Эмпедокл из Акраганта

                "Что правильно, можно сказать дважды".
                Эмпедокл. 484-424г.г. до н.э.
                Философ,поэт,врач, жрец из Акраганта. Сицилия.



Сицилию Зевс подарил на свадьбу дочке Персефоне*.
Утоп у островной земли Икар, Дедала сын здесь в море.
Дедал рыдал, но долетел! Там долго жил, царю ваяя
из мрамора изгибы тел, была плоть камня как живая.
Здесь Одиссей из Трои плыл. С Сицилии,  глазам не веря,
циклопов видел, даже был у людоеда он в пещере.

С Эллады тьма переселенцев на кораблях - избегла ль кары?
Своим Богам, с горячим сердцем, с колоннами воздвигли Храмы.
И город Акрагант назвали, олив стеною  окаймлённый.
Теперь лишь козы у развалин пасутся по холмистым склонам.

Из Карфагена флот стоял. И Барка** с греками сражался.
С ним пятилетний Ганнибал отца наукам обучался.
Судьба мальчишке шанс дала. Бог финикийский их суров!
Просил Он в жертву не овнА, младенца-первенца пил кровь!
Отец ребёнка поменял, урчит утроба  у Ваала.
Рабыни сына он отдал. Бог жертву принял. Мать рыдала.
 
Там - персы, здесь же финикийцы. Свои тираны - притесняют.
Лет двести греки-сицилийцы воюют. Сил на всё хватает!
Сицилию вернуть хотел тот африканский Карфаген.
И две Пунических войны скосили сонм людских колен!

Тирана свергли. И царя решили жители избрать.
"Добра нам, Эмпедокл, не зря так много сделал,что сказать?
Спас жителей от комаров: болота осушить,- мол, просто!
В горах, при помощи ветров, пробив пролом, очистил воздух.
Лечил людей, спасал от смерти. Философ будет нам царём!"
Но Эмпедокл сказал: Не верьте царям! Я Бог для Вас, во всём"
Он просто напросто напился. Потом страдал, встав на рассвете.
И в жерле  Этны испарился. Нашли сандалию из меди...

                28 ноября 2022 г.



*Персефона - жена Бога Аида.
**Гамилькар Барка - отец Ганнибала


Рецензии