Понесём за Мать-Природу,
Лишь за то, что равнодушны
Были мы к тому уроду!

Надо Матушку-Природу
От вандалов охранять!
Не спасём мы Мать-Природу –
В муках будем умирать!

Л.  КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2018 г.


9.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2018/07/20/4228
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"


К НАМ ПРИШЁЛ АРМАГЕДДОН!

Иоанна Богослова
Мне играть пришлось в кино!..
Съёмки все прошли удачно,
Образ мне удался, но…

Мне звонят и днём и ночью:
-Так когда же конец света?
Написал ты вроде мудро,
А конкретно нет ответа!

Коль грядёт армагеддон,
Может стоит взять кредиты?
На том свете не предъявят
Кредиторы-паразиты!..

Погуляем напоследок!
От души покуролесим!
А у ада на краю
За наш долг поклон отвесим!..

Я скажу вам откровенно:
Он пришёл – армагеддон!
Присмотритесь и узрите
Нашей жизни моветон!

Бог пока что бережёт
Весь российский наш народ!
Но ведь даже среди нас
Есть кто в пропасть сам идёт!

Как Америка, Европа,
Что давно с ума свихнулись,
И российские ублюдки
Над пошлятиной прогнулись!

Совесть – стержень для народа –
Позабыт в  СССР!
Из-за « лужи-океяна»
Нам несёт «культуру» сэр!

Бабой быть в России стыдно,
Мужиком быть неприлично!
И Америка, Европа
Осуждает нас публично!

К нам пришёл армагеддон!
Только он не гильотина!
А заметит его признак
Только тот, кто не скотина!
(Смотрите! Забейте в поисковую строку:
«Улика из прошлого» 17 апреля 2018 г.)

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2018 г.

10.
ПОКРЫЛИСЬ ЗОЛОТОМ ВЕРШИНЫ!

Покрылись золотом вершины
Дубов, берёз и тополей!
И птицы стаи поднимают
С просторов убранных полей!

Они не даром в поднебесьи
Творят свой высший пилотаж!
Паря со стаей неустанно
Там формируют «экипаж»!

Здесь выбирают вожака
В дорогу дальнюю на юг!
Определяют понадёжней
Себе друзей или подруг!

Не всё равно с кем рядом быть
В пути тяжёлом и опасном,
Достигнуть цель в  осеннем небе
Недружелюбном и ненастном!

У стаи есть свой общий разум!
Его даёт сама природа!
Такого разума, увы,
Нет у двуногого народа!

Утратил он с Природой связь
И потому ослеп навеки!
И нету стадного чутья
В несчастном умном Человеке!

Куда ведёт его вожак
И кто его над ним поставил…
Живёт во мраке Человек
И вопреки Природы Правил!

Друзей  для жизни выбирает
Он вопреки самой Природы!
И образ жизни он ведёт
В ущерб своей родной породы!

Порой не думает двуногий
Зачем плодит детей на свет,
Кого он даст двуногой стае
И будет польза или нет!

Мы потеряли здравый разум!
Мы потеряли чувство стада!
От Бога праведной идеей
Объединить нас крепко надо!

Нам надо выбраться из тлена,
Собрав уверенную стаю!
Иначе просто нам не выжить!
Я это, Люди, точно знаю!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2011 г.



11.
ЛЮБОВЬ ПАРИЛА НАД ПЛАНЕТОЙ!

Любовь парила над планетой,
Искала место,  где ей сесть.
Где нет жестокости и злобы,
Где для святого место есть.

Где все во благо созидают,
Где место есть надежде,  вере,
В домах людей сияет радость
И для добра открыты двери.

Искала долго. Не нашла.
И сев на полюсе  во льдах,
Своим теплом их растопила…
Тогда сказали люди: Ах!

Растаяв шапка ледяная
Водой накрыла много суши.
Сгрудились люди все друг к другу
И при беде отмякли души.

И потеряв, что не ценили
Как протрезвели все с испугу…
Вдруг разом вспомнили о Боге
Роднее стали все друг другу!

Неужто надо кару Божью
И задрожать над нами небу?
Неужто сами мы не можем
Остановить всю «непотребу»?

Вопрос излишний! Это ясно!
Не можем! Значит это будет!
И пусть Господь свершит свой суд
И по заслугам всех осудит!

Очистит чад своих двуногих,
Которым дал великий разум!
Они его не оценили
И потеряют Мир свой разом!

И вновь историю начнёт
Иная поросль планеты
И повзрослев они начнут
Искать разумные ответы:

Как мы смогли не уберечь
Основ Любви, Надежды, Веры!
В итоге  в самосохраненьи
Мы потеряли  чувство  меры!
Л.КРУПАТИН,  МОСКВА, август 2011 г.


12.
ТЕБЕ, МОЙ ГОСПОДИ,  Я ВНЕМЛЮ!

Прости нас, небо голубое!
Мы  виноваты пред тобой!
Как умудрилось сохранить ты
Чудесный цвет свой голубой!

Ведь,  что творят злодейски люди!
От сигареты до трубы!
Коптят тебя! И ты, бедняжка,
Такой не ведала судьбы!

Дымы пожарищ ты терпела!
А, сколько будет впереди!
Поскольку люди не умнеют,
Хоть ты с ума-то не сойди!

Не упади на нашу Землю!
Не раздави «двуногих тлей»!
Неудержимыми дождями
Жильё и нивы не залей!

Увы! На разум нет надежды
И чудо не произойдёт!
На свет рождается, как видим,
От идиота – идиот!

Заняться надо воспитаньем!
Но где найдётся тот Герой
Самоотверженно готовый
Стать для невежества горой!

Зажёг  бы  Свет в конце тоннеля
Наш новоявленный  Христос
И потащил неблагодарный
Наш человечества обоз!

О! Дай нам, Господи Героя!
Спасти от смерти Небо, Землю
И стадо нас – самоубийц…
Тебе, Мой Господи, я внемлю!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010 г.


13.
ДА!АПОКАЛИПСИС ПРИШЁЛ!

С Любовью к Людям и Природе
Я от души скажу Вам так:
Ты, "хомо сапиенс" двуногий,
Какой же всё-таки дурак!

Да! Апокалипсис пришёл!
Уже он в наших головах!
Мы  всуе Бога вспоминаем,
Увы, лишь только на словах!

Природу-Мать уничтожаем!
Ведь это же Господь наш Бог!
Уничтожаем безвозвратно,
Чтобы  нас Бог спасти не мог!

Собственноручно роем яму,
Чтоб закопать весь Мир земной!
И не вчера эта случилась
Беда с тобою и со мной!

Но мы должны остановиться!
Немедля! Прямо вот сейчас!
Чтоб не приблизить наш последний,
Катастрофический наш час!

Природе-Маме на коленях
Ты, Человечество, клянись!
Прося осознанно прощенья,
С молитвой низко поклонись!

Прости же, Небо и Земля нас,
Прости нас, Чистая Вода!
Клянёмся! Мы больше не будем
Губить Природу никогда!

Милитарист разрядит бомбы!
Народ курить бросает разом!
Тогда поверить можно будто
Восторжествует Светлый Разум!

А если нет, то небо треснет,
Пойдёт  земля «девятым валом»
И океан на сушу ляжет,
Туда, где сроду не бывал он!

Пасть Апокалипсис разинул!
А мы в неё  безвольным стадом!..
Но мы же можем Землю нашу
Спасти и сделать Райским садом!!!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.


14.
ГИМН ЭКОЛОГИИ!

ПРИПЕВ:
В пространстве летит голубая планета
И мы на планете на этой живём!
Себя мы разумными даже считаем!
Себя Человечеством гордо зовём!

Земля наша мама, а мы её дети!
Мы тысячелетья живём на планете!
Но надо задуматься срочно о том:
А правильно мы на планете живём?

Она нас и поит, она нас и кормит
И это большой благодарности стоит!
Она отдаёт нам земное тепло...
А мы ей творим нетерпимое зло!

Земное лицо мы бездушно калечим
Как будто заняться полезнее нечем!
Оспы карьеров, каналы, плотины-
Словно от скорби и горя морщины!

Под бритвой бульдозера рощи трещат,
А в гнёздах птенцы о пощаде пищат!
Трактора рокот всё заглушает-
Природу земли человек разрушает!...

А мы разделились на "белых" и "красных"
И все захлебнулись мы в распрях ужасных!
Создали бомбы, ракеты и яды-
Будто бы с жизнью покончить мы рады!

Белые-Красные! Запад-Восток!
Вам вместо бомбы - зелёный листок!
Надо опомниться, остановиться!
Надо в зелёных нам всем превратиться!

Чтобы спасти голубую планету,
Дайте дорогу зелёному цвету!
Громче звучи Экологии глас,
Чтобы потомки не прокляли нас!

Л.КРУПАТИН г.Волгоград 30.03.89 г.Москва-2008 г.


15.
ПОЭТ МАЯКОВСКИЙ СКАЗАЛ БЫ НАМ!
(под Маяковского "закосил"
Л.Крупатин на стих Маяковского В.В.
«Уважаемые, дяди и тёти,
Скажите, пожалуйста – куда же вы
Прёте-Под автобус?» )

Поэт Маяковский сказал бы нам:
"Понять ситуацию вашу просто!
Я заключенье такое дам:
Заела вас бюрократическая короста!

Уважаемые дяди и тёти,
Скажите, однако, куда же вы прёте?
Зачем так газуете? Кого же вы травите?
Какую же землю вы детям оставите?

Озон вылетает из атмосферы-
Близится явный конец вашей эры!
А вы, как слепые!А вы будто роботы-
Тратите время на вредные хлопоты!

