Памяти Наталiи Николаевны, - съ Гончаровой

         
«Понимая, что жить ей осталось немного, она благословила шестерых детей, простилась со всеми домашними, рано утром 26 ноября 1863 года приобщилась Святых Тайн. Затем началась тяжелая агония. В судороге Наталья Николаевна откинулась на левую сторону, хрип становился все тише и тише. В 9 часов 30 минут вечера 26 ноября 1863 года Наталья Николаевна скончалась.

…Некролог в журнале «День», составленный П. И. Бартеневым, гласил:
«26 ноября сего года скончалась в Петербурге на 52-м году Наталья Николаевна Ланская, урожденная Гончарова, в первом браке супруга А. С. Пушкина. Ея имя долго будет произноситься в наших общественных воспоминаниях и в самой истории русской словесности. К ней обращено несколько прекрасных строф, которые и теперь, через 35 лет, когда всё у нас так быстро меняется и стареет, еще приходят на память невольно и сами собой затверживаются. С ней соединена была судьба нашего доселе первого, дорогого и незабвенного поэта. О ней, об ея спокойствии заботился он в свои последние минуты. Пушкин погиб, оберегая честь ея. Да будет мир ея праху.»

                «Наталья Гончарова» - Старк В.П.
______________________________


Постомъ Рождественскимъ не стало…

… с Христом в себе и отошла
Она ко Господу тем самым
Листом летящим ноября
Последней Осени,– блистала
Что под пером и сотворца
Непревзойденною красою,
Женой ли Пушкина, вдовою —
Его вдовой и ...до конца!




                …со Святими упокой!...

______________________________

… При этом Ланская до конца дней по пятницам носила траур по Пушкину.
Он умер в пятницу. В этот день Натали носила черное и ничего не ела. Однажды, когда Ланские находились в Вятке, где Петр Петрович собирал ополчение во время Крымской войны, их пригласили на прием в дом Пащенко. Лидия Спасская пишет - когда всех позвали к столу, Наталья Николаевна ушла в другую залу и там ходила взад-вперед до окончания ужина. Ланскому пришлось объяснять - это траур по Пушкину.
                «Натали предпочла не оправдываться». Тамара ЦЕРЕТЕЛИ
               

Писано:   Сегодня, Пятница, 9 Декабря 2022 года (26 Ноября 2022 по ст.ст.)
                «СЛАВА РОССІИ».
                Календарь русской исторіи.
1863. Скончалась Н. Н. Пушкина (урожд. Гончарова), супруга вел. русскаго поэта А. С. Пушкина.




С. Рахманинов - Элегия - S. Rachmaninoff - Elegie op.3 No.1


Рецензии