Троя в пожаре

Кабайкин Виктор
Что мне вам рассказать,
   что поведать, излив свою душу? —
Всю — в лоскУтья-клочки
   и истрёпанную до мочАл.
Как мне спеть, чтоб народ
  эту песню хотел дальше слушать
И вставал, как один,
  и, конечно же, чтоб не молчал.

Дай мне силы найти,
  для разбега и быстрого взлёта,
Чтоб взлетая, как встарь,
  мне навстречу — лишь ветер в ушах,
Чтоб сумел ещё раз
  расплести злой судьбы переплёты
И, как встарь, не боясь
  всех собравшихся на шабашах.

Звонко взвизгнет струна
  на разбитой старушке — гитаре,
Побегут пальцы рук
  табунком с ветерком по ладам.
Я сегодня спою,
  как пел Батя — про Трою в пожаре.
Я не пьян — я в ударе,
  отпою и долги все раздам.

Дай мне голос, прошу —
  взвою вОлком, взреву диким туром,
Чтоб мороз по шкурЕ,
  аль загривок от ярости вздыб.
Ну а слишком уж тонким,
  в соплЯ романтичным натурам,
Я поведаю буром:
  мол, влачИ свою жизню в прогиб.

Не хочу, не могу
  я под мир этот подленький гнуться,
Верно прАдед вложил,
  верно сопли мальчонке утёр,
Не научен тому,
  чтоб прадЕду в гробу содрогнуться
И живу, как — в кино,
  выполняющий трюк каскадёр.

Как — лечу на крылАх —
  вижу то, что не видят другие —
Город в пламени весь —
  мне туда да по полной хлебнуть,
Не отдать на огонь
  ни иконы и ни панагии.
С парашютом, аль без,
  но мне надо за бортик шагнуть.

Вон и солнце — в зенит,
  но стою, как во тьме нынче шарю,
Между жизнью и смертью,
  я как между любимых сестёр.
И во сне в сотый раз
  снова вижу я Трою в пожаре,
И как-будто меня
  босиком волокут на костёр