"План", "химизация" -экие глупости!
Как же дошли вы до этакой тупости?
Для вас, для пока что ещё живущих
И трезвую мысль в голове несущих,

Уже ли вам с первого взгляда не видно,
Уже ли не больно и не обидно,
Что вам бюрократы без чести и совести
Из лозунгов пишут романы и повести!

Будто пекутся об общем благе,
Заботясь о будущем лишь на бумаге.
Вцепившись в кресла мёртвой хваткой,
Читая законы, зевают украдкой!

Уважаемые дяди и тёти!
Скажите по совести, что вы ждёте?
Нету серьёзней у вас задачи-
Охрану природы поставить иначе!

Ваше бездействие очень чревато-
Зря вы надеетесь на бюрократа!
Возьмите, заставьте его, чтобы он
Так же как вы уважал закон!

Закон об охране природной среды,
Чтоб не случилось с вами беды!
Эту ответственность вы сознаёте?
Перед детьми и внуками вашими,
Уважаемые дяди и тёти?...

Л.КРУПАТИН Клуб "Экология"
г.Волгоград 1988 г.МОСКВА-2008 г.


16.
О, ГОСПОДИ! ДАЙ РАЗУМА БЕЗУМНЫМ!
Леонид Крупатин
Предстоящему пуску Ростовской АЭС(Волгодонской) посвящается

О.Господи! Дай разума безумным!
И освети нам, Боже, мрачный путь!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай нам, Бог, вздохнуть!

Мужик обезумев от самогона
Крушил своё родимое жилище...
Потом огонь он сунул под застреху,
Чтоб хата превратилась в пепелище.

Селяне земляки перекрестившись
Гуртом собравшись хату затушили.
Потом гуртом опять перекрестившись
Безумного селяне порешили...

Господь наш Бог за нами наблюдает,
Как мы уничтожаем свою хату!
Уже объята пламенем планета,
А мы не сознаём свою утрату...

Природу-мать на баксы разменяли!
Безумные хохочем над пожаром!
Кривляемся над собственной могилой
Объяты наркотическим угаром!

Господь Всевышний многое прощает,
Но всё-таки землянам не позволит
Планету уничтожить безвозвратно,
Но нас уже спасти не соизволит!

Господь не будет нас уничтожать.
Зачем?Если мы сами это можем!
В безумьи поголовно охватившем
Себя собственноручно уничтожим!

О, Господи! Дай разума безумным!
И волю к созиданью дай нам тоже!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай вздохнуть нам, Боже!

Апрель 2000 г. г.Волгоград,МОСКВА-2008 г.
Прошу в связи с этим посмотреть мою Рецензию на книгу Ю.М.Лужкова "Вода и Мир!"
А так же "Не в силе Бог, а в Правде!" Л.КРУПАТИН


17.
(Сборник "Любовь и осень!") (3 рец.)

ПРОЩАЛЬНЫЙ  КРУГ  НАД  ПЕПЕЛИЩЕМ!

(часть первая –«Весна!»)
«В наш лес хозяева вернулись!»
В наш лес хозяева вернулись-
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

Ах! Вы бы слышали весною
Как при луне в ночной дали
Кричат торжественно с любовью
К нам возвращаясь журавли!

Как  вереницей ожерелья
В ночи поблёскивает вязь!
Они заходят на посадку
При лунном свете золотясь!

В лесок родной они летели,
Путь не легко у них прошёл!
Но штурман с именем природа
И в этот раз их лес нашёл!

В наш лес хозяева вернулись
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

(часть 2 –«Осень!»)
Прощальный круг  над пепелищем
Проходит стая журавлей,
Не узнавая обгоревших
Лесов, болот, лугов, полей!

Они летят чтоб не вернуться!
Нас покидают насовсем!
Их крик сейчас похож на плач!
Нет! Он похож на реквием:

Ах! Как жестока ты Россия,
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то  Раем!
КладОвой всех земных щедрот!

Гнездовья край и размноженья…
Но только вот не в это лето!
Всё, что хорошее мы знали,
Ты опрокинула всё это!..

Здесь гибло летом всё живое
В пожарах, смогах и в дыму!
Плескалось шквалом море горя,
Но ни дождинки ко всему!

Мои птенцы узнали пламя,
Ещё не вставши на крыло…
Их мать крылами укрывала,
Но пламя жадно их взяло!..

Теперь нарушен смысл жизни!
Куда? Зачем теперь лететь?
Или лететь, чтоб  с болью больше
На пепелище не глядеть?..

Лечу со стаей опалённой…
Вернусь весной? Не знаю я…
Вернусь быть может убедиться,
Что здесь не ждёт меня семья!..

Вы, люди очень провинились
Перед Природою и Богом!
Теперь расплата наступает!
Вы пожалеете о многом!

Ах! Как жестока ты Россия!
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то Раем!
КладОвой всех земных щедрот!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,осень 2010 г.

18.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2012/07/30/3503

СБОРНИК "УЖАСЫ!!!" рец.0
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.1
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!"рец.0

МОЛОДОЙ МАТРОСИК С  «МАРСЕЛЬЕЗЫ»!рисунок автора.

Как-то раз буксир-толкач портовый
С именем великим «Марсельеза»
Груз буксировАл в открытом море
Вдалеке от берега уреза!

Шторм не предвещало ничего нам!
С солнцем в облаках ласкались чайки!
И бросались с криками на рубку
Будто бы у церкви попрошайки!

Капитан смотрел на них угрюмо-
Что-то вы активны не к добру!
Ваше поведение сегодня
Чайки, мне совсем не по нутру!

Налетела буря с поднебесья!
Это был большой ужасный шквал!
Море под буксиром расступилось,
А над ним вставал  «девятый вал»!

Молодой матросик с «Марсельезы»,
Что вчера срывал на церкви крест
С дикою бригадой комсомола,
Понял роковой природы жест!

Господи! Прости за прегрешенье!
Понял я - за всё идёт расплата!
Только капитан седой, как шторм
И команда здесь не виновата!

Всплеску оголтелого азарта
Я поддался…Господи прости!
Должен я за всё один ответить,
Но команду, Боже, отпусти!

Он перекрестился и молитву
Вспомнил, как учила его мать!
Вышел он на бак, не побоявшись
Сам перед великим шквалом встать!

Будто языком волна слизала!
Был моряк и нету моряка!
Шторм утих… как будто не бывало!
Виден  свет родного маяка!

Тут перекрестилась вся команда
В память моряка «За упокой»
Но они не знали, что моряк
Был спасён Всевышнего рукой!

Но теперь «постригся» он в монахи,
Чтобы отмолить великий грех
И просить у Господа прощенья
За себя, за близких и за всех!

Будьте, люди, трезвыми в деяньях!
Помните молитву «Отче наш!»
И перекрестившись, помолившись
Удержите дьявольский кураж!

Молодой матросик с «Марсельезы»!
Он теперь седой святой монах!
Ведает, как спас его Господь
Со святой молитвой на устах!

Сюжет поведал мне Ветеран ВОв дядя Сеня, старый моряк осуществлявший представительство в Америке во время отправки Лендлиза.Царство ему Небесное и Светлая Память!


Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июнь 2011 г.

19.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2010/01/17/3245
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

(к стихотворению «Возродить Союз Республик!», Постскриптум  к Резолюции против пуска РО АЭС)

ДОБРУ МОЛИТЕСЬ!

Беда всегда объединяет!
Так что же надо Вам? О Люди?
Чтоб небо треснуло над Вами
И таракан подох на блюде?

Ведь Бог не только лишь над нами!
Ведь Бог он так же в нас самих!
Интриги, жадность, зависть, злость
Дают в Душе, в Природе сдвиг!

И вот тогда-то нас трясёт
И катаклизмы наступают!
Сознанье трещину даёт-
В душе надежды напрочь тают!

На Бога в жизни ты надейся,
А всё же сам-то не плошай!
Ну, что же? Сказано всё верно,
Но это детям ты внушай!

А я точней скажу Вам так:
Сначала сам ты не плошай!
И всё, что можешь сам ты сделай,
А после к Богу вопрошай!

Очистить души надо срочно!
Гнать из души своей заразу!
Увидим свет в конце тоннеля,
Дышать нам легче станет сразу!

Очнитесь, люди! Что  Вы ждёте?
«Чернобыль»  или  «землетряс»?
Добру молясь,  объединитесь!
Коль Бог ещё в душе у Вас!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.

20.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2014/07/12/9593
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото автора

ЗА БЕРЁЗКУ ПРЯЧЕШЬСЯ, ЛУНА?

За берёзку прячешься, луна?
Что ж такою скромницей ты стала?
За твою историю ты точно
Видела любовных сцен не мало!

У меня девчонка – недотрога,
Я в делах любовных неумеха…
Так что ты, луна, нас не смущайся!
Мы тебе по службе не помеха!

Я поцеловать хотел девчонку,
А она так голову нагнула,
Что хоть на колени становись,
Иль её поставить на два стула…

Слушает стихи мои и песни
И сама поёт мне песни тоже!
Чмокнул её в щёчку, между делом,
А она ладошкою по роже…

Ну, луна! Не прячься  за берёзу!
Объясни девчонке, что нельзя так!
Путь любви, особенно в начале,
В общем-то,  довольно-таки шаток…

Пусть она в глаза мои посмотрит
И души увидит чистоту!
Я в неё влюбился потому что
Чистоту увидел за версту!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.

21.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/08/13/8233
(Сборник "О любви всерьёз!") (4 рец.)

