Новогодние брызги шампанского

                В   жизни   каждой   Женщины   наступает момент,  когда единственное, что  может  ей   помочь, — это   бокал    шампанского...  И  это  не  только  на  Новый  год...
Б. Дэвис
      
                Не   всем   известно, что  4  августа   является всемирным   днём    шампанского.    Игристые   вина были  популярны   ещё   в   Древней   Греции  и   Древнем Риме.   Родиной   шампанского  вина,  из глубины   веков и   по  сей  день,  является   Провинция   Шампань   во   Франции.   Для   настоящих   французских  вин  используют  виноградные   сорта: «Пино нуар», «Пино менье»  и   «Шардоне».    Там   в   совершенстве    освоена   особенная   технология   производства    методом   (Шампенуаз) -   с    конечной      ферментацией     не   менее   года.  Изготовлять шампанское  там  начали  ещё  в  третьем  веке  нашей эры.   В 1919 г.     был   издан   закон,   по  которому настоящее   "Шампанское" должно  производиться  только   из   перечисленных   сортов   винограда ,   при   этом   был   установлен     максимум   его   сбора    с одного гектара  -   не   более   13 тонн...  (Для     шампанского    используют   виноград,  который   не   полностью      созрел).    Самым   изысканным   шампанским   является     из    винограда   сорта   Шардоне…   его  ещё   называют    "белым    из   белого".  Шампанское   можно   разделить    на    такие   категории:-    "Ультра" или "Экстра   Брют" - сахара   вообще нет,  одни   из    самых дорогих      французских   вин ,  "Брют" – очень   сухое   вино,   "Экстра Сек"  -  сухое,    "Сек" - полусухое , "Деми Сек" - сладкое,  "Дукс" -   очень сладкое   (сахара     более    50 г/л).   Технология   изготовления   включает   себя   брожение  (самые престижные    марки   шампанского   бродят   в  дубовых бочках ) ,   купажирование,  вторичное брожение   (с   добавлением   сахара   и   дрожжей),   ремюаж   (избавление   от   осадка)   и   выдерживание   до  6  лет  в  винных   погребах.    Несколько   слов   о   видах   шампанского   -    Vintage   (винтажное)   шампанское   (миллезимэ).   Это   французское   вино,   имеющее конкретный  год   урожая  и   выпущенное   только   в благоприятный    год.    Collection – коллекционное   шампанское. Характерная    особенность -   количество  его выпуска.   Партия  ограничена   всего   в       несколько   десятков   тысяч   бутылок…    Cuvee – кювэ.  Это  шампанское  из  сока  винограда    после    первого,  самого  слабого нажатия  пресса  на   ягоды.    По   фирменным   маркам   -   “Дом Периньйон",    самая    престижная   марка       французского шампанского….    "Принц    Шампани"   -   ценится     по   всему   миру…    настоящие    ценители    предпочитают    "Вдова Клико" ("Мадам Клико"  - фирма основана  в 1772 г.    во   французском    городе   Реймсе) - знаменитое во  всем  мире французское шампанское. Марки   не   имеют  аналогов,    благодаря   запатентованным   особенностям   производства.   Стоимость   -   от   25   тыс.   рублей  -   “Дом  Рюинар”…   до   100  тыс.   рублей   -   “С"   Блан  де   Блан   1996   AOC…
                Поговорим   и   о   нашем   шампанском…-  По сути, советское шампанское,   со   вкусом   ностальгии,   даже  не   имеет   права  называться   шампанским.  Советское шампанское  со  своим   французским   тезкой   состоит   в  условном    родстве.   Дело   в   разных   методах   производства. Но наших  граждан   не   волнует  процесс  шампанизации – главное  результат  -    это  чувство  эйфории  после первого  выпитого   бокала…   и   отличное    настроение   за    сущие копейки…  В   1937 г.   с конвейера   Донского   завода шампанских   вин   (оснащённого  технологическим    оборудованием   французской   фирмы «Шоссепье»), сошла   первая   бутылка  «Советского шампанского».  В   отличие   от   классического   способа    производства  игристых  вин, при акратофорном   (или резервуарном)   методе   вторичное брожение   происходит   в  течение   27  суток,   с   частичным   введением      в резервуар   углекислоты ...   