Circe s Power. Могущество Цирцеи. Луиза Глик

Могущество Цирцеи

Никого я не превращала в свиней.  Никогда.
Просто кое-кто из людей – свиньи;  я сделала так,
Чтобы они и выглядели как свиньи.

Мне тошно от твоего мира,
Где внешнее может маскировать внутреннее. Люди твои не были дурными;               
Жизнь без ограничений
Сделала их такими.  А в качестве свиней

Под попечением моим
И моих фрейлин они
Стали вполне милы.

Позже я обратила заклятие вспять, чтобы показать тебе мою доброту,
А заодно и мое могущество.  Я видела -
Мы могли быть счастливы здесь,
Как бывают счастливы мужчина и женщина,
Когда их потребности просты.  Но в тот же миг
Я увидела в будущем твое отплытие:

Твои люди не без моей помощи справлялись
С ревущим и грохочущим морем.   Думаешь,
Пара слезинок значат, что я огорчена?  Друг мой,

Колдунья всегда
В душе прагматична;  кто не готов к ограничениям,
Тот не видит сути вещей.  Если бы я захотела удержать тебя,
Я могла – но ты стал бы узником.


------------------------------------------------------
Louise Gluck
Circe's Power

I never turned anyone into a pig.
Some people are pigs; I make them
Look like pigs.

I'm sick of your world
That lets the outside disguise the inside. Your men weren't bad men;
Undisciplined life
Did that to them. As pigs,
Under the care of
Me and my ladies, they
Sweetened right up.

Then I reversed the spell, showing you my goodness
As well as my power. I saw

We could be happy here,
As men and women are
When their needs are simple. In the same breath,

I foresaw your departure,
Your men with my help braving
The crying and pounding sea. You think

A few tears upset me? My friend,
Every sorceress is
A pragmatist at heart; nobody sees essence who can't
Face limitation. If I wanted only to hold you

I could hold you prisoner.


Рецензии
Можно посочувствовать девушке...можешь все , а ...тошно...
Приворожить, купить, взять силой...то, что должно быть даром, подарком,...и неважна тогда взаимность...
Вот со всех сторон Луиза этот вопрос изучила...интересно...
Спасибо тебе, дорогая.Обнимаю

Валентина Янко   15.12.2022 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка! А взаимность у них была, но другого порядка. Телесная страсть, а с Пенелопой у него брак, основанный на душевном родстве.
Обнимаю тебя.

Ида Лабен   15.12.2022 11:47   Заявить о нарушении