Секс, Любовь у нас по жизни-
Не одно оно и то же.
И, увы, они бывают
Не всегда на брачном ложе!

Ниже пояса- Природа!
Выше пояса- Душа!
Если с Сексом всё в порядке
И Любовь с ним хороша!

Жизнь нам людям доказала-
Секс с Любовью врозь -несчастны!
Вместе -ангелам подобны
И возвышенно прекрасны!

Пусть Душа Природой дышит!
Пусть Любовь и Секс цветут!
Пусть от их корней побеги
Буйно к солнышку растут!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.

22.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/08/30/5188
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0,фото автора.

ВРАГ НАРОДА!

   Я ехал в электричке  по своим адвокатским делам  из Москвы в город Клин. Сидячие места в вагоне были почти все заняты. Впереди меня сидела молодая пара с ребёнком, завёрнутым в одеялку, так как была зима. Люди тихо переговаривались между собою, но всех перекрывал громкий разговор по телефону, который вёл какой-то кавказский парень, сидящий с пластмассовой «баклажкой» пива на первом от входа сиденьи. Разговор он вёл оживлённо на своём языке, порой перемежая свою речь русским матом. Особенности его национальной речи, усиленные  опьянением приняли отвратительные  каркающе-харкающие выражения и он это демонстративно подчёркивал,  как бы кичась своей независимостью от окружающих. Пара с ребёнком, поглядывая на этого «оратора», прикрыли краем одеяльца лицо ребёнка, чтобы его меньше беспокоили эмоции  кавказца, но ребёнок всё равно стал ворочаться и похныкивать. Отец ребёнка встал, подошёл к «оратору» и, указав на дверь тамбура спросил, не мог бы он там продолжить свой разговор. Кавказец отмахнулся от него и  демонстративно приложился к бутылке пива. Тогда парень взял его за шиворот и потащил к двери. Поскольку тот вздумал упираться, то парень помог ему ещё под зад коленом и захлопнув дверь в тамбур,  вернулся и сел на место. Лицо его побледнело от сдерживаемых, нерастраченных эмоций, поскольку явно «оратор» заслуживал более жёсткого обращения. «Оратор» продолжил  разговор и кивая на парня, помешавшего ему выплёскивать свои пьяные эмоции, что-то говорил в трубку, видимо сообщая собеседнику приметы этого парня. Я понял, что этого парня, видимо,  встретят на вокзале,  так как мы подъезжали к конечной станции - Клин. Пьяный «оратор» вышел из вагона первым и быстро пошёл вперёд, оглядываясь на супругов с ребёнком.
      Выходя из вагона, я чуть приотстал от пары с ребёнком и шёл сзади. Только мы вышли с перрона к автобусам, навстречу супругам вышла толпа человек из пяти-шести, во главе с пьяным «оратором». Парень понял, что его встречают и попытался отдать ребёнка жене, но она категорически воспротивилась и потребовала не связываться этой толпой. Один из толпы закричал:
-Что? Ребёнком закрываться будешь? Ты не мужчина!
-Это на Кавказе некоторые  закрываются детьми и жёнами и  вешают бомбы на баб! – ответил парень и опять хотел отдать ребёнка жене.
   Я громко крикнул:
-Всем стоять! Пошли своей дорогой! Кто не хочет идти, я подвезу! – при этом я достал красное удостоверение, похожее на «ментовское»  и махнул им в воздухе.
   Это на всех подействовало положительно. Боевой пыл в глазах кавказцев сразу померк. Однако я подошёл к ним и, пряча удостоверение в карман, назидательно сказал:
- Вы очень сильно ошиблись, собравшись защищать вот эту пьяную морду! Вот это ваш враг, а не тот, который  защищал покой своего ребёнка. Вот эта морда  вас решила подставить, а вы ему поверили. Вот это враг вашего и нашего народа. Бывают и у нас такие, которые могут столкнуть нас лбами! Вот они враги нашего и вашего народа! Ясно? И он ( я показал на папашу)  и вы могли пострадать за эту пьяную свинью!
   Я пошёл своей дорогой к автобусной остановке. Проходя мимо супругов, я  услышал:
-Спасибо! Первый раз в жизни за меня заступалась милиция, то есть полиция! –сказал парень.
-Я не милиция и не полиция! – ответил я, - Я адвокат!
-О-о! – удивился парень, - Так адвокаты вообще ничего даром не делают!
- Я советский адвокат! – ответил я, садясь в автобус.
  Усевшись на место, я глянул на толпу кавказцев и увидел, как один из них вырвал из рук пьяного земляка «баклажку» пива и дал наотмашь ею по морде пьяному земляку.
-Вот так справедливо! – подумал я,  и автобус  поехал.

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, август 2014 г.

23.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/06/03/4970

СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"
СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!"рец.0

В ГЛУХОМ ЛЕСУ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ.(Братьям-хохлам в назиданье)

Наш путь рискованный и трудный-
В глухом лесу по бездорожью...
Но выбирать мы не могли.
Надежда лишь на волю божью!

Мы шли уже почти на ощупь
Подсели наши фонари.
Мы не могли остановиться
И ждать на месте до зари.

Прогноз давал метель, пургу
На сутки снежной круговерти!
В снегу в лесу идти без лыж…
Сие для нас подобно смерти!

Давно не видели мы неба.
Такая чаща, просто жуть.
Мы шли, друг друга поднимая
И продолжали тяжкий путь!

Мы были люди разной веры,
Но мы во тьме молились Богу!
Просили дать нам больше сил,
И указать нам путь-дорогу!

Казалось силы на исходе...
И вдруг просвет средь бурелома!
Мы видим чистую поляну,
в лицо пахнул нам запах дома...

Ультрамариновое поле
Ночных ноябрьских небес
Вокруг поляны ограничил
Седой и строгий хвойный лес.

Шумят вершины старых сосен,
Блестит за соснами река
И бесконечным табуном
По небу скачут облака!

Руководит осенний ветер
Ночною скачкой облаков!
Мелькают звёздочки меж ними.
Как будто искры от подков!

Средь облаков на миг явилось
Лицо растерянной луны.
Она уже считать устала
Мустангов пегих табуны!

Луна как будто бы сказала:
Не надо дальше вам идти!
Зачёт на стойкость принимаю!
Здесь финиш ваш! Конец пути!

Стоит избушка в два оконца,
Дымочек вьётся из трубы...
А значит отдых и тепло!
Нам не желать иной судьбы!

Так чьи молитвы долетели?
И чей нам Бог в пути помог?
Да, мы по-разному молились,
Но он един Господь наш Бог!

Порой о Боге вспоминаем,
Когда в угрозе наша плоть…
Но души наши все с  тобой!
Прости нас, грешников, Господь!
ПОСТСКРИПТУМ:
Вот так и мы сейчас бредём
В глухом лесу по бездорожью,
С Россией мамой во главе
В надежде лишь на волю Божью!

Я верю! К свету мы придём!
Но! Лишь единство сохранив!
Разброд в сознаньи и в душе
Святой молитвой победив!

Л.КРУПАТИН, декабрь,2011 г.

24.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2018/09/05/1472
СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!"

ПОДВИГ РЯДОМ! Дню Столицы.


Это было лет пять-семь назад, ещё до первого теракта в московском метро. Я ехал в метро по синей ветке от моей мамы домой со Щёлковской до Арбатской. Дело было в конце лета, или в начале осени. Время было к вечеру, около пяти. Я почти всегда в метро что-нибудь сочиняю, рифмы вертятся в голове в ритме с колёсами вагонов. Я сидел напротив входной двери с автоматическим карандашом в руке и записной книжкой, рассеянно смотрел на дверь, конкретно не видя входящих, хотя пассажиров было не много,  и были свободные сидячие места. Напротив меня у входной двери сидел мужчина славянского вида, лет сорока, в светлой  летней сорочке с коротким  рукавом и аккуратной стрижкой, типа «молодёжная» или «канадка», читал книгу.
   На остановке «Бауманская» дверь вагона открылась, кто-то вышел, но не помню, зашёл ли кто. Пора было закрываться двери, о чём объявил в репродуктор, но вошёл высокий,  пожилой мужчина,  в каком-то сером старом  длинном плаще, похожем на офицерский,  в серой, пёстрой кепке, блином на голове. Лицо у него было длинноватое, с небольшими морщинами, но не ровное, как бы после угрей. Глаза не были пьяными, но ничего не выражали,  и, кажется,  были бесцветными. Точнее, он не вошёл, а шагнул в вагон одной ногой, бросил на середину вагона целлофановый, беловатый пакет – «маечка». Он с глухим стуком упал, как бы там было кусков пять хозяйственного мыла. Мужчина повернулся и пошёл назад, тот, который читал книжку, не вставая, взял пакет и швырнул его пожилому прямо на пятки. Тот растерянно остановился, посмотрел на пакет, но дверь закрылась и мы поехали.
   Мы, пассажиры, осмысливая происшедшее, стали переглядываться, кто-то покачал головой, а мужчина у входной двери, продолжал читать книжку, не поднимая головы. Следующая остановка была на Курском вокзале,  и мужчина с книжкой резко встал и вышел. В вагон зашли пассажиры и все места заняли.
  Потом я много раз анализировал этот случай и понял, что это была не шутка. Меня спасли ангелы – хранители, а точнее, тот ангел-хранитель с книжкой в руке. Он был видимо хранителем и для других, сидящих в этом вагоне.
  Наверное, я должен был пойти в полицию и рассказать об этом, но мы тогда были ещё не «пуганными воронами», да и полиция тоже… Меня бы послали, куда подальше, а я был очень занят, так как ещё работал, находясь на пенсии.
  Остаётся благодарить Бога и того  мужчину, который нам стал Ангелом-Хранителем. Побольше бы таких нам в Столице и в России!
ПОСТСКРИПТУМ:
Надо в карусели "бытовухи",
Дорогой читатель, брат и друг,
Невзначай кого-то не обидеть!
Ангелы-Хранители вокруг!

