October 1. Октябрь. 1. Луиза Глик

   


    Октябрь 1

   Снова холод,  снова зима?
   Не поскользнулся ли Фрэнк сейчас на льду,
   Разве он не поправился, разве весной не посеяны семена
   Разве не кончилась тьма,
   Тающим льдом
   Не полны ли узкие водостоки
 
   Разве не было мое существо
   Спасено, не было сохранно,
   Разве не зажило незримым рубцом
   Поверх раны,
   Ужас и холод -
   Разве они не прошли, разве не был наш сад
   Вскопан, засеян

   Вспоминаю как ощущалась земля - красной и плотной
   Строго в ряд семенами сад разве не был засеян,
   Виноград не вился по южной стене

   Я не слышу тебя
   В вое ветра, свистящего над голой землею,

   Мне стало всё равно,
   Что там за звук,
   Когда мне пришлось смолкнуть, ощутив впервые -
   Не стоит описывать этого воя, -

   То, на что он похож, не может изменить того, что он есть такое

   Разве тьма не ушла, разве мы не спасли
   земли - семена засевая

   Разве не сеяли мы семян,
   Разве земля обошлась бы без нас,

   Виноград - разве его не собрали?

-----------------------------

Louise Gluck
Оctober

Is it winter again, is it cold again,
didn't Frank just slip on the ice,
didn't he heal, weren't the spring seeds planted
didn't the night end,
didn't the melting ice
flood the narrow gutters

wasn't my body
rescued, wasn't it safe
didn't the scar form, invisible
above the injury
terror and cold,
didn't they just end, wasn't the back garden
harrowed and planted-

I remember how the earth felt, red and dense,
in stiff rows, weren't the seeds planted,
didn't vines climb the south wall

I can't hear your voice
for the wind's cries, whistling over the bare ground

I no longer care
what sound it makes
when was I silenced, when did it first seem
pointless to describe that sound

what it sounds like can't change what it is-

didn't the night end, wasn't the earth
safe when it was planted

didn't we plant the seeds,
weren't we necessary to the earth,

the vines, were they harvested?


Рецензии
Что нам нужно сделать, чтобы успокоится и не присушиваться к вою ветра? Наверно, слушать более громкую музыку. Спасибо, Идочка:)

Осенняя Тетрадь Луговская   19.12.2022 19:20     Заявить о нарушении
К вою ветра прислушиваться необходимо.)) Тебе спасибо.)))

Ида Лабен   19.12.2022 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.