Рождённый в декабре

++

Последний месяц года,
Но первый у зимы...
Продрогшая природа
Шальные видит сны.

А я сижу на ветке,
Седым дурманом пьян,
Вчера сбежал из клетки
И волен, словно пан!

Сосновые иголки
Впились в мои бока,
Берёзы-богомолки
Качают облака.

Поваленное время
Открыло чёрный рот.
Умчалось птичье племя,
И гнёзд никто не вьёт.

Но я - иной породы:
Хвостом яйцо пробив,
Стал сыном у невзгоды,
Летаю, словно див...

Не ангел и не демон
В космической игре,
Тринадцатым коленом
Рождённый в декабре.

++

Примечание:

Клёст зимой является единственным пернатым, которое не боится вывести
птенцов в морозную стужу. Такое случается по одной важной для этих птиц
причине: именно в зимнее время происходит созревание шишек хвойных деревьев.


Рецензии
Познавательно и очаровательно!

Татиана Шмель   10.12.2023 18:58     Заявить о нарушении
Татиана, спасибо Вам огромное за отклик!)

Яна Тали   12.12.2023 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.