Ангела-Хранителя храня,
Надо жить всегда в душе с вопросом:
Вдруг мой Ангел этот дед с кошёлкой,
Иль студент с планшетом перед носом!..
(Доп. 17.07.19 г.)

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2018 г.

25.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2015/05/02/2640
СБОРНИК "ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!"

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЁЗЕФУ ШУЛЬЦУ!

Вы не знаете Ёзефа Шульца?
Тогда помните вы его вечно!
Так как Ёзеф отдал себя в жертву
Героически и человечно!

Он солдатом был Третьего Рейха,
Но приказ получив – расстрелять,
Он сознательно бросил винтовку,
Чтобы в строй сербских жителей стать!

Ёзеф Шульц был расстрелян со всеми
И со всеми в могилу зарыт!..
Только Ёзефа Шульца в народе
Героический шаг не забыт!

Принося в жертву плоть против зла,
Только так можно душу спасти!
Чтоб от скверны спасти свою душу,
Надо в жертву себя принести!

Слава Ёзефу Шульцу – герою!
И другим,  жизнь отдавшим свою!
Кто сознательно и добровольно
Шёл на верную смерть не в бою!
ПОСТСКРИПТУМ:
А вы проживёте на свете
Как черви земные живут!..
Ни сказок о вас не расскажут!
Ни песен о вас не споют!
(Из песни А. Вертинского)

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, май 2015 г.
ГОРДИСЬ, ГЕРМАНИЯ, ГЕРОЕМ!

Гордись, Германия, Героем!
Таких у вас уже не много!
Но вы запомните, уроды, -
Такие под охраной Бога!

А вы, сошедшие с ума,
Душой погрязшие в Содоме,
Ведь быть вам даже на том свете
В аду, но тоже лишь в дурдоме!

Всем миром признано, что Гитлер,
Психопатический урод!
А вы опять всё в туже пропасть
Ведёте бедный свой народ!

Леонид Крупатин, Москва,
26.08. 2022 г.

ГОРДИСЬ, ГЕРМАНИЯ, ГЕРОЕМ!

Гордись, Германия, Героем!
Таких у вас уже не много!
Но вы запомните, уроды, -
Такие под охраной Бога!

А вы, сошедшие с ума,
Душой погрязшие в Содоме,
Ведь быть вам даже на том свете
В аду, но тоже лишь в дурдоме!

Всем миром признано, что Гитлер,
Психопатический урод!
А вы опять всё в туже пропасть
Ведёте бедный свой народ!

Леонид Крупатин, Москва,
26.08. 2022 г.




26.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/07/01/8200
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!!" рец.0 фото Яндекс.

СВЯТА БЫЛА БЫ ДУША!

Мимо меня пролетело
Лето – чудеснейший дар!..
Вряд ли мне ляжет на тело
«Бабьего лета»  загар!

Это не первое лето,
Что так ушло безвозвратно…
Это ведь годы  уходят
И не вернутся обратно!..

Чем я так занята сильно?
Всё бытовые  проблемы…
Ходит по кругу конвейер
И не меняются темы!

Не отключу я конвейер!
Не брошу рабочее место!
НЕ убегу от проблем я,
Будто из ЗАГСа невеста…

Я не предам своих близких!
Вяжет нас прочная нить!
Ради меня они жили  -
Я ради них буду жить!..

Мимо меня пролетело
Лето – чудеснейший дар!
Вряд ли мне ляжет на тело
«Бабьего лета» загар…

Жить ради близких – Святое!
Богу угодное дело!
СвЯта была бы Душа!
Пусть уж простит меня тело…

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.

27.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2015/07/07/6722
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото Гугл

МАЛЬВЫ ЗАЦВЕЛИ У НАС В СТОЛИЦЕ!

Мальвы зацвели у нас в Столице!
Знаете, что значит прелесть эта?
Сами догадаетесь, надеюсь?
Значит, что в разгаре наше лето!

Успевай! Любуйся и люби!
И трудиться тоже успевай,
Чтобы в конце лета на столе,
Был красивый сдобный каравай!

СтрОйны, как Останкинская башня,
Мальвы, вы добро в народ несите,
Люду, что на вас любуясь смотрит,
А не "черноджиповой" элите!

Радуйте нам души наши, мальвы,
На газонах в парках и в садах,
Чтобы так же стройно и красиво
Было в человеческих рядах!

Множество прожекторов на стеблях
Освещают нам, заблудшим, путь!
Присмотрись  – и сразу же увидишь
Жизни нашей истинную суть!

В красоте, любви и чистоте
Смысл и залог существованья!
Мальвы – изумительный пример
Чудного природы созиданья!

Направляя в стороны лучи,
Самого немыслимого цвета,
Стали мальвы нынче для Москвы
Украшеньем сказочного лета!

А под ливнем как они плясали!
Это был восторгом полный бал!
Как ни странно, счастье было в том,
Что без крыши танцевальный зал!

На цветах дрожащие дождинки
Искрятся нам в души самоцветом!
Мальвы-распрекрасные добром
Загружают души наши летом!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2015 г.

28.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/12/27/1877

СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0 фото автора в Историческом музее во время акции "Ночь в музеях"

СЧАСТЬЕ ЛЮДЯМ!

Счастье людям не просто даётся!
Попадаются десять из ста,
Те что в жизни счастливую долю,
Как малину срывают с куста!

Остальные, как мы – скрип зубовный!
Вот тогда хлеб с водой на столе,
Греет душу очаг наш семейный
И картошка печётся в золе!

Но, Господь, мы тебе благодарны,
Что ты дал нам такое вот счастье-
Заработать кусок для семьи
И под крышей укрыться в ненастье!

Рады Солнцу подставить мы лица!
Рады плуга держать рукояти!
Рады, Боже, взрастить свою смену
Тем пополнить ряды твоей Рати!

Не везло никогда в лотерею,
Но гектары пахали мы в волю!
Засевали их потом и кровью
На свою и на детскую долю!

Да! Обидно нам зрить, как воруют!
Как терзает Россию жульё!
Но мы знаем – таких единицы,
Кто способны урвать не своё!

Костью в горле им станет богатство!
Алчность их уничтожит породу!
И они заражённое семя
Не оставят в наследство народу!

Упаси нас, Господь, от напасти
В виде  жадности, зависти, злобы!
Дай нам  Силы и Веру, о Боже,
Наивысшей, невиданной пробы!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2012 г.

29.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2013/09/22/7820
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!" рец.0, фото Яндекс.(1-1)

ЛЮБЛЮ ВСТРЕЧАТЬ РАССВЕТ ОСЕННИЙ!

Люблю встречать рассвет осенний,
Когда в заливе полный штиль…
Залив не очень-то широк –
Всего каких-то пару миль!

Дельфины любят здесь резвиться,
Бывают здесь киты-касатки!
А значит есть, что кушать им –
Ведь мы-то знаем их повадки!

А лето здесь не очень длинно.
Начнутся скоро здесь шторма!
Ныряют в воду как дельфины
Шаланд форштевень и корма!

Мороз  и ветер долго спорят –
Нагромоздят торосов горы!
Но всё ж мороз сильнее ветра
И прекратит он эти споры!

Скуёт залив во льдах зеркальных
И становлюсь я на коньки!
Какой простор! Какая воля!
Какие чудные деньки!

Я на коньках к бабуле в гости…
Две мили – сорок две минуты!
Мне на ту сторону к деревне
Давно известны все маршруты!

Попью чаёк у тёплой печки,
В рюкзак гостинцы папе, маме,
Поцеловав бабулю в щёчку
Стучу опять по льду коньками!..

Бежала, как-то я на ветер…
(Бывало так неоднократно.)
Но становился ветер злей!
Он стал швырять меня обратно!

Пришлось вернуться мне назад…
Но лишь покинула я лёд,
Промчался грохот над заливом,
Как реактивный самолёт!!!

Хоть лёд лежал уже неделю,
Разбил его коварный шторм!
Мороз немного оплошал…
Был шторм превыше всяких норм!..

Я поняла,  почему ветер
Швырял меня так зло назад!
Смешать меня с волной и льдом
Он был,  конечно же,  не рад!

Была я явно третьей лишней
В той бойне ветра и мороза!
А в продолжении пути
Таилась лично мне угроза!

Я позвонила папе, маме –
Сказала, что снесло весь лёд!
Чтоб успокоились и спали,
А утром слали снегоход!

Живу с Природой я в единстве!
С Водой, Морозом, Солнцем,  Ветром!
Я мИлей мерю путь свой летом,
Зимою мерю – километром!

Хочу я встретить вот такого,
С которым, так же, как со мной,
Природа будет жить в согласьи -
С морозом, ветром и волной!

У нас суровая природа!
Ведь мы живём на краю света...
Но души здесь теплей, нежней,
Чем в Подмосковьи "бабье лето"!

Люблю встречать рассвет осенний,
Когда в заливе полный штиль…
У нас такое "бабье лето" -
Для лета нашего "эндшпиль"!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2013 г.

30.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2016/12/25/5992

СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!"

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ — ЛЮБОВЬ!

