Не зря

Прошло то время — беззаботных,
Шальных в своём разгуле дней
И зелий пьяных, приворотных
ИспИто. С каждым днём сильней
Кручина сердце давит лапой
И целится в седой висок.
Скажу ей: Душу, тварь, не лапай,
Не рви от сердца мне кусок.
Ступай себе, пока здорова,
Да забери свой пистолет.
Мне не мычать в хлеву коровой,
Пока живёт в душе поэт.
Хоть пьяный пусть, или тверёзый,
Хоть средь цветов, или в снегах —
Ещё он Родины берёзы
С любовью воспоёт в стихах.
И реки, и лугов разливы,
И стужу, или летний зной
Сумеет расписать красиво.
А с Осенью, или с Весной,
(Он с ними в вечном адюльтЕре),
Под две бутылочки "КликО",
Исполнит он в своей манере —
Слегка кусая за ушкО.
И девки прыскают от смеха,
Иные рдеют, (вот дела!),
А пацанам одно — потеха.
А он закусит удила,
Возьмёт гитару, грянет песню
Про Трою*, птицу в облаках,
Или про то, где с нею вместе
Хмелел в духмянящих лугах.
Замрут, заслушаются люди,
Вздохнут, всплакнут и просветлЯт.
Знать песня душу им разбудит.
А после, если захотят,
Как водится у нас — на тризне,
(Сколь там отпущено тех лет?),
Промолвят: Пел своей Отчизне,
Как маму любящий поэт.
И пусть была она сурова —
Не бражничай, не хулигань —
Он всё равно споёт ей снова.
Хоть лей елей, хоть в сердце рань.
Рождён, как матерью, был — в муках,
Но го'ря в зелье не топил,
Лишь пел, топился в песни звуках.
И средь родных умрёт могил.
Ну а пока ещё есть время,
Я трошечки, слегка чуднУ —
Вонзюсь ногой в стальное стремя
И по долам страны рвану.
Кому спою, кому сыграю,
Кого пощИплю, как курЯ,
Да татям маски посрываю.
Зря что ль родился? — Нет, не зря,
Не зря, если во след кидают,
То нож, то камень, то ломОть…
Но чаще добрым поминают
И говорят: Храни Господь.

**********************************

Про Трою* — http://stihi.ru/2022/11/05/1860


Рецензии
"Исполнит он в своей манере..." --
манере залихватского парня,
что, воспевая про Отчизну,
её луга, берёзки, тризну --
рубаху на груди порвёт
и девок в краску вмиг введёт...))

С доброй улыбкой,

Лариса Ткачёва   16.12.2022 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лариса. Рад знакомству.
С теплом души и искренним уважением.

Кабайкин Виктор   16.12.2022 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.