14. А полковнику три года

Кузьмин Валерий Валентинович
Вернуться:    http://stihi.ru/2022/11/16/7670

А полковнику три года…

С нашим ратным командиром
Рады биться с целым миром.
Он ведь  славный воевода,
Воевать ему охота!

Смелость эту видя в сыне
Здесь, в селе создать дружину
Среди многих важных дел,
Царь решил и повелел.

Норов Пети ему мил,
Чин полковника вручил
Мальчику-богатырю.
Словно славному царю,
Полководцу целый полк
Здравицу пел, и не смолк,
Пока Петр не приказал.
С одобреньем царь кивал.
 
Понимает, так мальчонка
Сможет сильным стать ребёнком,
В детских играх боль и труд
Жизнь к победам приведут. [28]

- Веди нас в бой, царевич Пётр,
Победы мы с тобой одержим!
Сугроб раскидан, стог повержен.
Встал полк Петров в тени знамен,

В зеленых праздничных мундирах,
Блистают ружья кирасиров,
Бой барабана зовет сбор
И Пётр вперёд палаш простер
Над хоромами резными, [29]
Над красотами такими,
Где растет роскошный сад
Вдоль прозрачного пруда,
Из свинцовых труб струится
На фонтанах звон-водица,
Птицы в клетках золоченых
Трели вьют в зелёных кронах
Да цветы, благоухая,
Ветру радостно кивают.
Меж окошек слюдяных,
Красотою расписных,
Все простеночки в узорах
Радуют нарядом взоры.
Стены красного сукна.
К сыну в том любовь видна.

А в одной из верхних комнат
Плещется вода по окна,
Ждёт отплытия кораблик. Петя капитан. Он с саблей
Наготове у бедра.
Паруса поднять пора.

По всему по белу свету
Во снах Петя до рассвета
В бурю плавает на нем.
В слюдяных окошках днем
Штиль и паруса висят.
Это значит, что солдат
И моряк в своем дозоре
В горизонт глядят на море.

Видят дивны берега,
Палят пушки по врагам.
Убегают те бесследно
И поёт он гимн победный.
 
Няньки-мамки в это время
Моют мальчика, лелея,
Подогрев, волнуя воду
К боевым его походам

Тот простёртый вдаль палашик
Будто был предвестьем нашим,
Древних дум великих кряж –
Под его победный марш
Русь Велика Златоглава
С Червной, с Чёрной, с Белой, с Малой [30]
Единившись вновь, найдут
Путь державы, пусть он крут. 

В играх детских, милых вольных
Алексей  всё это понял.
- Вот теперь-то не дитя он,
Смелым мальчиком вот стал он.

В сказаньях, в песнях, да в лубках
С рождения всё воспитание,
Но завлекают лишь внимание
Гром пушек с дымом на холмах,
Да эти сельские ребята,
Что бегут гурьбой куда-то,
И так зазывно все кричат,
Что глаза сами глядят,
Как несут их быстры ноги
К встрече с далью, по дороге.

Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/16/8601