Руми. Образы

Китаб ал-Маснави. Руми. 5ч.

"Рассказ об отшельнике, который веселился в голодный год"

                Притча.


Один отшельник веселился в год,
Когда случился страшный недород.

Ему сказали:"Всякий мусульманин
Стенает, слезы льет, и смех твой странен.

От нас свой лик отворотил Аллах,
И зной спалил  созревшее в полях.

А высохшие лозы винограда
Напоминают нам картины ада.

Нещадный зной на муки всех обрек,
Как рыб, что выброшены на песок.

Как не стенать о страждущих невинно,
Все мусульмане - тело, что едино.

Страдает тело все, когда больна
Его какая-либо часть одна!"

Сказал дервиш, что был душой безгрешен:
"Куда ни погляжу, я всем утешен.

На склонах злаки стебли тянут ввысь,
В садах зеленых гроздья налились.

И зной не жжет, теплом посевы грея.
Пшеница в рост идет, сочней порея.

Все это истинно, поскольку сам
Я стебли рву и подношу к глазам.

Вы ж отошли от божьего закона,
Неправедные слуги Фараона!

И потому на вас нашла беда
И стала кровью нильская вода.

Идите ж следом за Мусой, чье слово
Водою Нила кровь содеет снова!"


..... Пояснение......

виноградная лоза – собрание израэль, нуква (мудрость Свыше)
*ее три ветви – коэны, ливиты, израилиты; хесед, гвура, тиферет (в свете з=а)
*ее ягоды(ступени нуквы)– праведники; белый– добрый знак(милосердие), черный-…(суд – без бины)

израель(365(ацелут) АХАП з=а от табур до вниз, АХАП) – нуква(женщина) во время подъема в абавеима(Отец мать) ; юд,хей АВАЯ абавеима и исшута никудим; Рахель
Израэль-прямо к Творца в радости.

Нуква-женщина.
Женщина* – малхут, иша; лицо вверх....
Земля- малхут(Луна – коэны –желание
Воды матери – свет хасадим, отдача
*вода – милосердие; вера; *хасадим Бины; письмен. Тора; свечение ГАР сверху вниз
*воды высшие - в одном месте, в есоде з=а (собрании вод и светов)
*воды низшие – направо и налево
*воды кровью ставшие( в келим себялюбия) – окровавленные от меча, малхут в св-ве суда, от Луны кровавой. Начало (второе) египетское, через поражение управления. (исправляются через кесуф)
*воды нечистые – после омовения, с запрещенными для использования келим
*возлюбленные – зон; внизу временно соединенные в молитве; пьющие.


Замок (манула*) – малхут св-в суда, лев. линия.

Строгость закон и суд... Пройти суд...
Пища(суды) и питие – кормление хасадим /отдача/(ПР. :хлеб) и хохма (пр.:мясо)


Рецензии