Виновна каждая страна

ЭКСПРОМТ

Благодарю за вдохновение автора

                Отойди от меня, неумытое горе.
                И не засти полоску заката в окне.
                <...>

                Даже в эту почти роковую минуту
                Беспросветное небо застыло на миг,
                Торопить не желая последнюю смуту
                И не трогая мира назревший гнойник.

                Не смотри, что всё выглядит как-то убого, –
                Ты родную планету запомнишь такой...
                <...>

                Вот в такие часы, и в минуты такие,
                Где проносится мыслей нешуточный рой, –
                Столько светлой и жгучей в тебе ностальгии,
                Что и этому веку прощаешь порой...

                Виктор Щепетков               
                («Отойди от меня, неумытое горе…»)
                http://stihi.ru/2022/11/25/5263

Жизнь тяжела в любые времена.
Не легче кепки шапка Мономаха.
Виновна нынче каждая страна.
Любой народ сжимается от страха.

И мира – нет! Нигде и никогда.
Приходит смерть, к несчастью, ежедневно.
В любой момент подстережет беда...
Ты можешь быть смиренным или гневным,

Но вряд ли сможешь что-то изменить
В неодолимой череде событий.
Плети свою особенную нить,
Пока творишь на жизненной орбите...
(экспромт)

25.11.2022 18:59 


Рецензии
Вы правы, Елена: "Виновна нынче каждая страна." От себя бы добавил, что виновата ещё третья сила, которая нас сталкивает лбами. Приятно видеть, что и вы, поклонница Виктора Щепеткова. Его стихи я читаю все, у меня уже есть его три книги с автографами, а 9 декабря у него презентация ещё одной. Успехов Вам и вдохновенья.

Николай Мишалов   10.12.2022 08:45     Заявить о нарушении
Николай, а где он живёт?
Я имела в виду не две страны, а намного больше.

Лигинченко Елена   10.12.2022 10:05   Заявить о нарушении
город Жуковский Московская область, но Вы и сами можете спросить у него.

Николай Мишалов   10.12.2022 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.