Мечтали побывать, в Уфе!

Игорем Александровичем Степановым - полученные рецензии

Рецензия на «На пряничный конкурс» .

(Игорь Александрович Степанов.)

В детстве пряники любил. Сейчас таких  нет.

Дмитрий Павлов 3   .


Смотря у кого у Нонны Пряничек .
-------Есть и те что Вы любили.

И лучше их ,------я как то попал в
первую десятку пряничного конкурса.

Так получил пряники с сюрпризами внутри.
--Настроение потом было хорошим года два!

Я и в 80 годах не видел столь необычных пряников
которые мне доставили из Москвы по почте от
----------------- Нонны Пряничек-----------------

Конечно и стих был мощный про пряники-Козули.
Посвящение архангельским пряникам- Козулям!


Игорь Степанов-Зорин 3 с закрытой странички.

Дайте, дайте мне пряник козулю.
Потому без него кто мы есть?
Без козули я Юле-" не вдую!"
Без него и застолье не в честь!

От козули утроятся силы.
В верх карьера пойдёт и пупок!
Привези мне козулю друг милый.
Дал рецепт тех козулей сам Бог.

Кто не пробовал эти козули.
Тот ущербен завистлив и глуп.
Того просто по жизни надули.
Он не носит как деды тулуп.

Мне иных штук пряничных не надо.
За козули полтыщи отдам.
Те козули для русских отрада.
Только с близкими их-пополам!
Вы когда-нибудь слышали о том, что такое козули? Оказывается, это традиционные архангельские пряники, которые имеют свою давнюю красивую историю. Процесс их приготовления превращался в целый обряд.

А такое интересное название они получили из-за того, что чаще всего пряники делали в виде фигурок козы. Архангельские козули: история происхождения Родиной козуль является Архангельск. У них есть свой особый старинный рецепт приготовления. У древних поморов эти прянички считались обрядовыми. Пекли их всего лишь один раз в году – во время святок.

Для этого события собирались все члены семьи, а тесто месить помогали мужчины. Женщины же вырезали пряники, пекли их, лепили, а детвора помогала украшать. Офтальмологи в шоке! Чёткое зрение вернется через 3 дня...

Если зрение ослабло - не бегите за очками! Запомните этот способ... ПОДРОБНЕЕ Козули архангельские выпекали чаще всего в виде фигур животных, ведь жили северные народы только за счет скотоводства и промыслов. Приготовление таких пряничков сулило удачную охоту и приплод в новом году. Вообще считалось, что такая фигурка защищает дом от всех злых духов. Потому их не кушали сразу и не выкидывали, а хранили долгое время.

В разных районах были свои традиционные рецепты. Их хранили с особым трепетом и никого в них не посвящали. Как расписывали козули? Архангельские пряники-козули разукрашивали цветной сладкой глазурью.

В основном использовали два цвета: белый и розовый. Белый символизировал снег, а розовый – северное сияние. Сам же пряник был коричневым – это цвет дерева и земли. Старинные традиции В древности считалось, что козули имеют магическую силу.

Существовали определенные традиции по вырезанию этих изделий. Например, фигурки животных должны смотреть только в левую сторону, а люди – в фас.

Часто внизу изделия делалась полоса, она символизировала землю. Ритуальные изображения из теста явились прообразом пряников. Вообще, сегодня лепные расписные пряники – это очень большая этнографическая редкость, которая еще сохранилась на землях Русского Севера.

Такие фигурки пекли особым образом: делали тесто, потом лепили козули и ставили в холодное место на целые сутки, а уж потом выпекали до золотой корочки. Готовые пряники по нескольку раз макали в кипяток – якобы от этого они делались более гладкими, крепкими и светлыми.