Любишь ты меня -я знаю!
Я люблю тебя — ты знаешь!
После вспышки чувств в постели,
Я дремлю… Ты засыпаешь…

Пусть приснюсь тебе я ночью
В виде ангела в Раю!
На моём плече лежишь ты,
Тебе сказку я пою…

Томно глазки прикрывая
Нежно шепчешь ты мне в ухо,
Что моя ты безраздельно!
И слова — нежнее пуха!

В наших снах святых мы будем
Спать вдвоём под сенью сада!
Нас баюкать будут птички
Под журчанье водопада!

Ореол сиять над нами
Будто нимб святой на вечно,
Будет ярко, будет нежно,
Горячо и бесконечно!

Мы проснёмся и любовь
Нас опять толкнёт друг к другу!
Ведь она движитель жизни
Гонит  нас, людей по кругу!..

Не бесцельной каруселью!
По спирали восходящей!
С нашей жаркою любовью -
В небеса! В зенит, летящей!

Вечный двигатель мечтали
Люди в муках изобресть…
Ведь Любовь она у нас
«Вечный двигатель» и есть!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2016 г.

31.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2017/04/16/1606
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"

МОЁ КРЕЩЕНИЕ!(КРЕСТИНЫ).
   Мама моя была учителем начальных классов, а мне в Цимлянске на втором году пребывания исполнилось шесть лет. Я был не крещённым, потому что мать была против, рискуя работой. Попы-батюшки обязаны были докладывать о лицах крестивших детей и такие, как учителя, работники милиции, ну и всякие руководители, начиная с низшего звена, работой явно рисковали. Партийные руководители  таких не миловали. Моя крёстная(будущая) и моя бабушка тайком от матери договорились и увезли меня по Цимлянскому морю(водохранилищу) в другую станицу, именно туда, где была наша затопленная морем станица Нижне-Курмоярская. Было это под пасху. С вечера все становились на молебен, принося для освящения паски-куличи, яйца и прочее…Я в это время гулял на улице, заходя в церковь, но долго там быть я не мог, так как от духоты засыпал. Утром мне дали немного поспать, а потом  разбудили и повели крестить. Мне запомнилось знакомство с моим священником. Он, то ли в миру, то ли по священному сану имел имя Леонид и помню, назвал меня тёзкой. Помню, я взгляд его чёрных, проницательных глаз и внимательно посмотрев в мои глаза, он сказал:
-Тяжкая жизнь тебе предстоит, Леонид! Всю жизнь ты будешь чужие духовные нити распутывать!
  Что-то ещё он говорил, но это мне запало в память и стало моим вопросом  на долгое время, так как я знал, что такое «распутывать», поскольку отец поручал мне распутывать свои спутанные стометровые закидные удочки. Но что такое «духовные нити» - об этом я представления не имел и спросить мне было не у кого, потому что матери и  отцу я о моём крещении говорить не мог.
   Как этот священник-тёзка мог угадать, что я буду действительно всю мою жизнь «чужие духовные нити распутывать», я не представляю. Но это действительно так и до сих пор я тем и занимаюсь, что «распутываю чужие духовные нити», которые зачастую бывают с  не очень хорошим запашком. Это мне порядком надоело! Потому что никто не приходит, чтобы  скушать с адвокатом хороший пирог, а вот кучей навоза с ним поделиться не жалко!..
   Даже при Советской власти, когда я был коммунистом, всё равно я был секретарём парторганизации и в проектном институте и на заводе приходилось  «воспитывать» своих коммунистов, даже влезая в личную жизнь, что в те времена поощрялось нашим партийным руководством. А потом, убедившись, что всё это великий обман, я с таким же рвением доказывал с высоких трибун, что нас вели в пропасть… И в общем-то завели! Перестройку опять же они нам навязали, чтобы «хапнуть», что плохо лежит и разбежаться, пока мы хлопаем в ладоши! Эта «перестройка»  нанесла нашему народу такой ущерб, какого ни одна война, ни одно нашествие не наносило с учётом уничтоженного народного хозяйства, уничтоженной на национальных войнах и наркоманией молодёжи и превращения  целого поколения в общество не способное трудиться и творить, а только торговать, ловчить и «хапать»  чужое  и желательно не по мелочи… Происшедшее можно сравнить по масштабам разве что с нынешним землетрясением в Японии.
    Отвлёкся я от темы. Я рассказывал о том, как меня крестили в 1953-м году, через два месяца после смерти Сталина. А двумя месяцами ранее - в марте, я ходил с траурным бантом на груди и ощущал ужас, который охватил взрослых в связи со смертью Сталина и в устах стояли слова: «Неужто опять будет война?» Ну, опять я отвлёкся! Извиняюсь!
    Был у моего отца друг Яшка цыган, который работал шофёром на стареньком Урал-ЗиС с деревянной кабиной. У него были золотые зубы и много наколок на руках и по телу. Играл он на гитаре виртуозно, но страшно дурил по пьянке. Он не жалел о том, что умер Сталин…

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЯШКИ ЦЫГАНА! -реквием

Взрыв аккорда струн гитары
И цыганской песни взрыд!
А станичники промолвят:
Яшка-чёрт опять чудит!

С удовольствием послушать
Соберутся у пивной…
Хорошо играет Яшка,
Но по пьяни он дурной!

Надо вовремя гитару
У него успеть отнять!
Потому что ту гитару
После пьянки не собрать!

Он плясать пойдёт с гитарой,
Будет песни петь навзрыд!
А потом гитару об пол…
Яшка  часто так чудит!

Упадёт с гитарой на земь
Будет песни петь рыдая!
Это пытка! Это казнь!
Боли нет конца и края!

Знают все судьбу цыгана:
В год лихой... войны в начале,
Где-то там на Украине
Немцы табор их догнали!

Растоптали танки табор…
Яшка жизнь сберёг свою
Тем, что был тогда он призван,
То есть был уже «в строю»…

До Берлина Яшка-цыган
За рулём провёз  «Катюши»-
Был с оружием возмездья -
Не при штабе бил баклуши!

Он не просто воевал-
Он за табор "фрицу" мстил!
Как-то он не удержался-
Лично очередь пустил!..

А майор НКВД
Расценил, что Яшка – враг!
Рассекретивший «Катюши»
«Воевать» пойдёт в ГУЛАГ!

Посчитали зубы, рёбра,
Сделав чёрным белый свет!
Несмотря на все заслуги-
Получил он десять лет!

Яшка отбыл не «червонец»-
Восемь вместо десяти!
По амнистии «в честь смерти»
Удалось ему уйти…

Но к цыганам не подался,
Чтобы боль не теребить…
Его табор уничтожен-
А в чужом не просто жить!

К нам приехал он на стройку
На Дону Цимлянской ГЭС!
Это лучше во сто раз
Чем валить в Сибири лес!

По делам великой стройки
Он гонял свой Урал-ЗИС,
Говорил он принародно:
«Этот конь мой – зашибись»!

Говорил, что он жениться
Может только на цыганке,
Но сначала будет верен
Он машине и «баранке»!

Шутки- шуткой, но однажды
Всё-же Яшка полюбил!
Полюбив цыганку Грушу,
Обещание забыл!

Перестал он бить гитары!
Он для Груши песни пел!
Грушу он боготворил
И любил он , как умел…

Раз зимой после работы
Яшка к Груше по сугробам
Гнал свой ЗИС в пургу-метель
По раздолбанным дорогам!

В балке ЗИС забуксовал-
Цепь слетела с колеса…
На домкрат поднять машину-
Право! Что за чудеса?

Но упав с домкрата руку
Колесом зажал «Зисок»…
Это всё! Ловушка-Яша!
Кровь ударила в висок!

Яшка руку грыз до кости…
Только кость сломать не смог!
Яшку нашего с почётом
Взял к себе цыганский Бог!

Эх, ты женщина - машина!
Не простила ты измены
И заставила цыгана
Рвать зубами свои вены...

На такой же вот машине
Он таскал свои "Катюши"!
К ним же ты  не ревновала,
Но приревновала к Груше...

Взрыв  аккорда струн гитары
И цыганской песни взрыд!
Груша! Милая ты Груша!
По щеке слеза бежит!

Грянь гитара поминально!
Посвяти аккорд цыгану!
Ты прости живущих, Яша!
Залечи нам в сердце рану!

Был ты сильным, честным, стойким
И в ГУЛАГЕ и в бою!
Мы в стихах увековечим
Память Светлую твою!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА , 2010 г.

ПОСТСКРИПТУМ: На фото на календаре за моей спиной значится 96 г., но поскольку географическая карта на стене содержит западную Европу, то это уже 1997 год, когда я гонял из Германии от сестры во Франкфурте-на-Майне автоиномарки. Календарь я видимо не сменил из-за красивого фото лошадей!
Москва 2017 г. июнь месяц.

32.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2019/02/11/7264
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ"

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ПРАВОСЛАВНЫЕ!С приближающейся Святой Пасхой, Вас Православные!

ФОТО АВТОРА. Эту икону я сфотографировал в Историческом музее во время акции "Ночь в музеях".

МОЛИТВА!

Господь,  Наш Иисус Христос!
Матушка,  Пресвятая Богородица!
Ангелы Мои Хранители!
Все Святые: Апостолы, Равноапостольные, Преподобные, Великомученики, Мученики, Страстотерпцы, Блаженные,Благоверные!

