В день иконы Знамение

«Сам Господь даст вам знамение:
се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14).
_____________________________


…пустынь Курско-Коренная.

Древа здешняго в корнях
И была обретена
Древле «Дева Пресвятая».
И родник  ключом забил!

…Ни Руси, и ни иконы —
Эммануил на груди
Все с Мариею, все дома.

«С нами Богъ»  не на руках
Своей Мати Бога Слова,
Воплощеннаго по слову,
И Израиль кое знал,
И Восток царей читал:

Вон, опять идут волхвы…

Матерь рученьки ж Свои
И с  "Оранты" к небесам
Неусыпною молитвой
Простирает вновь и вновь:

– Сыне! Отче мой! Спаситель…

***

Ночь. …Не пахнет хлебом ситным,
Загнивает где и рожь
На корню…




______________________________

* Нынче Курско-Коренная икона Божией Матери «Знамение»  — главная святыня русского Зарубежья.
31 октября 1919 года образ в сопровождении братии Знаменского монастыря покинул Курск. Из-за рано наступившей суровой зимы святыню везли на санях. Чтобы не попасть в руки красноармейцев, монахи спешили как можно дальше удалиться от линии фронта гражданской войны. Вскоре позади остались Обоянь, Белгород, Таганрог, Ростов, Екатеринодар, Новороссийск.
Первого марта 1920 года чудотворная икона покинула русский брег на пароходе «Святой Николай». Через Константинополь она прибыла в Грецию, а оттуда — в Сербию. Везде святыню со слезами встречали верующие — как местные жители, так и русские беженцы, спасшиеся за рубежом от безбожного режима.
В России в то время оставался последний уголок, свободный от власти большевиков — полуостров Крым. Его защищали войска генерала Врангеля. Чтобы ободрить воинов-патриотов, святитель Феофан благословил доставить Курскую Коренную икону в Севастополь. 14 сентября 1920-го года, в день праздника Крестовоздвижения, святыня осенила русский берег. А спустя ещё две недели вновь покинула многострадальную землю, теперь уже навсегда. Двадцать пять лет она пробудет в Югославии, а затем вместе с русскими эмигрантами пройдёт путь через всю Западную Европу и найдёт прибежище в Соединенных Штатах Америки. Чудотворный Курский Коренной образ Божией Матери и поныне пребывает в Знаменском соборе Нью-Йорка.



Писано 10.12.2022г.

Сегодня, Суббота, 10 Декабря 2022 года (27 Ноября 2022 по ст.ст.)
Рождественскій постъ.
Иконы Божіей Матери, именуемой «Знаменіе» Курско-Коренной (1295)

 «СЛАВА РОССІИ».
Календарь русской исторіи.

1831. Сост. 1-е представленіе комедіи А. С. Грибо;дова «Горе отъ ума» въ Москв; (на сцен; Большого театра).
1836. Въ СПб. Большомъ театр; сост. премьера оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иванъ Сусанинъ»).
1842. Въ СПб. Большомъ театр; сост. премьера оперы М. И. Глинки «Русланъ и Людмила».
1845. Изданы правила для надзора за еврейскими типографіями.
1905. Вышелъ 1-й номеръ газеты «Русское Знамя» — печ. органа Союза Русскаго Народа. (Изд. — А. И. Дубровинъ, ред. — И. С. Дурново).
1912. Освященъ пещерный храмъ преп. Серафима Саровскаго въ Царскомъ Сел;.


Рецензии