Слишком большой шаг
Слишком большой шаг
О фильме "Шаг"/ "Послание в будущее" (режиссер А. Митта, в ролях - К. Курихара, Л. Филатов, О. Табаков, Е. Яковлева, В. Ильин, Л. Удовиченко, А.Харитонов, Гарик Сукачев, Мосфильм, 1988)
Как известно, фильм или книга не обязаны быть знаменитыми и считаться особенно удачными, чтобы вызывать сильное впечатление и нравиться. Так у меня произошло с этим фильмом "Шаг". В моем детстве, когда он был новым, его однажды показали по телевизору. Я досмотрела почти двухчасовой фильм до конца и он оказался единственным фильмом, который в детстве заставил меня плакать.
Для начала мне, конечно же, понравились Курихара Комаки и Леонид Филатов в ролях благородных героев, борющихся во время "холодной войны" за спасение японских детей от эпидемии с помощью советского лекарства. Но, предвидя иронические замечания, должна искренне признать: в то время по причине нежного возраста я еще не знала, что такое "секс-символ" и что им считается уже запомнившийся по фильмам и по сказке из журнала "Юность" очень остроумный, носатый и усатый дядька.:-) Так что увлеченность моя фильмом "Шаг" была совершенно целомудренная.
Действие происходит в 1959-1961 годах. Сказано, что фильм основан на реальных событиях, хотя все герои вымышленные. Начало очень страшное. В Японии - эпидемия полиомиелита. Сперва нет никакой вакцины, потом закупают американскую, а она помогает не всегда. В это время в Японии живет госпожа Сагава Кейко (по-нашему порядок наоборот: Кейко Сагава). Она вдова, портниха, и было у нее два маленьких сына. Было. Потому что старший сын умер от полиомиелита в самом начале фильма. Один из многих, очень многих детей... Героине предлагается смириться с ее горем, но она решает бороться. Кейко-сан узнает, что есть еще и советская вакцина, живая, и эффективность ее значительно выше американской. И вот она договаривается со своими подругами: они скинутся, Кейко-сан с младшим сынишкой поедет в Москву, вакцинирует там сынишку, а вакцину привезет в Японию, чтобы спасти и других детей. Надо сказать, что у героини есть, по-видимому, единственный и более, чем она, обеспеченный родственник - брат покойного мужа, который работает в фармацевтической фирме, а эта фирма как раз импортирует в Японию американскую вакцину. Точнее сказать, начинает импортировать с неким опозданием. Посему брат мужа финансово не заинтересован в предприятии своей невестки, но она с ним не в дружеских отношениях и решение свое отправиться в Москву с ним не согласует. Надо сказать также, что сынок Кейко-сан должен стать вообще первым японским ребенком, который примет вакцину в СССР. Поэтому, с одной стороны, событие не может не привлечь внимания, с другой стороны - необходимо бороться с предубеждением, и даже сама героиня побаивается давать ребенку живую вакцину, но все же рискует для его спасения.
В то время между СССР и Японией нет прямого авиасообщения, и поэтому Кейко-сан очень долго едет в Москву по зимней России. В Москве обнаруживается большая группа персонажей в исполнении знаменитых отечественных артистов. Персонажи эти отвечают за производство и распространение вакцины, включая ее экспорт за рубеж согласно договорам. В центре этой группы - доктор Сергей Гусев (Филатов), профессор-иммунолог, добрый и самоотверженный, убежденный, что спасти людей от беды, если есть такая возможность - "норма человеческого счастья". Остальные, окружающие его - не настолько душевно щедры. Среди них - крупный внешторговский чиновник Тутунов (в исполнении Табакова), который сотрудничает с Гусевым по делам экспорта вакцины. У Тутунова с Гусевым крайне сложные отношения, так как между ними заметно несходство характеров и жизненных принципов, но при этом с беспокойным Гусевым сожительствует дочь Тутунова Таня (Елена Яковлева). Есть еще более молодой внешторговец Медяев (В. Ильин), который непосредственно руководит экспортом вакцины. Он - пример очень успешного человека, на первый взгляд - пофигист, на второй - значительно лучше. Рассмотреть эту компанию в подробностях важно потому, что у каждого - своя роль в сюжете, в истории открытия экспорта вакцины в Японию. Гусев - это вдохновение и осуществление, внешторговцы - препятствия и затем помощь, Таня - несчастная (в конце концов) любовь главного героя, которая колеблется между привязанностью к нему и стремлением к покою и надежности, которых рядом с Гусевым нет.