   Спасибо Вам за Нашу Победу в Святом  Выборе Нелёгкого Пути  Матушки России!
Пусть укрепятся Духовно и Физически Все, кто так или иначе поддержал этот Наш Выбор!
Пусть поймут свою ошибку, неосознанно заблуждающиеся, безвольно созерцающие, или,  чем-то сочувствующие нашей оппозиции!
Пусть своими физическими и духовными усилиями сами себя накажут те, кто осознанно выплёскивал в Нашу сторону свой яд, которым они, однозначно и неоспоримо, подавятся!

С Нами Бог, и Наш Святой Выбор!
В Добрый путь, с Нашим Верным Выбором,  с Верой и Любовью, Мои Единомышленники, в осуществлении Наших Обоснованных Надежд !
Во Имя Отца и Сына,  и Святаго Духа! Ныне и Присно, Во Веки Веков!
АМИНЬ!

  Эта молитва лично моя, но она очень выстраданная! Несёт она в себе силу незначительную по сравнению с  молитвами созданными лицами, имеющими духовное образование и  духовный сан, но я добавлю её  к тем  другим молитвам, существующим веками,  потому что выдал  в её содержании свою невыносимую боль по поводу того безобразия, которое творится в мире по указке «заокеанских скорпионов»  и с нами по соседству, на Украине,  в отношение наших православных братьев с повеления руководства хунты, захватившей в стране власть.
   Несмотря на то, что моя молитва несёт в себе наименьшую энергетику, но может она оказаться той минимальной, недостающей силой, чтобы  отодвинуть кучу антихристов и христопродавцев от наших православных Душ и Святынь.
  Пример из жизни:
Мы  разгружали вагон. Нас было пятеро грузчиков и водитель автопогрузчика  Миша Петросян. Мы нагрузили ящики на поддон и присели в тень отдохнуть, пока Миша отвезёт поддон на склад. Миша  должен был развернуть автопогрузчик подъёмными клыками к поддону и взять его на клыки. Мы не смотрели на автопогрузчик, так как это уже не первая  ходка, хотя Миша на погрузчике не работал, а у автопогрузчика  заднее управление, то есть, рулевые колёса сзади и они значительно меньше передних, ходовых и несущих основной груз.
   Мы услышали удар и двигатель автопогрузчика заглох. Мы с ужасом увидели, что автопогрузчик съехал большими колёсами в бетонированный кювет-лоток  и лежит почти  на  «пузе». Мы подошли, посмотрели,  и ребята выдали Мише словесно очень не ласковые комплименты. Кто-то сказал, что автопогрузчик  даже машиной не вытащить. Надо трактор.  Я сказал: Он не на пузе. Он почти на пузе, но на своих колёсах и можно попробовать толкнуть. Ребята усмехнулись и пошли в тень. Я подошёл к Мише и сказал: « Можно попробовать, если ты в точности выполнишь, то, что я скажу. Ты будешь плавно давать газ, но ещё плавнее  будешь отпускать муфту сцепления. Так медленно, что примерно за 30 секунд ты отпустишь её полностью. Понятно, что муфта будет гореть, но за 30 секунд не сгорит. А я буду толкать. Главное, чтобы колёса ничуть не проскользили по бетону. Поэтому пусть скользит муфта. Понял?» Миша кивнул, но взгляд его был безнадёжным. Он сел за руль, завёл мотор и смотрел во все глаза на меня. Я перекрестился, упёрся одной ногой в стоящий сзади, за кюветом тополь и кивнул Мише. Наши ребята  сидели в тени и с ухмылкой смотрели на происходящее.
   Плавно нарастал гул двигателя…  Автопогрузчик медленно стал подниматься из кювета и ВЫШЕЛ!!!
  Надо было видеть,  как отвисли челюсти моих коллег! Они вскочили и стали обнимать меня. Даже кто-то назвал меня Гераклом. Но я знал, кто помог! Бог!
    Вот так одна моя мизерная сила оказалась недостающей в этом тяжёлом деле. Аналогия вполне сопоставимая.
  Кстати, один мне тут же выразил упрёк: «Ты же коммунист вроде бы, а крестился?» Я ответил: «Вступал я в партию, потому что верил, что путь в коммунизм, это тоже Богом указано нам. Я ведь в шестидесятых годах не знал, что творили большевики и их прихвостни с нашими Святынями! А когда узнал, то узнал и то, что партия – это народ, а зажравшаяся парт-элита – против народа. Это они лишние в моей партии. Они предали Партию и Народ! Из –за них мы потеряли Великую Державу!  А я с партбилетом, но с Богом и с Россией!(К КПРФ не имею отношения)
ПОМОГИ НАМ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС СПАСТИ ДУШИ И ТЕЛЕСА ПРАВОСЛАВНЫХ ВО ВСЁМ МИРЕ!
ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА,НЫНЕ И ПРИСНО ВО ВЕКИ ВЕКОВ! АМИНЬ!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2019 г.

33.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/02/24/7720
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ ВОЕННЫЕ!" рец.0, фото Яндекс
СБОРНИК "ВСТАВАЛО СОЛНЦЕ ИЗ-ЗА ДОНА!О казачестве"

АХ! ТЫ КОНЬ БОЕВОЙ!Казачья былина

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Да ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!

Не дай Бог - за кордоном пройдёт шумок
И закончится жизнь наша мирная!
За два дня допашу я землицы клок,
А посеет жена моя смирная!

Не рыдай ты казачья жена по мне!
Собери мне суму перемётную
Положи сухарей, да шмат сала мне,
Да горилку налей мне добротную!

Не гульбы мне для ради она нужна!
Если бой мой закончится раною!
Я горилкой залью свою ранушку
От врага с его саблей поганою!

В рубке-сечи в бою сталь-булат звенит!
Друг прикроет надёжно мне спинушку!
А коль друга в бурьян голова летит
И я тоже пролью здесь кровинушку!

Не рыдай ты, казачья жена моя!
Собери урожай наш старательно!
Карабин на стене в курене висит
Его  чисть, как учил обязательно!

Туча чёрная  в небесах взойдёт
Не теряйся моя драгоценная!
Карабином ты овладеть смогла-
Была кучность в мишенях отменная!

Защитить детей и родной наш кров
Да поможет тебе пусть Господь наш Бог!
Не позволь врагу басурманскому
Осквернить ногой наш родной порог!

Три патрона  жена моя верная
Для себя и детей ты в бою оставь!
Ты в полон ни себя, ни детей не дай!
Честь казачью, жена,  ты  собой прославь!

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Да ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2011 г.


34.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2013/10/21/9065
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото Яндекс.

ОДИНОКИЙ ЛЕБЕДЬ НА ПРУДУ!

Одинокий лебедь на пруду
Плавает,  бедняга, днём и ночью!..
Может быть любимая погибла…
Он не видел этого воочью…

Стая улетела к южным странам.
Он остался… Ждёт свою подругу…
Пусть зима идёт! Мороз, пурга!..
Нет ему пути-дороги к югу!

Голову подняв в зенит небесный,
Издаёт пронзительнейший крик!!!
И вокруг природа цепенеет,
С лебедем едина в этот миг!

Замерев, он ждёт с небес ответа…
Но ему, лишь тишина в ответ!
Слава Однолюбам! Лишь они
Чистотой питают Божий Свет!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2013 г.

35.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2019/07/01/7155
СБОРНИК "БАБЬЕ ЛЕТО - ЕЩЁ ЛЕТО!"  фото автора.

ОТЦВЕТАЮТ ПОСЛЕДНИЕ МАЛЬВЫ!

Отцветают последние мальвы,
Ярче, огненней кисти рябин,
Блекнет живопись летних полотен
Задушевных и милых картин!

Но зато «бабье лето» подходит!
Обещает порадовать нас
Урожаем, грибами, рыбалкой –
Дать нам в зиму духовный запас!

А духовный запас – самый главный!
С ним должны мы творить и любить!
И тем самым – любя, размножаясь
Наше «стадо» родное крепить!

Чувство стадное – это единство!
Оскорбляться на  «стадо» не надо!
Чувство стадное мы потеряем,
То не будет в делах наших лада!

От прекрасного «бабьего лета»
Мужики, заряжайтесь добром!
Ну и баб заряжайте любовью,
Что сторицей воздастся потом!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
Июль 2019 г.

36.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2017/02/04/4615
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!"

МЫ  СОБАЧИЛИСЬ С ТОБОЙ!

Дорогой мой! Мы не жили.
А «собачились» с тобой!
Ведь у нас не жизнь была -
С перемириями бой!

Результат мы пожинаем:
Превратились мы в собак!
Коли  головы собачьи.
Жить-то будем теперь как?

Люди нас с тобой не примут!
А пойдём в собачью стаю,
То собаки загрызут нас!
Я уж точно это знаю!

Мы пойдём поближе к церкви!
Там душевнее народ!
Помолившись, человек
Всем, что может, подаёт!

Там  и с голода, мой милый
Нам с тобою не пропасть!
На иконы помолившись,
Мы уймём собачью страсть!

Лишь с молитвою людьми
Станем снова мы с тобой!
Бог поможет нам расстаться
С незавидною судьбой!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2017 г.

37.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2015/09/17/6298
СБОРНИК "МОИМ РОДНЫМ И МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ!"

НА КРЫЛЬЯХ БЕЛЫХ ЧАЕК !!!

По-хозяйски мчат степные ветры
Над Цимлянским морем и над ГЭС,
Шевелят гривастые валы
И шумит листвой придонский лес!

Может быть на крыльях белых чаек,
Может быть в пушистых облаках,
Здесь летают души моих предков,
В прошлое ушедшие в веках!..

Кто-то из них, это знаю точно,
Ангелы-хранители мои!
Думаю, что им благодаря,
К нам дошли Хайяма рубаи!

