13. В селе Фёдор чувством скорбен

Назад:

В селе Фёдор чувством скорбен

Федор ловит взгляд неровен.
Понял, убыло любови.
Где лучистые улыбки.
Отвердели лица близких,
Холодеет радость встречи,
У дворцовых быстры речи.

Вот к отцу бы прислониться.
Но с ребеночком, с царицей
В час свободный тот гуляет.
Чем лишь может, забавляет.

Обдененный так вниманьем, 
Федор стольников сзывает.
Скачет далеко в поля
С луков метко пострелять,
Чтоб развеять грусть свою
От обиды на семью.

Эка невидаль какая.
Колокольчики кивают.
Земляничный манит дух.
Облачко на солнце вдруг
Наползает и темнит.
Всё грустней вблизи ракит.
В красоту принять глазами
И души во всем не чаять.

Но, в малую птаху влёт
Пробуй, кто так попадет.
Федор же не сплоховал,
Жаворонка с неба снял.
Старший стольник вмиг привез.
Федор сам не свой от слез.

Ворох перьев, кровь разлита,
Глаза плёнкою закрыты.
- Слышишь? -
Голос, что продрог.
- Нет, - лишь стольник молвить смог.
- Вот и мне их не слыхать,
В траву всем пришлось упасть,
Жаворонки облетели,
А ведь как красиво пели.
Все попрятались. Выходит,
Песню я убил, так, в злобе.
Птицы песней Бога славят.
Значит я запрет поставил.

И коня рванул ненастье,
Что в закат отнимет счастье.
- Ладно бы в охоте. Плохо.
Ведь грешно таких нам трогать.  [14.15]

От копыт кривится травка.
Солнышку за тучей зябко.

Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/16/8159


Рецензии