Кейко-сан понравилось в Москве, но, когда она приезжает с образцами вакцины в Японию, слишком поздно выясняет, что ввоз этого лекарства в ручной клади не разрешен. Нужно основать фирму и сделать запрос на импорт. Кроме того, чтобы разрешили ввезти вакцину из СССР, вакцина должна пройти испытательный срок - два года, при том, что эпидемия в Японии продолжается. И начинается преодоление препятствий. С советской стороны за ввоз вакцины в Японию борется Гусев, с японской - Кейко-сан, основавшая небольшую фирму со своими подругами, и поддержавшие ее японские матери на демонстрациях. Подробно описывать все препятствия неинтересно, но достаточно сказать, что в Японии они преимущественно политические и экономические, а в СССР - легендарные бюрократические. Преодоление тех и других заслонов стоит нервов, стоит здоровья. А обе власти изобретают еще и новые преграды. В финале благородное дело оказывается оплачено человеческими жизнями - внешторговца Медяева и главного героя, Гусева.
По сравнению с "Чичериным"*, фильм "Шаг" - о так называемой "народной дипломатии", то есть осуществляемой частными лицами, а не государственными представителями. Можно рассматривать этот дипломатически-производственный фильм также как притчу о том, зачем нужны герои. Герои, странные настойчивые борцы, нужны в том числе тогда, когда те, чьей нормальной работой должна быть забота о человеке, ведут себя вопреки этому предназначению.
Интереснее всего, наверное, поговорить об отношениях главного героя с женщинами. Доктор Гусев и Кейко-сан очевидно друг другу понравились (а малыш Кейко-сан подружился с Гусевым), но они - люди, которые должны жить в разных странах и разных мирах (с точки зрения социально-политической). Поэтому Гусев и Кейко-сан производят впечатление созданных друг для друга людей, которые не могут быть вместе. Затем, Гусев формально несвободен. Но его Таня Тутунова в нем разочаровалась. Можно себе представить ее историю: сначала девушка-врач из семьи большого начальника полюбила и пожалела мужчину, который показался ей, наверное, гением, нуждающимся в заботе. Должно быть, он привлек ее именно тем, что был так непохож на ее отца. Она ушла к Гусеву от более спокойного и карьерно перспективного молодого человека. Но, пожив с Гусевым, Таня стала считать его жестоким (именно из-за того, что он настолько предан своей работе и верит, что в работе желательно самопожертвование) и не чувствует, что нужна ему. Решила бы так же Кейко-сан, если бы они с Гусевым долго жили вместе? Может быть, она оказалась бы выносливее и требовала меньше внимания лично к себе. Но, может быть, она бы больше подошла Гусеву именно благодаря ее воспитанию в другой культуре. Она была бы терпеливее там, где Таня раздражается.
В фильме можно узнать цитаты из знаменитого "Экипажа": умирающему Гусеву мерещится в жару катастрофа самолета, везущего в Японию вакцину. Есть песня "Царское село" на стихи Мандельштама. Гарик Сукачев появляется в маленькой роли одного из сотрудников Гусева, для того, чтоб исполнить свою песню - про "маленькую бейбу" - на вечеринке. Из-за этой песни в фильме образуется неожиданная, но объяснимая с точки зрения идеи фильма связь между 1960-ми и 1980-ми годами. История-то рассказывается для настоящего.
Но почему этот фильм в детстве заставил меня всплакнуть? Я хорошо помню: на меня подействовал контраст. Между очень напряженным финалом, в котором погибает главный герой, и заключительной песней - детской песенкой о большом яблоке, которого могло бы на всех хватить... Песня эта на стихи Давида Самойлова, по-моему. Из-за этого контраста впечатление трагедии в финале очень отчетливое.
Что-то общее между событиями в "Шаге" и современностью можно заметить. Гусев и Кейко-сан - не очень знаменитые герои, но когда-нибудь найдутся подобные им, чтобы преодолевать ненужные препятствия.
*"Чичерин" здесь - другой фильм с Л.А. Филатовым в главной роли.
Свидетельство о публикации №122122905874