Соперницы

По картине художника Николая Касаткина «Соперницы» (1890г).
(Из цикла "Художественная галерея").

Над деревней пасмурное небо, 
Только улица уютна и светла;
А зима сковала землю крепко,
Свежим снегом крыши, избы замела.

За деревней белая равнина,
Палисадников в сугробах длинный ряд,
Где стволы деревьев стынут чинно,
Спят, чтоб расцвести весной, сменив наряд.

Снег скрипит к трескучему морозцу,
Но работа у крестьянина не ждёт;
Утром к деревенскому колодцу
За водой студёной движется народ.

Две подружки от колодца бодро,
Не пролив на снег ни капельки, летят,
На концах у коромысел вёдра,
Будто птицы, над сугробами парят.

Девушки в коротких полушубках,
Только что-то рукавиц нет на руках,
В длинных, пёстрых многослойных юбках,
В ситцевых цветастых головных платках.

Кавалер в сторонке бродит томный
И поблескивает модным картузОм,
А в руках гармошку держит скромно.
У подружек разговоры все о нём.

Взгляд потупила одна милашка,
Гармонист средь них - известный сердцеед,
Под кафтаном вышита рубашка,
Видно, от невест его отбоя нет.

Тут на помощь ей пришла бойкая подружка ,
Про неверного дружка завела частушку:

- И хоть Яша милый мой с виду неказистый,
Ни за что не полюблю  Ваньку – гармониста;
Вон красуется с утра со своей гармошкой,
А намедни, говорят, провожал Матрёшку.

Да, похоже влюблена, но себе дороже,
И с подругой дорогой ссориться негоже;

Ненадёжный  человек ей не нужен,
Не помеха гармонист крепкой  дружбе.


Рецензии
Людмила, интересный рассказ получился.))
Вот только подружки на картине - явно ссорятся...
Ну, да ладно, каждый зритель видит своё.
В интернете вообще ходит интерпретация, что девушки спорят, кто ловчее
наберёт воды... хотя налицо любовный интерес.)

С наступающим Новым Годом! Всего самого наилучшего!)

С теплом!)

Яна Тали   29.12.2022 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.