Отъезд Пущина

Павел Панченко (1907-1994)

"Отъезд Пущина"

Рванулись кони. За санями вслед:
- Прощай... прощай... И это - до могилы.
Опальный на крыльце стоит поэт:
- Прощай, прощай, души товарищ милый!

Свеча слезится у него в руке.
Да он и сам... Бежать вдогонку хочет.
А колокольчик друга вдалеке
На всю Россию над царём хохочет.

Смеётся дружба. Слышишь ли, злодей?
Она превыше твоего запрета.
Она дыханьем вольности согрета,
А ты, самовластитель, холодей!

Ещё к тебе твои щенки прижмутся,
Ещё о Пестеле узнаешь ты, -
Когда вольнолюбивые мечты
Возмездьем грозным обернутся,

Когда тебя, твоих детей разя,
Риэго наш поднимется сурово
И вместе с ним - из двух столиц друзья,
Из Каменки, Одессы, Кишинёва!

Ах, Пущин, Пущин, я же знал о ней,
Я сердцем чуял тайну дорогую...
И Пущин, пролетев версту-другую,
Всё так же видит друга из саней:

Всё так же мечется в ладони братской,
Не угасает огонёк свечи...
И дальше, дальше, с площади Сенатской,
Из крепости и в каторжной ночи

Он будет видеть милого поэта,
Неповторимый отблеск на щеке,
На дрогнувших губах слова привета,
И солнце, не свеча, в его руке!

1937 год.

"Пушкину. Стихи". Коллектив молодых поэтов при Гослитиздате. Под редакцией П. Антокольского. Гослитиздат. 1937 год. - Павел Панченко - "Отъезд Пущина" (Стр. 45-46)


Рецензии