Собачий век

Понурив голову устало,
Забыв про радость и уют,
Старушка, сгорбившись, стояла
На вид… да столько не живут.

Печальный взгляд её упал
На свежевыпавший снежок.
А метрах в десяти лежал
Полузамёрзший пирожок.

И пусть давно ей и не снилось
Свой дом и тёплая кровать.
Гордыня так и не смирилась
Чтоб подойти и подобрать.

Людские толпы проходили
По снежной площади вперёд.
Глазами спину ей сверлили
Возьмёт она иль не возьмёт.

Стоять она так долго может
Под взглядами слепых людей.
А голод всё сильнее гложет,
Но гордость всё-таки сильней.

Стояла, молча вспоминала,
Когда она была сильней.
И как глазами в даль стреляла
По толпам страждущих парней.

Как смело, звонко хохотала
В кругу своих подруг, друзей.
Как сына в люди поднимала
И чем же отплатил он ей.

Квартиру, дачу всё он прОпил.
Потом пальто её продал.
В тюрьме уже давно он помер.
И был правительства обман.

Стоять давно уже устала.
Задул прохладный ветерок.
Но вдруг собака подбежала,
Схватила бабкин пирожок.

И сердце кровью обливалось
-О Боже! Как мне день прожить?
Ведь сил совсем уж не осталось.
Упасть? Собакою завыть?

Свалил старушку на колени
На плечи навалившись рок…
…Собачья морда перед нею
В зубах, застывший пирожок.

В глазах собаки прочитала,
Как будто бы сказал ей пёс.
Ну что ж так долго ты стояла,
Ведь он почти уже замёрз.

Возьми, не мучайся бедняжка.
Пусть на дворе собачий век.
И я, обычная дворняжка
Но ты то, всё же человек.


Рецензии
Душераздирающие стихи.
Очень красиво пишете.

Яника Бурдо   10.02.2023 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова

Александр Бузулукский   11.02.2023 05:30   Заявить о нарушении