В 1940 г.   на мощностях   Ростовского,  Харьковского   и   Авчалахского заводов   было   произведено   3,8 млн.   бутылок шампанского.   Сегодня   самыми   популярными   напитками   является   “Советское   Шампанское”    полусладкое  белое «Cricova»   (из     винограда    Алиготе  и  Совиньон)…  Полусладкое   “Советское шампанское”   от   Дербентского   завода   игристых  вин…   Крымское   шампанское     Инкерман   (брожение   в   бочках   из   дуба)…   Продукция    завода   Абрау-Дюрсо,    выпускающий    более   десяти    видов шампанского…
                В    2016 г.   на   Украине   шампанское   попало   под закон    “О   декоммунизации”   и  его название  было изменено   из    «Советовского»    на    «Светское», хотя два   завода  ещё  долго продолжали  его  выпускать   с  классическим   названием   «Советское» — Харьковский завод    шампанских   вин   и   Измаильский   винный завод…
                Ну   и   немного   интересного   о   шампанском…-  Чтобы   удержать   пробку  в   горлышке используется    проволока   (называется она "мюзле"), стандартная    длина   её    52    сантиметра.   Пробка вылетает    из  бутылки  со скоростью до    40 км. в час   и    высота   полёта   до   12 метров.  Если бутылку   оставить  на  солнце, то пробка   может выстрелить со скоростью до 100 км.   в час    (профессионалы    открывают шампанское    без    выстрела   и   встряхивания, чтобы сохранить   его   вкус.   Выстрел   пробки  провоцирует испарение    углекислоты).    При   закупорке   бутылки   станок   вдавливает   пробку   с   усилием   в   несколько   тонн…    Давление    в    бутылке    шампанского составляет    6,3 кг.   на   квадратный  сантиметр, это  в   три   раза   больше, чем   в   колесе    легкового автомобиля…  В     стандартной    бутылке   шампанского   -   до   49 млн.    пузырьков.   Качественное   вино может   играть в  бокале до   10   часов…   Шампанское содержит в себе  полифенол   -    один   из   самых   мощных  и  сильных   антиоксидантов.   Он   очень  эффективный  при   старческом     слабоумии   и   болезни   Альцгеймера. Также    шампанское   содержит   танин,   который   стимулирует   работу   иммунной   системы...   Идеальная    температура   для    игристого  напитка составляет   от  9 до  12 градусов Цельсия   -   сильно холодное    теряет   много   вкусовых   качеств…
                И   пусть   в    канун    Нового года    "Шампанское" с прилавков   магазинов   разлетается   с   бешеной скоростью.  В    наши   дни  шампанское   перестало   быть предметом   роскоши. Теперь    его    приобретение   превратилось  в    некую    "праздничную" обыденность…   И    в   любой    стране   звон   бокалов   с   шампанским    означает,   что   сейчас    непременно    будет   что-то доброе…   важное...   и   весёлое…

…   Балы,   красавицы,   лакеи,   юнкера
И   вальсы   Шуберта, и  хруст   французской    булки.
Любовь,    шампанское,   закаты,    переулки,
Как    упоительны   в   России   вечера…


Рецензии
Замечательная и ценная информация.
Спасибо, Валерий Анатольевич.
"" советское шампанское, со вкусом ностальгии, "" -- ключевое слово:
со вкусом. Ностальгии или чего-то ещё, уже не важно.
Но Слава Богу натуральными всё же остаются: Любовь (кому повезло), закаты.. и
переулки тоже.
И грустно и смешно.
Всего Вам доброго и светлого.
С уважением и благодарностью. :)

Алла Мезенцева   21.12.2022 15:32     Заявить о нарушении
... Ну Алла, насчет вкусов и ароматов...-

… У выпивки каждой, свой запах - особый:
Ликёр пахнет тайных фантазий свободой.
Шампанское пахнет кокетством и флиртом,
Разбитая скула - разбавленным спиртом.
И страстью безумною пахнет коньяк,
Взрывным позитивом - абсент натощак.
Похмельем тяжёлым с утра - арманьяк,
И только лишь трезвость не пахнет никак…

С улыбкой...

Валерий Анатольевич 2   21.12.2022 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.