Благодаря такому особому рецепту, до нас дошли древние экземпляры козуль. Их в древности ставили перед иконами, каждой давали свое имя, чтобы у хозяев были в доме счастье и достаток. Кроме того, они были предметом гордости, ими похвалялись перед гостями, поэтому готовили с особым старанием и любовью. Позднее козули стали печь для продажи. Делалось это всей семьей. Мужчины изготавливали формы-резцы, женщины месили тесто, вырезали фигурки и пекли их, а уж разукрашивали все вместе, с детьми.

В каждой семье были свои рецепты приготовления, которые держали в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколение только своим родственникам. Козули архангельские – это не что иное, как произведение народного искусства. Они имеют свою древнюю историю, вызывающую большой интерес у искусствоведов, художников, любителей и ценителей народного творчества. Архангельские козули: рецепт приготовления Как мы уже говорили ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне. Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались.

Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов. Один из них, наиболее универсальный, мы хотим вам рассказать.

Для теста нам необходимо приобрести такие продукты: Сахарный песок – 0,8 кг. Вода кипяченая – чуть больше 250-граммового стакана. Яйца куриные – 3 шт. Желтки куриных яиц – 5 шт. Масло сливочное – 2 пачки (лучше 0,45 кг). Мука пшеничная – до двух килограмм. Соль – 1 чайная ложечка. Пищевая сода – 2 чайные ложечки. Молотые специи – корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Все они добавляются в соотношении 2:1:1:1:1. Получается 3,5 кг теста. Из него можно вылепить до ста мелких пряников или до пятидесяти больших. Пошаговая инструкция приготовления Тесто для архангельских козуль делается на основе жженки (так называется карамелизированный сахар). Необходимо взять 0,4 кг сахара и положить на холодную толстостенную сковородку с высокими краями. Ставим ее на сильный огонь, подогреваем.

Когда сахар снизу начнет плавиться, сделайте огонь меньше. Постепенно нужно довести содержимое до полного растворения, активно помешивая. С карамелью нужно быть осторожнее и не передержать ее на огне. Она должна приобрести приятный коричневатый оттенок и ни в коем случае не пахнуть горелым. Как только карамель сделана, сразу мелкими частями вливайте воду в нее, сильно размешивая. Будьте аккуратны и не наклоняйтесь над сковородой.

Вода с карамелью будут сильно шипеть и булькать. Вылив всю воду, размешиваете сладкую массу на медленном огне до полного растворения. В результате у вас получается сироп. В него вы высыпаете еще два стаканчика сахара и мешаете, чтобы он тоже растворился до состояния однородного коричневатого прозрачного сиропа. Потом в сковороду кладем рубленое масло, растворяем его на медленном огне. Вначале оно будет плавать по поверхности жидкости. Снимаем сковороду с огня и мешаем пару минут. Охлаждаем.

Далее в небольшой кастрюле собьем пять желтков и три яйца. Выльем массу в наш сироп и перемешаем. Добавим соду, соль, все специи. Напоминаем, что берем две части корицы, а остальное - только по одной части. Конечно, все пропорции можно изменять на свое усмотрение.

