Два маленьких героя
Два маленьких героя
Разохотившись, попробую сравнить еще две сказки, предназначенные для детей и для того, чтоб дети их смотрели. Как-никак, взрослые часто смотрят вместе с ними и могут быть вынуждены — или хотеть — объяснять.
Объединяет эти сказки, во-первых, то, что в каждой из них пара маленьких хрупких героев совершает большое доброе дело. Во-вторых, то, что отношение к персонажу, которому эти герои противостоят, у них меняется.
Первая сказка. К достижениям творческого объединения художественной мультипликации студии «Киевнаучфильм» принадлежит мультфильм «Два справедливых цыпленка» (режиссер — Л. Зарубин, автор сценария — Н. Абрамова, 1984, название в оригинале — «Двоє справедливих курчат»). О, вдохновляющее название! Вроде бы цыплята — совершенно не те персонажи, от которых ожидается борьба за справедливость. Но понятно, что это — аллегория, чтобы привлечь внимание деток. Помню я мультфильм прежде всего потому, что в голове засела фраза «Несправедливо це!» («Несправедливо это!»), настойчиво произносимая двумя тонкими голосами. Рефрен всего мультфильма. Звучит она здесь, конечно, смешно, что называется, «с комической серьезностью». Но поэтому она и запоминается, а цель авторов — чтоб юным зрителям она запомнилась.
История — о том, как двое детей исправили зло, совершенное одним взрослым, и спасли другого взрослого. Если угодно — о том, что дети (именно такие, как здесь показано, то есть добрые дети, способные искренне возмущаться злом, когда они его чувствуют) воплощают собой справедливость.
Главные герои, как мы выяснили, — двое цыплят, мальчик и девочка. Они отправляются в лес искать Бабу Ягу, дабы она по их настоянию исправила совершенную ею ранее несправедливость. Нужно расколдовать их знакомого журавля. Когда-то он в полете не уступил места Бабе Яге, и она за это заколдовала его, превратив в колодезный журавль. Справедливые цыплята — смешные, а журавль создает в мультфильме настроение печали: он тоскует о полетах. Чтобы он снова мог летать, двое малолетних заступников отправляются в путешествие.
Поскольку в пути должны быть встречены трудности и опасности, они и встречены нашими героями в ожидаемом обличье двух хищников — Волка и Лисы. Но нашим справедливым цыплятам удается спастись от них, осудив их несправедливость.
Когда же герои наконец достигают избушки Бабы Яги, там они находят совсем не то, чего можно было бы ожидать. Баба Яга оказывается не ведьмой, способной грозно отомстить за небольшую оплошность, а милой бабушкой, которая руководит детским садом зверюшек — само собой, работа, требующая немалого терпения. Но Баба Яга забыла заклинание, которое требуется, чтоб расколдовать журавля. И тут наши герои проявляют не только справедливость, но и жалость — и не только к пострадавшему журавлю, но и к той, кто ранее возмущал их. Они поют для Бабы Яги веселую и ничуть не издевательскую песенку о ней же. Обрадованная Баба Яга все, что нужно, вспоминает, цыплята возвращаются домой, журавль расколдован. Коварные Волк и Лиса растроганы и надеются, что и они тоже заколдованы и кто-нибудь их расколдует (читай: природа каждого — добра, надо позволить ей такой оставаться…)
Поучающая сказка, поучающая. Еще раз: справедливые цыплята — смешные. Но они — хорошие дети: не грубые, не циничные, не коварные и не мстительные. Может быть, авторы мультфильма полагали, что детям нужно показать их такими со стороны, чтоб им понравилось быть такими. Но взрослый зритель может вздохнуть: справедливость в сказочном мире этого мультфильма держится всего лишь на цыплятах … Другой взрослый зритель может возразить: хорошо, что на них. Она приходит оттуда, откуда ее не ожидают, и торжествует.
Вторая сказка. Спектакль Киевского театра марионеток «Кто разбудит солнце?» (режиссер Михаил Яремчук, оригинальное название «Хто розбудить сонце?») Если в сказке о справедливых цыплятах — совершенно счастливый конец, то эта должна быть знакомством маленьких зрителей с трагедией. Солнце разбудит тот, кого оно погубит. И он сделает это, зная, что оно его погубит.
История — о том, как решаются на самопожертвование.
Главные герои трагедии для маленьких — тоже дети, мальчик и девочка, но это — снеговики, снежная девочка и снежный мальчик. В качестве признаков пола у них, соответственно, бантик и шапочка. У них есть и большие носы-морковки. Если несказочные снеговики стоят на месте, то сказочные очень заметно отличаются от них тем, что могут ходить. Например, отправиться с письмом к Деду Морозу или работать у него шофером — значит, забираться в кабину грузовика. Эти снежные малыши-марионетки весело прыгают и катаются по льду, наслаждаясь зимой и своей зимней жизнью. Но случайно они узнают, что жизнь их должна окончиться тогда, когда весной придет солнце — «солнышко», как называют его все в этой пьесе. И снеговики решают отправиться к солнышку, чтобы попросить его не приходить подольше и позволить им пожить.
Вы, наверное, тоже заметили этот парадокс сюжета: снеговички идут к солнышку, зная, что оно для них опасно — вроде бы они должны изо всех сил улепетывать от него. Но это решение, видимо, прежде всего характеризует самих героев-снеговичков: они добрые, наивные и не трусливые. Они хотят жить, но не перепуганы. Они думают, что если искренне попросить солнышко, оно исполнит их просьбу — прежде, чем они растают от его лучей.
Итак, пара героев отправляется в поход с просьбой. Дорога их лежит через лес, где они встречают нескольких животных — голодных и ободранных, потому что зима для них — тяжелое время. Снеговики узнают, что появления солнышка с нетерпением ждут все — кроме них. Так как все, кого они встречают, вызывают у них жалость, снеговики постепенно раздают себя: отдают и бантик, и шапочку, и носы-морковки. У них остается снег, который и должен растаять от солнца. И, когда усталые герои подходят наконец к тому месту, где скрывается «солнышко», их последнее желание, переданное через некую Ворону — чтобы солнышко пришло скорее. Потому, что многим оно нужно.
Среди персонажей, которых облагодетельствовали снеговики, особенно выделяется третий — Заяц. Он страдает от голода, и страдание его неподдельно — в этом зрители не должны сомневаться. Ему, конечно, нужны носы-морковки. Но, когда заяц кричит, много раз повторяя: «Я самый несчастный заяц на свете!», очень слышно, что он вымогает эти морковки, стремясь пробудить жалость снеговиков. Морковки он, хотя не сразу, получает — и становится самым счастливым. И он благодарен.
У самогО долгожданного солнышка в этом спектакле нет голоса. Оно — образ смерти главных героев. Хотя оно нужно для всех остальных, так как для них оно — жизнь, его появление в финале выглядит устрашающим.
Опечаливающая сказка, опечаливающая. Зритель должен был полюбить главных героев, глядя на них и видя, какие они щедрые. Но зритель может также сказать: герои прожили насыщенную жизнь и прожили ее не зря. Они сделали много добра и успели порадоваться. И нельзя сказать, что они не получили благодарности — если бы не получили, сказка была бы еще грустнее.
Важная часть спектакля — музыка Антонио Вивальди, конечно, из «Времен года», и немного «Secret Garden». Музыка делает спектакль красивее, и она же подчеркивает, что история не легкомысленная.
В обеих этих сказках главные герои — не из тех, кто считается сильным, но те, кто должен признаваться слабым и нуждающимся в защите. Однако в обоих случаях они проявляют смелость, и именно от них зависят счастливые развязки — не для них самих, а для других. И их хрупкость подчеркивает, как много — в рамках сюжетов этих сказок, адресованных детям, — они совершают.
Свидетельство о публикации №122122306912