Предки мои были из восточных,
Племя пополнявших, казаков!
И мой предок с  именем Крупатка
Был в донском казачестве таков!

Там, ведь, слабых сроду не терпели -
На казачке боевой женили –
Казачата — буйные орлята,
Боевые тоже у них были!

Кровь его, восточного замеса,
Удали казачьей добавляла!
Хоть в казачьей кровушке, восточной,
Испокон веков текло не мало!

В бой, когда Крупатины скакали:
Пики к бою! Шашки наголо!
Под ногой коней земля дрожала!
У врагов — под копчиком пекло!..

Эта же во внуках моих нынче,
Удаль сохранилась, смелость, стать!
Казаком родиться — лишь полдела!
Казаком по жизни надо стать!

Пусть же распознают казачата
Горькую казачью нашу долю!
Пусть хранят казачью нашу Честь!
И вернут казачью нашу Волю!

По-хозяйски мчат степные ветры
Над Цимлянским морем и над ГЭС,
Шевелят гривастые валы
И шумит листвой придонский лес!

Может быть на крыльях белых чаек,
Может быть в пушистых облаках,
Здесь летают души моих предков,
В прошлое ушедшие в  веках!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2015 г.



38.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/06/04/8395

СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!"
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.1

МОЯ ДУША В ДУШЕ ПРИРОДЫ! Фото автора.

НАША ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА!
Наша дружная семейка:
Раз, два, три, четыре, пять!
Мы, позавтракав, решили
Выйти утром погулять!

Мама, трое ребятишек,
Папа двери закрывает,
Торопливыми шагами
Нас он быстро догоняет!

С папой, мамой мы решили,
Что пойдём мы в сад Дендрарий!
Соберём осенних листьев,
Чтоб пополнить наш гербарий!

Красно-жёлтые, с багрянцем,
Даже розовые есть!
Листья осенью красивы!
Всех цветов не перечесть!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2011 г.


МОЯ ДУША В ДУШЕ ПРИРОДЫ!

Душа моя с душой деревьев,
С душой растений – обоюд!
Я слышу,  как они мне шепчут…
Они беззвучно мне поют!

Моя душа в душе Природы!
Она и я частица Бога!
Кто в единении с Природой,
Открыта ясная дорога!

Все обитатели земные,
Четвероногие и птицы,
Сумели с Матерью-Природой
Своими душами сплотиться!

Тот богатырь всесильный духом,
Кто не порвал с Природой связь!
Идёт вперёд,  ведомый Богом,
Свалиться в пропасть не боясь!

Мы дети Матери-Природы!
Природа в нас, а мы в Природе!
Она обид на нас не держит
В заботе  о своём народе!

Придите  к Матери-Природе
С поклоном, Люди-Человеки!
Она вас всех вознаградит
Добром души своей на веки!

Любите Мать свою Природу!
Она воздаст взаимность вам!
Она откроет душам вашим
Дорогу в свой священный храм!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, ноябрь 2011 г.


39.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2019/09/23/2652
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

 Смотрите видео-клип наберите в поисковой строке "Московское долголетие" Мечта длиной в полвека.

Я, СПУСТЯ 50 лет!..

Я, спустя пятьдесят лет,
Сел в кабину самолёта!
Управляя ощутил
Чудо-прелести полёта!

Под крылом у меня был
Сказка – Сергиев Посад!
Только я увидел Лавру,
Сразу всё пошло на лад!

Здесь уверенность проснулась,
Даже стал я песню петь,
Чтоб летать всегда, как птице
И душою не стареть!

Я закладывал крутые
Самолётом виражи!
Пассажир-продюсер Лиза,
Мне за ухом не визжи!

Оператор за плечами
С кинокамерой сидела,
Через линзу объектива
За движением глядела!

Меня Вера-оператор
Для истории засняла,
А меня в том самолёте
Жажда неба обуяла!

Хоть полсотни лет мне снились
Мои прошлые полёты,
Но теперь уж еженощно
Снятся мне посадки, взлёты!

Боже Господи! Спасибо!
Что летать мне предоставил!
Ведь над Радонежской Лаврой
Я тебя душевно славил!

И пейзажи Подмосковья,
В «бабьем лете» утопая,
С высоты полёта птицы,
Были как ворота Рая!

Л. КРУПАТИН, СЕГИЕВ ПОСАД,
МОСКВА, сентябрь 2019 г.


40.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2011/01/06/5091
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.0, фото автора

РАБ Я ПОЖИЗНЕННЫЙ СТРЕЛКИ ЧАСОВ!

Раб я пожизненный стрелки часов!
Я добровольно ей сдавшийся раб!
Она же безжалостно гонит по жизни,
Зная, что я в этой жизни не слаб!

Вчера я купался в Дону голопузым,
Но годы галопом , лавиною прут!
Сегодня в Москве я седой адвокат,
Купель моя нынче- Останкинский пруд!

Всего лишь промчалось со мной и на мне
Десятков шесть лет, все в горячем  поту
       И стрелка часов постоянно со мной
И каждый мой год почитай за версту!

В заднее место кольнёт меня стрелка,
Потом убегает игриво смеясь!
Бежал я за нею по узкой дорожке
Стараясь, как можно, не вляпаться в грязь…

Порой по канату бежать приходилось!
Срывался и падал, но всё ж не до дна!
Меня на лету ещё кто-то хватал-
Великая сила спасала одна!

И верю я в Бога и в Ангелов наших
И им я при жизни хочу оплатить-
И ближних своих и совсем незнакомых,
Россию от бед я хочу защитить!

Продлю сколько можно я этот галоп
Пока ещё стрелка со мною играет!
Пока ещё тройка моих вороных
Коварную стрелку часов догоняет!

Раб я пожизненный стрелки часов!
Я добровольно ей сдавшийся раб!
Она же безжалостно гонит по жизни,
Зная что я в этой жизни не слаб!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2009 г


41.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2013/10/10/5823
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото автора.

ОТЦВЁЛ НАД ВОЛГОЙ РОЗЫ КУСТ!

Отцвёл над Волгой розы куст.
Подкралась осени пора!
Здесь будут песни петь шальные
Шторма, метели и ветра!

И будет розы куст над Волгой
Кормить головками плодов
Отряд зимующих пернатых
В период  зимних холодов.

Зимой во сне куст помнит речи
Произнесённые над ним,
Судьбу и смысл дальнейшей жизни,
Определившие двоим!

Вдыхая розы аромат
-Люблю! – сказали они нежно,
Взаимно слившись в поцелуе,
Что было просто неизбежно!


Поверив,  искренне друг в друга,
Решили свить себе гнездо!
В секреты  куст был посвящён,
Как говорится «от и до!»

Куст ждал их каждую весну,
Дарил им розы аромат!
Они детей к нему водили,
Потом водили и внучат!

Плескались дети в волжских водах
Ловили удочками рыбку,
Здесь хохотали, веселились
И куст запомнил их улыбку!

Куст розы видел,  как бегут
Над  речкой Волгой быстро годы!
Как Волга катит не спеша
Свои бесчисленные воды!

Куст розы мудрым стал с годами
И понял смысл существованья!
Чтобы к нему из года в год
Влекло влюблённые созданья!

Его задача: Ароматом
Скрепить влюблённых губы, руки,
Чтобы они к нему ходили,
Потом ходили – дети, внуки!

И понял  мудрый розы куст:
Над Волгой он не зря цветёт!
И по России Волга речка
Не зря поток воды несёт!

И пусть над Волгой розы куст
Цветёт всегда из века в век!
И пусть всегда приходит к Волге
Душою чистый человек!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2013 г.

42.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/04/01/4321
СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!" рец.0, фото Яндекс.

ЗА ЛЕСОМ СОЛНЫШКО САДИЛОСЬ!..

За лесом солнышко садилось.
Весенний луг затих ко сну…
Всю зиму буйную с пургою
Природа-мать ждала весну!

И наконец-то разразилась
Весны безудержная власть!
Без сожаленья раздарила
Всему живому её всласть!

Поют! Пищат! И к солнцу лезут
Твари  морей, небес и суш!
Любовь всё шквалом затопила
И прёт волной из наших душ!

Сильна ты, молодость-весна!
Благодарю тебя за смелость!
Идёт к нам Лето-созидатель!
Потом придёт и Осень – зрелость!

И как итог - опять Зима!
Укроет саваном природу,
Заставит спать поля, леса,
Скуёт морозом землю, воду!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2014 г.

43.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2013/12/03/1761
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.0, фото Яндекс.

ОТ БЕСКУЛЬТУРЬЯ НАШИ БЕДЫ!
(Для информации: в общем Бюджете страны на Культуру выделили 0,56 % от  общей суммы)

От бескультурья наши беды
Во всём Великом нашем Мире!
Не пожелать создать Добро,
Если  «бардак» у нас в квартире!

Лишь Экология Души,
Культура – Матерь просвещенья,
Должна быть истинным мотивом
И Целью нашего стремленья!

Лишь очаги Святых устоев:
Любви, Надежды, Божьей  Веры,
(Любой не античеловечной)
Дают блестящие примеры!

У нас – Цунами на культуру
И потому ослепли люди!
Нету у душ ориентиров!
Душа – слепой на плоском блюде!

На протяжении веков
Последнего тысячелетья
Секли культуру изуверски
Вандалов «строенные» плетья!

Культуры были лишены
Отцы Отечества и деды…
О, Боже! Дай прозренья людям!
От бескультурья наши беды!

От бездны, Боже, отверни нас!
Сподвигни нас на всё святое!
Об этом молимся тебе
У края пропасти мы стоя!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2013 г.


