Костёр войны

Костёр войны горит не уставая,
Когда в него кидают всё подряд:
Амбиции, оружие, солдат;
И журналисты масла подливают.

За что же ратуют? Одни твердят:
Язык, культуру грудью защищаем.
В "Свободе"- часть других- души не чает.
Как в "Лилюли"*, наивных в смерть ведя.

Родной язык однако развивать
Трудом своим способны педагоги;
А творчеством- писатели от Бога.-
Тут ни к чему озлобленная рать.

А, может быть, народ живет мечтами
Жизнь в европейском провести раю?
Задумайтесь, однако, на "ау"
Зачем же к вам летят снарядов стаи?

Свободным, то есть просвещенным быть
Скорее чтение Великих нам поможет.
Да собственный упорный труд, да божьи
Все десять заповедей. Их тверди!

Никто нас ставить на ноги не станет,
Самим учиться надо созидать;
Не ждя ни часа праздно, и ни дня!
Достойней цели нет на свете данной.

* Пояснение: "Лилюли"- роман писателя Ромена Роллана.


Рецензии
в качестве отклика: http://stihi.ru/2022/03/18/1880
а если бы все десяти Заповедям честно следовали, то не только бы войн
и серьёзных конфликтов, но и многих других грехов, заблуждений и бед
не было бы на Земле

Серж Конфон 2   11.12.2023 05:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.