Путь потерь

Говорю тебе: если ты поэт, то ты безумная птица
Среди павлинов, падальщиков и сонных тетерь.
Ты поверь: путь избрал тебя, с ними уже не слиться,
И отныне твой путь – это путь потерь.
Материальность теряя, ощущаешь земную ось –
Это ты стал свободен от того, что закончилось.

Под обстрелом в грязном окопе вряд ли вспомнишь присягу,
Ощущая конечность своих конечностей.
Когда патроны иссякли, остаётся одна отвага
И живой холодок приобщения к вечности.
Это мины грохочут, и ангелы вьются, трубя,
Когда что-то теряешь, находишь немного себя.

Говорю, ты попал в эту реку не зная брода,
Ты без правил идти обречён произволом судейства, и,
Когда деньги закончились – осталась твоя свобода,
Когда время закончилось – осталось одно лишь действие.
Когда темы закончились – осталась одна поэзия.
Не твоя? – ну да Бог с ней, не всё ли равно, дружище,
Сквозь тебя или бабушку Галю глаголет Голос,
Сквозь тебя или сквозь неё колет небо колос,
Кто кого обгоняет в этом движении плавном…
Когда темы закончились, ты начал писать о главном.


Рецензии