В традиционные козули вообще клали очень много специй. Все зависит от вашего вкуса и желания. Заготавливаем просеянную муку. Постепенно добавляем ее в нашу смесь, перемешивая лопаткой. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Очень важно не положить много муки.
Иначе основа будет очень тугой. Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой. Ставим ее на ночь в холодное место (холодильник, например). Можно даже поделить тесто на части, разложив их в пакеты, убрать в холодильник, если вы не планируете печь сразу все пряники. Если вы хотите в тот же день выпекать козули архангельские, то можно дать остыть тесту, а потом на полчаса положить его в морозильник. После того как тесто вылежалось, оно станет плотным, очень эластичным и не будет прилипать к рукам (консистенция пластилина). Вырезаем фигурки Чтобы приготовить расписные пряники, можно использовать любые формочки. А для изготовления оригинальных фигурок животных, ангелочков, снеговиков, дедов морозов нужно самостоятельно подготовить выкройки под трафареты из картона или толстой бумаги.
Такого печенья вы не найдете в магазинах. Это будут настоящие козули архангельские. Если вы хотите получить тонкие и хрустящие прянички, то тесто раскатывайте не толще двух-трех миллиметров. А если предпочитаете пышные и нежные, то до одного сантиметра. Далее вырезаем фигурки формочками, если они у вас есть. И не забывайте, что животные смотрят всегда влево. Те, кто сделал свои собственные выкройки, кладут их на раскатанное тесто и аккуратно вырезают по контуру ножом. Затем противень застелем пекарским пергаментом и разложим фигурки. Выпекать их будем при двухстах градусах не более пятнадцати минут.
Они очень быстро подсыхают, потому следите за тем, чтобы не передержать их. Готовые изделия заверните в полотенце, а когда остынут – сложите в коробочку. Вот мы и приготовили архангельские козули. Рецепт их не очень прост, да и времени потребуется много потратить, но зато каков результат! Осталось только разукрасить наши пряники. Как приготовить глазурь для росписи? Как же приготовить глазурь? Козули архангельские обязательно должны быть расписными. Рецептов существует неимоверное количество.
Мы приведем пример одного из вариантов. - Читайте подробнее на FB.ru:
© Copyright: Игорь Степанов-Зорин 3, 2018
Свидетельство о публикации №118120906983

Ну все, придется оставаться без этих козулей. Нет их у нас, разве что тульские.

Ли Ана Ша
Да некоторым слабо к староверам в чащи мимо медведей шатунов проскользнуть.
А уфимский Евгений Блаженный запросто туда многократно пробирался и жил там подолгу и ещё какие козули привозил!

Не скажу что килограммами ,-но мне с 1986 года их аж трижды он выдавал. Аж три раза-, по одной штучке.
После них в доме всё Солнечно и радостно целый год.
-Это наверное та же самая жидкая удача ,но долго действующая.


Теперь его нет пропал без вести в 2016 году может насовсем к староверам уехал?

Игорь Степанов-Зорин 3
На это произведение написано 7 рецензий

Игорь Александрович Степанов.


Рецензия на «На пряничный конкурс».

 (Игорь Александрович Степанов)

Мы с историей столкнулись,
В ценовой уклад вернулись,
Пряник был тогда в цене,
Как гостинец!!! Жалко мне,


Что в то время не пожил,
Пряник мне бы послужил!
А теперь он нам - утеха!
Вас успешная ждёт веха!!!

=================================
ВСЕГО ДОБРОГО И СЧАСТЛИВОГО!!!
ИНТЕРЕСНОГО ТВОРЧЕСТВА!!!

Николай Вершинин 2  .


Скиньте эти строки срочно для Нонны Пряничек.
Похоже они обязательно выиграют баллы.

А если написать на эту тему в стихах серию
с проникновением в историю какого ни будь редкого
вида пряников.
.
То процентов на 35 есть шанс получить
приз.

Я как то получил приз занял место в первой
десятке.
------Было очень приятно .-----------------

Это умиротворяющий конкурс не политический.


Игорь Александрович Степанов.



Рецензия на «Красотища - полно, фонарей» .


(Игорь Александрович Степанов.)

Дай Бог, Игорь, чтобы голова не болела и после празднования Нового Года!!!!

 Радость, Мир, Любовь,--------------- Веселье - отразим в стихотворенье

Еленочка Важенина  .


Ну если только переедим арбузов я чарки поднимаю только
с Катыком или с какао.
А устраивать гульбу было бы совсем не умно.


Слушал Путина добавят пенсии примерно на 4 процента значит
роста
цен и тарифов ЖКХА жди на 10 процентов и выше .


У меня был неудачный знакомый кооператор в 90-ых он всегда

 говорил
добавили
пенсии на 2 процента надо поднять цены на продукцию на 8 .

У народов деньги в чулках пора заставить всё распушить пусть
и пенсионеры
потратят свои последние гробовые .-А придёт время их морг и без денег


Слава Богу давно его не видел он очень подловатый-его фирма выпускала пуховики и коньяки..

