Орфей

Из цикла "Вековые символы"

Между небом и землей
Жил Орфей,
Он слагал стихи и пел
Без затей
О любви рассказать
Он хотел,
Что украсил мечтой,
То и пел.

Лунный луч над тропой
И в прибрежных лесах,
Солнца диск золотой
В голубых небесах,

Над травой луговой,
На высоких холмах,
На пшеничных полях
И в тенистых садах.

Тишь безмолвных ночей,
Шум потока в горах -
Подпевал им Орфей
На чудесных струнах.

О любви рассказать
он хотел,
то, что слышал о Ней,
то и пел;
и Амур, злой пострел,
присмирел,
позабыл свой колчан
у омел,
позабыл свой колчан,
полный стрел.

В океане
умолкнул Тифей,
слушал песню
и тихо сопел;
засыпал под тот звук
сам Морфей,
сон навел на других
и сомлел;
и тростник свою песнь
отшумел,
в тихой заводи
молча скорбел.

Мелодичной,
нотой зычной,
густой
звук разнесся,
поплыл над водой,
растекался
широкой волной
над притихшей рекой,
над уснувшей землей.

Звук летел далеко -
Сердца нежного крик.
Звук взлетал высоко,
Но совсем не достиг,
Эвридики ушей –
О любви молодой
Пел несчастный Орфей,
И в тоске вековой
Посылал песню Ей.


Рецензии
Да. Орфей, - родоначальник песен о любви и о влюблённых. Однако, вот уже тысячелетия, он и Эвридика вместе и счастливы. Интересно; - о чём Он поёт сейчас? ... С улыбкой.

Александр Ченин   31.12.2022 18:13     Заявить о нарушении
Да, Орфей - поэт любви, символический образ, родоначальник поэтов-орфиков, но все же это мифический поэт, причем пришел к нам из греческой мифологии. По мифам, он навсегда потерял Эвридику в подземном царстве. А есть ли хотя бы приблизительно аналогичный образ в славянской мифологии?

Тамара Жужгина   01.01.2023 20:53   Заявить о нарушении