44.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2020/03/31/3375
СБОРНИК "БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!"

ШУТКОЙ АПОКАЛИПСИС СЧИТАЛИ?

Грязь в душе, в мозгах, на языке!..
Мы сошли с тропы, ведущей к храму!..
Позабыв приличие и Веру
Мы скатились к бытовому сраму!

Проявив кощунство, в карантине
Некоторым пьянствовать не стыдно…
Сатана их зрения лишил,
Коль им преисподнюю не видно…

Вы о детях вспомните своих!
Их глазами Бог на вас глядит!
Совесть оживите, пробудите,
Коль она в похмельных муках спит!

Это Апокалипсис пришёл!
Вы его в компанию позвали!
Или ваши пьяные мозги
Шуткой Апокалипсис считали?

Там, где фигуристочки порхали,
Вызывая массовый восторг!..
Ведь  теперь арену ледовую
Превратили вынужденно в морг!..

Наливайте по края стаканы!
Добивайте плоти грешным ядом!
Только это акт самоубийства!
Не ложитесь с умершими рядом!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА
МАРТ  2020 г.

45.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/10/18/5894

СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И ОСЕНЬ!" рец.0, фото автора.

ТУМАН УКРАЛ ОСТАНКИНСКУЮ БАШНЮ!
Смотрю в окно... Останкинскую башню
Туман - осенний фокусник украл!
Вернёт ли он теперь её на место?
Лишь ветру подчиняется - нахал!

Деревья вижу только те, что рядом!
В тумане пропадает горизонт!...
Хоть в шляпе я пошёл широкополой,
Но всё-таки беру с собою зонт.

Природа затихает перед спячкой,
А мы летим на нашей «карусели»,
Сопротивляясь силе центробежной!
А кто не удержался – улетели!

Ушли в туман! И Светлая им память!..
А мы,  вцепившись в поручни, кружим!
И цель   свою, увы, не различаем…
Туман вокруг! А может это дым?..

Дым  из чистилища, где грешников карают…
И как только держаться мы устанем,
Сорвёмся с «карусели» и в туман…
Перед тобою, Господи, предстанем!..

Увижу ли Останкинскую башню?
Или навеки скрыл её туман?
Сказали,  завтра снова солнце будет…
Как хочется поверить… Вдруг обман?

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2011 г.

 46.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2017/09/21/7561
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

ПРИБЛИЖАЯСЬ К СВОЕЙ  ТРИЗНЕ!..

Из-за выросших деревьев,
Башня, я с тобой прощаюсь!
Больше с моего балкона
Я с тобою не общаюсь!

Но любовь мою к тебе
Сохраню в себе навечно,
Хотя годики мои
Убывают скоротечно!..

Убывают те, конечно,
Что отпущены для жизни.
Я в связи вот с этим фактом
Приближаюсь к своей тризне…

Потому-то, моя башня,
От тебя секрет не скрою –
Что меня после молитвы
Мысли мучают порою…

Рано утром на молитву
Зажигаю я свечу!
И молитву возглашая,
Ближе к Богу я лечу!

Я, во-первых, сразу каюсь
В совершённых мной грехах,
И прошу дать мне терпенье,
Здравый  смысл в моих делах!

Я прошу помочь в здоровьи
Мне, моим родным и близким!
Не бывать,  чтоб рядом с нами
Страшным актам террористским!

Чтоб не убывала мудрость,
Не болело ничего
У Главы нашей Отчизны
И соратников его!

Чтоб враги России нашей
Прикусили языки!
Прекратили чушь пороть,
Здравым смыслам вопреки!

Чтоб ворюги, насосавшись
Нашей кровушки народной,
Передохли от своей
Лютой жадности природной!

Чтоб полиции давать
Перестали взятки воры!
Перестали взятки брать
Наши судьи, прокуроры!

Чтобы цены повышать
Перестали торгаши!
Эскулапы перестали
Вымогать из нас гроши…

Вдруг подумал я: А если
Прекратятся эти муки,
Не померкнет в жизни смысл?
Не помрём ли мы от скуки?

Ведь при жизни дикой нашей,
Испытавши муки ада,
За терпенье и страданье
Ждёт нас райская награда!

А без муки в нашей жизни,
Не попасть нам в райский сад!
Мы без мук совсем зажрёмся
И  сверзимся прямо в Ад!

Нет! Пусть в жизни существует,
Как Добро, так рядом Зло!
Если мы со злом боролись,
Значит,  в жизни повезло!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2017 г.


47.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2018/08/26/5869
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

ПРИНИМАЙТЕ МОЙ ШТУРВАЛ! (Год Кино)

На кораблике бумажном
Я когда-то в шторм помчался!
И не зная бури, шторма,
Катастрофы  не боялся!

Бури были! Ох, лихие!..
«Вал девятый», рифы, мели!
Ведь не мог я их предвидеть,
Лёжа в маминой постели!

Мать моя в морских  походах
Не бывала! Не ходила!
Но меня с молитвой к Богу
Обращаться научила!

В жизни Ангел мой Хранитель
Берёг душу мою строго!
Лишь поэтому бедою
Не окончилась дорога!

Вас, потомки, лишь с молитвой
Пощадит «девятый вал»!
Если так, то, помолившись,
Принимайте мой штурвал!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, август  2018 г.

48.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2017/10/14/5387
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И ОСЕНЬ!"

С ЛИСТЬЯМИ ГРЕХИ!

О листопадах много сочинили
И стихов и распрекрасных песен!
Все они душевны, потому что
Листопад действительно чудесен!

Я смотрю на кружево листвы
И созрели новые стихи…
Будто это падают не листья –
Наши с вами падают грехи!..

Вот бы так однажды навсегда
Нам бы всем очистить наши души,
Чтобы злобы не видать глазам,
О грехах не слышали бы уши!

А весной  проснулись бы в цветах,
В зелени, в пьянящих ароматах!
И не вспоминали  бы о бомбах,
О ракетах и об автоматах!

Листопад грехов бесчеловечных
Пусть усыплет толстым слоем землю!
А зима их насмерть заморозит!
Лишь об этом к Господу я внемлю!

Бабье лето! Слышишь? Торопись!
Сбрось на землю с листьями грехи!
Пусть об этом сочинят поэты
Новые прекрасные стихи!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2017 г.

49.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2009/12/02/5970

Сыновьям,  внукам и их ровесникам.

У Совести и Чести путь один!
У подлости тропинок очень много!
Извилисты, коварны, ядовиты-
От дьявола они, а не от Бога!

Врагов  у вас в душе разбудит подлость-
Давно забытых: жадность, зависть, лесть!
И стоит только разум потерять –
Забудете про Совесть и про Честь!

Так будьте мудрыми, сыны мои и внуки!
От подлости защита у Вас есть!
Проверенные Предками в веках:
Богатство Ваше –Совесть , Ум и Честь!

Л.КРУПАТИН,МОСКВА,2009 г.

50.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/09/28/1580
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0

ДОЖДЬ ПЕРЕД ИСПОЛНЕНЬЕМ ПРИГОВОРА!фото автора

Осенний дождик шлёпает по крышам…
Пришла в Москву снотворная погода!
Пора перевести уже дыханье,
Но нет в душе покоя у народа!

Сказали – конец света в декабре!
Народ, хоть и не верит в предсказанья,
А, всё-таки, сомненья, опасенья –
Основа человечьего сознанья!

Осенний дождик шлёпает по крышам!
Плывёт река из Совести и Чести!
Не верят люди, что им предстоит
Свиданье с палачом на лобном месте…

Пора держать ответ нам, тлям двуногим,
За то, что сотворили мы с Природой!
Нагадить там, где ел, свинье подобно,
Ведь стало для людей тлетворной модой!

Смывай, осенний дождик, грех великий!
А коль, уж так велик он, что не смыть,
Смывай тогда и грешников туда же…
Конец грехам! Ведь так тому и быть!

Придёт на Землю поросль другая
Без блуда, мата, пива, сигарет
И будут удивляться, изучая,
Спустя каких-то сотню тысяч лет…

Им не понять, ну как мы допустили
Изгадить нашу Матушку Природу,
Которая дала свои Богатства,
Увы, неблагодарному народу!            

Осенний дождик шлёпает по крышам
Пришла в Москву снотворная погода…
Уснём на миг -  приснятся все грехи
Нам перед исполненьем приговора!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 25 сентября 2012 г.

Рецензии
Написать рецензию
Каждый пост это отдельная книга. Вы феноменально трудолюбивы.

Влад Колядин   11.01.2020 03:31   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо за оценку моего труда, дорогой Влад! Надо спешить делать Добро для людей ибо не знаем сколько на личных часах нам осталось... Добро это бумеранг! Хотя и зло тоже...

Леонид Крупатин   11.01.2020 07:25   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии
Написать рецензию
Словно сам находишься внутри этой истории! Спасибо за Ваше творчество!

Анастасий Чижов   14.07.2020 07:44   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо за отзыв, дорогой Анастасий!Удачи Вам в Любви и Творчестве! Леонид.

Леонид Крупатин   14.07.2020 г.

Рецензия на «Молитвы Святому Духу!» (Леонид Крупатин)

Моменты истины духовней,
Чем ворожба слепых молитв,
Прогресс духовности простором
Рождает права аппетит.

Валерий    04.11.2021 10:57   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Вы заблуждаетесь, Валера!
Слепых молитв на свете нет!
Слеп тот, кто "право аппетитов"
В дыму майдана видит свет!

Загляни в историю! Л.К.

Леонид Крупатин   04.11.2021 11:58   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии