Мавка из дождя

Дневниковая заметка 21 марта 2013 г. Ранее выложена в ЖЖ. Сравнение между «Лесной песней» Леси Украинки и фильмом «Двое под одним зонтом» (именно фильмом, а не его литературной основой). 

Мавка из дождя 


"Двое под одним зонтом" - хороший фильм с очаровательной песней (музыка И. Шварца, слова И. Резника, песней-то я прежде всего и заболела :-)), но написать о нем мне захотелось ради сравнения сюжета с драмой-феерией Леси Украинки "Лесная песня". В общих чертах ситуация та же: привлекательный молодой человек встречает чудесную девушку - чудесную не только благодаря личным качествам, но и дару волшебной силы, - потом в приступе малодушия отказывается от нее, потом в этом раскаивается. Только происходит эта история не в древнем лесу с лесными духами, а в современном городе на берегу моря с будничными людьми. Поэтому сначала я думала назвать заметку "Современная "Мавка". Но потом спохватилась, что фильм 1980-х годов, и это уже современность, немного отступившая в прошлое. Я привыкла считать "современными" все фильмы, относящиеся ко времени моей жизни. Впрочем, это лишь еще раз доказывает, что "современность" растяжима и относительна: почему нужно считать какой-то мир старыми и прошедшим, если ты все еще чувствуешь себя сопричастной ему?


Название, может быть, не очень удачное: не вполне соответствует содержанию фильма. Это лирическая киноповесть, а такое название больше подошло бы для какой-то пикантной комедии: что могут делать двое под зонтом? - целоваться, наверное, (и зрительный зал хихикает, думая, что он понимает). Представьте, эти двое сначала очень долго беседовали. Можно, правда, понять и по-другому: двое, соединенные судьбой, двое, у которых одно укрытие от всевозможных житейских неприятностей. Почему бы судьбе, гуляющей по городским улицам, не принять временно образ зонта?


Интеллигентный плейбой Дан ("Дан" - это Данило, играет его Ивар Калныньш), наследник цирковой династии, работает в цирке и тренируется на жонглера. Значит, то, что для приходящих на представления школьников должно быть "феерическим миром", для него - мир каждодневной тяжелой работы, к которой он относится без особенного энтузиазма. Фокус-покус характера Дана в том, что он только на поверхности "прагматик" (и убедил себя в этом), а внутри - "романтик", то есть мечтатель: он собирает старинные книги и хранит в неприкосновенности комнату своих дедушки и бабушки - артистов цирка.


В драме-феерии Леси Украинки представительница чудесного мира - героиня, Мавка. Она живет среди лесных духов, а герой, Лукаш, - просто крестьянский мальчик (но музыкант). В фильме о "двоих под зонтом" таким представителем должен считаться герой, ведь его мир - цирковые кулисы. Но этот мир показан изнутри как повседневный, а не чудесный, и оказывается, что он лишен всякой "чудесности", если только сам человек, принадлежащий к этому миру, не пожелает привнести ее.


Как-то на автобусной остановке под дождем Дан встречает девушку Ольгу (Елена Сафонова). О ней никаких подробностей не известно, кроме того, что она - волшебница. После встречи с ней в жизни Дана одна за другой начинают происходить чудесные неожиданности, мелкие, но значительные: появляется то, что ему в этот момент больше всего нужно, сбываются мечты. Главное же в том, что на репетициях он вдруг начинает работать со вдохновением, прежде ему не присущим, и сам творить чудеса в пределах своей профессии: он не только чрезвычайно удачно жонглирует, но и при этом поет. (:-)))


В "Лесной песне" Мавка тоже сперва помогает возлюбленному-Лукашу и его семье своей волшебной силой, но в определенный момент злая мама Лукаша начинает требовать, чтобы героиня отреклась от волшебной силы и превратилась в обыкновенную служанку. Мавка готова на жертву, но не на предательство. От Ольги ничего такого не требуется, но с героем происходит нечто обратное: общение с Ольгой постепенно делает Дана таким, каким он "должен был быть" как внук талантливого фокусника - пробуждает в нем человека, верящего в чудо. Внезапно появившаяся ниоткуда - из дождя - муза Ольга воодушевляет человека, которого она выбрала (воодушевляет от слова "душа").


В драме-феерии главная героиня - Мавка. Прежде всего мы узнаем о ее переживаниях. В фильме главный герой - Дан. Его нам показывают "изнутри", Ольга остается несколько отстраненной. Но понятно, что ей стал нужен именно этот человек, и без него она одинока.


А дальше в фильме происходит то же самое, что и в "Лесной песне": герой пугается и отказывается от героини. В обоих случаях это не только измена ей, но и самопредательство. Глуповатый Лукаш дает себя окрутить злобной Килине (не просто "произаической" по сравнению с "поэтической" Мавкой, а коварной и злобной по сравнению с доброй и искренней). Дан просто решает "Хочу жить, как все" и перестает отвечать на телефонные звонки Ольги (а ее телефона и других контактов у него нет, так что связь между ними после этого прерывается).


Самое главное отличие от "Лесной песни", выражаясь языком научных сочинений, - в отсутствии пагубного влияния среды на главного героя. Прежде, чем Лукаш отказался от Мавки, ему долго капала на мозги его отрицательная мать, а потом возникла Килина. Прежняя "обыкновенная" подружка Дана (Елена Яковлева) явно не конкурентка Ольги, и она - не представительница "сил зла" в этой истории. Дан свое поворотное решение принял сам. В "Лесной песне" подробно показано, на какие страдания Лукаш обрек Мавку своим предательством. В фильме ничего не сказано, что значил для Ольги разрыв с Даном, - прямо не сказано, но можно догадаться. Образ нежданной гости "из дождя" исчезает куда-то в пустоту - надо думать, возвращается к одиночеству. Примерно аналог страшной пещере "Того, что в скале сидит".


Другое отличие - в отсутствии трупов. Лукаш за свое предательство наказан многими карами. Дан просто начинает мучиться от тоски.


У обоих произведений сложные метафорические финалы, подлежащие неоднозначному истолкованию. Мавка должна умереть и воскреснуть, Лукаш - тяжело раскаяться и умереть. Финал фильма менее определенный и более обнадеживающий. Дан куда-то с разбегу бросается, но непохоже, чтобы это однозначно означало счеты с жизнью - зритель может толковать, как знает. Дан понимает, что он таки встретил свою настоящую возлюбленную, хотя и узнал ее не сразу, - значит, можно надеяться, что как-нибудь Ольга вернется....или же просто Дан станет другим человеком и будет жить, занимаясь своими артистическими делами с большей отдачей и вспоминая о ней, как о своей вдохновительнице. Хеппи-энд не в воссоединении влюбленных, а во внутреннем преображении героя (ну да, это философическое занудство, без которого смысла бы не было).


В драме-феерии "Лесная песня" есть отношения людей, но также и "столкновение миров". "Двое под одним зонтом" - это в большей мере история двоих. Почти нет влияния каких-то других персонажей. Разве что присутствует соответствие дядька Лева, который в "Лесной песне" поддерживает дружескую связь с миром лесных духов и не возражает против любви Лукаша с Мавкой. В фильме это учитель Дана "Тиль", старый и блестящий артист со всеобщим уважением в настоящем и трагедией в прошлом, который толкует своему ученику об умении время от времени вызывать в себе вдохновение и о том, что женщины, видимо, самой природой призваны вдохновлять. (Играет его Звезда Самой Первой Величины, не скажу, кто. :-))).


Можно также сказать, что и "Лесная песня", и "Двое под одним зонтом" - это истории об испытании. Которое человек должен не побояться пройти - в общем, встретив луч света, не отклониться боязливо в тень.


И, да - песня, замечательная дождевая песня, призванная восстанавливать душевную гармонию.


Ах, если б не было дождя -
В ненастный час вздыхали крыши,-
Над нами небо было б выше,
Над нами небо было б выше,
И голос города услышать,
Смогли бы мы, не будь дождя...


Что мне больше всего нравится: вот этот повтор строчки с обращением вниз. Чувствуется приближение.


Ах, если б не было дождя -
Растерянно вздыхали двое, -
Мы вряд ли б встретились с тобою,
Мы бы не встретились с тобою, -
Тогда душа была б в покое -
Когда бы не было дождя.

P.S. У Леси Украинки Мавка живет в дереве - значит, можно сказать, что она нимфа дерева, дриада. А как называлась бы нимфа, которая появляется из дождя? "Врехиада", наверное. :-)


Рецензии