Я обычно отмечаю последние годы только Рождество.

А если выряжусь минут на 30 дедом морозом то
только для внучки и 2 внуков и то минут на 30
потом сразу домой отсыпаться-я разлюбил
советские праздники и не делаю во время их
никаких лишних затрат ...

Игорь Александрович Степанов.


Рецензия на «На пряничный конкурс» .

(Игорь Александрович Степанов)

Игорь, благодарю!
Забираю на Страничку 7го Пряничного Конкурса 2022)
С сердечным поклоном!
http://stihi.ru/2022/12/14/8314 "На пряничный конкурс" Игорь Александрович Степанов-Зор

Нонна Пряничек   1
Прислал что мог хорошо что тексты попали
------------Вам на глаза!...------------
\
!

Игорь Александрович Степанов.


Рецензия на «Она с горки катилась.

- Четверостишия» (Игорь Александрович Степанов.)

Доброго времени суток, Игорь! Интересно, а какие доводы приводила Блаватская, утверждая о порталах во льдах....

 Имеется в виду Антарктика и Антарктида? Или любое замороженное озеро?


А что касается Драгунского... У нас же начинают печатать за деньги... Поэтому - необходимо подождать, когда человек отправится на тот свет - и можно печатать и делать на этом бизнес....

Ещё лучше, когда он один... Одинокий и талантливый... Я по жизни столкнулась с ситуацией, когда имеющие статус, связи и деньги люди, держали рядышком художника... Как правило талантливые и от Бога наделённые люди - неуверенные в себе личности.... Этим и пользуются...

Еленочка Важенина   .



Вы правы профессиональных бессовестных приживалок .
И профессиональных вымогателей обучаемых криминалом.
Почти рядом с каждым талантливым человеком найти не
сложно-зло никогда не спит .



А про Блаватскую и льды и их значение совсем недавно
показывали по телевизору.
Если я правильно понял она имела в иду Южный полюс!

Игорь Александрович Степанов.



Рецензия на «Жёлудь упал зайцу в лоб» .


(Игорь Александрович Степанов-Зор)

Очень хорошо, особенно понравились советы о том, как прогнать бессонницу!

С улыбкой и теплом,

Людмила Савина 2   
У меня была бессонница до сильной простуды, а последние 3 дня на месте в сон валило даже компьютер не включал дремал.


Игорь Александрович Степанов.


Рецензия на «Им нравится музыка, -лирическая!».

 (Игорь Александрович Степанов.)

Актуальные темы подняты, Игорь Александрович!

С уважением,

Людмила Савина 2   
Не взирая на то что я уже не у руля в центре национальных культур даже не
сопредседатель .-Всё же изредка встречаюсь со студентами некоторые
даже на мои стихи музыку писать пытаются.

Хотя я не стремлюсь стать песенником вчера читал в журнале "Студенческий меридиан про Льва Ошанина.


Он оказывается тоже не стремился в песенники ,но жизнь распорядилась по своему!



Ссылка на журнал Студенческий меридиан за ноябрь 1980 года страницы 11 и 12.
Это очень интересные подшивки издания, а вот фото поэта там так себе...

Игорь Александрович Степанов.



Рецензия на «Коротко о очень разном! -Стихи малютки» .


(Игорь Александрович Степанов-Зор)

Здравствуйте, Игорь! Если честно, я не знаю, как мог жить народ в доме, где в подвале хранились останки людей...


 Неужели они их не чувствовали...

Это же чувствуется....
Или они настолько толстокожи...
Жуткие истории...

 Если бы это вымысел, но - нет...

БлагоДарю за творчество!

Еленочка Важенина   .



-----Они на это потом сказали так -"Нам это не страшно у нас всё пьют!"

------------Последствия небольшие были люди там теряли слух, зрение часто выглядели выжатыми словно на них пахали .
Но это не повод полы ломать тем более там в основном старики жили с 20 годов
и позже молодые оттуда быстро переезжали.


