О должном деле

(Дневниковая заметка сентября 2022. Ранее выложена в ЖЖ)

О должном деле 


Хорошо известно, что в быту распространены простые фразы, значение которых и отношение к которым может очень сильно меняться в зависимости от контекста. "Так надо" или "Это - обязанность (долг)" - среди таких фраз.


Известно противоречие: само по себе следование долгу обычно приветствуется (а отказ от него влечет ответственность, иногда суровую), но содержание долга может быть отталкивающим, даже ужасным. Чего-нибудь не делали бы добровольно, но делают потому, что это обязанность, так надо. И это единственная причина, почему что-нибудь делают.


Лев Толстой в нескольких произведениях высказывает мысль, что чувство долга характерно для людей недалеких либо посредственных. В "Севастопольских рассказах" : "Немного успокоив себя этим понятием долга, которое у штабс-капитана, как и вообще у всех людей недалеких, было особенно развито и сильно, он сел к столу и стал писать прощальное письмо отцу, с которым последнее время был не совсем в хороших отношениях по денежным делам" (С). Потом та же самая черта окажется частью характера Николая Ростова: "Письмо это подействовало на Николая. У него был тот здравый смысл посредственности, который показывал ему, что было должно" (С). А в конце романа читатель узнает, что племянник Николенька любит дядю Николая Ростова "с чуть заметным оттенком презрения" (С) и что дядя должен выступить против декабристов.


Понятно, откуда берется такой вывод об умственных способностях, оставляющих желать лучшего: раз достаточно знать, что что-нибудь сделать дОлжно, значит, не задаются вопросы "почему дОлжно"и "кому именно на пользу это дОлжно".Отказываются думать - а подумать может быть желательно, чтоб избежать дурного. Меня это наблюдение устраивает до тех пор, пока я не вспоминаю, что человеку не обязательно бояться обвинения в том, что он - недалекий и посредственный. Вполне возможны ситуации, когда это обвинение не важно. И вообще - какое твое дело, наблюдательный человек, кто недалекий и посредственный? Может быть, если он должного (по его мнению) не сделает, у него душа не на месте будет. Кого-нибудь он подвел, а не хотел. И наоборот: может быть, лучше, если считается недалеким, а не подвел.


Но ссылки всего лишь на долг в печальных и трагических ситуациях хорошо известны, можно приводить много примеров. Отелло, придя, чтобы убить Дездемону, повторяет в переводе Б.Л. Пастернака: "Таков мой долг. Таков мой долг" (в оригинале - "It is the cause, it is the cause" - "Это причина, это причина", которой он не хочет называть целомудренным звездам). В одной серии сериала "Братаны" (по-моему, там) убийца убивает случайную свидетельницу преступления со словами "Так надо".


(Вероятно, другой подходящий литературный пример, очень известный и любимый - сравнение Гамлета и Лаэрта. На Лаэрта распространяется "так надо" без лишних размышлений, но это делает его орудием зла).


А может быть так, что ссылка на "долг" и "надо" без объяснений - это на самом деле похвала. Указывает на скромность того, кто делает что-то сложное и важное (и, возможно, неблагодарное). В знаменитом и любимом фильме "That Hamilton Woman", он же - "Леди Гамильтон", призыв к военным морякам исполнить свой долг повторяется несколько раз перед Трафальгарской битвой, и зрителям ясно, что не только изображенная в фильме война имеется в виду. В песне "Такая работа", которую поет "Любэ" в сериале про Каменскую, ссылка на "надо", "дОлжно" тоже присутствует так, что не должна вызывать пренебрежения:

" Не ради славы, не ради забавы,
Не ради власти, не ради награды,
Мы делаем наше нелёгкое дело,
По лезвию бритвы скользя,
Такая работа, такая работа,
И значит, так надо, надо.
Иначе нельзя" (С).

Ссылка на "надо" может быть похвальной, а может быть отвратительной в зависимости от того, что именно "надо", но она замечательна своей простотой при возможных различиях отношений к ней. И того, кто говорит, и того, кто слышит. Точнее - отношений к тому, что за ней стоит. Иногда - лучше бы ее не было, иногда - лучше ее не придумаешь.


Рецензии