Вы знаете у меня был случай мы раз заблудились где то за Тавтиманово был туман !
Надули надувные матрасы и легли спать как потом оказалось мы спим в месте проваленной братской могилы внутри части погоста .


И спалось очень сладко и даже комары не беспокоили когда не знаешь что под тобой все бер-бир главное не внушать и не вникать.

Когда я высунулся с той могилы увидел девушек идущих за водой чуть ниже я ещё не понял где я сплю и крикнул -"Девчонки сколько времени!"

Они молниеносно пятки смазали я крикнул в след "Дуры что ли?"


А потом увидел над собой обелиск в том не было ничего страшного многократно
посмеялись и дальше пошли!

Моя бабушка часто говорила никогда не бойся мёртвых-бойся живых и особенно в ------------Башкирии , а она 1886 года рождения знала что сказать!-----------

Игорь Александрович Степанов.


Рецензия на «40 дам, и 2 кавалера!»

 (Игорь Александрович Степанов.)

Как всегда: остроумно и разнообразно!

С улыбкой,

Людмила Савина 2   
Сюда вложены такие воспоминания .
------Которые не у всех имеются .

Я встречал Уфимцев которые за всю
их жизнь ни разу не покидали Уфы.

И даже жителей деревень которые
мечтали побывать в Уфе ,но так
дальше райцентра их района до
старости ни разу и не доехали
до башкирской столицы.

Я не стану рассуждать хорошо это
или плохо.

Скажу одно что чаще всего такое
случалось с теми кто всё отдал
либо заводу, либо жизни села, жил
не для себя проявлял энтузиазм
на местах.

Как сказала одна профессор биолог .
-Может в том и счастье их местечковое?

---------------С улыбкой.-----------

Игорь Александрович Степанов.



Рецензия на «Не только за дополнительный, -паёк!»

 (Игорь Александрович Степанов)

Интересно, однако!
Сил тебе побольше и творческих успехов желаю!

Владимир Гусев Тульский   .



Может быть патриотизм в защиту полезных ископаемых для олигархов и банкиров
имеет иную цену чем патриотизм в защиту СССР в 20 веке.

Хотя там тоже отстояли не мало земель в природными ресурсами?

Старая соседка материлась и ворочала мол тамошний уголь идёт борьба?
А внутри двора бомжи дерутся за право контролировать помойку.------------С улыбкой.----------------

Я очень против глобализма и его аппетитов ,но внутри страны надо бы тоже
людей вымирающих или попавших в беду выручать и лечить пока этого не заметно..

Так же было при Керенском о котором писал Маяковский.

Ах няня ах его все носят на руках!

В прочем век другой, но начало веков подозрительно похоже?
----------Чего ждать лет через 30?---------------------


Мне сегодня не здоровится до того
2 дня не мог отвечать на рецензии.

Потому делаю описки проверять
--------- не получается . ...----

Игорь Александрович Степанов-


Рецензии
Очень интересно, Игорь! и с рецептом, что важно, не удивительно, что женщины запали на диковинку. Я бы предпочла купить пряник, чем так сложно мучиться с приготовлением карамели. Маленькие пряники не ем, а большие иногда беру, продают тульские с начинкой, наш хлебозавод неплохой хлеб выпекает и всякое разное.

Наталья Прохорова   10.01.2023 12:55     Заявить о нарушении
Только что по радио обсуждали рецепты хорватских пряников именуемых
-Поприсняк. И бразильских пряников Фригодей + бдюда фейжоада: .

-И Норвежских очень вкусных пряников ,но с противным названием
---------------------------"Серинокакер.-----------------------------

Между тем комиссия сказала что нету лучше тульских пряников широко
известных на Руси ещё раньше 1650 года их делали с горчицей и с
мёдом.
К сожалению меня отвлекали и я не прослушал всю передачу толком!
Бывает так что в нужный момент кто то не даёт прослушать всю информацию.

Игорь Александрович Степанов-Зор   10.01.2023 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.