Грубо вторгаются в осень морозы

НА СТИХОТВОРЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПЕЩЕРА
"ДОЛГАЯ ОСЕНЬ, НЕ СКОРО МОРОЗЫ..."
http://stihi.ru/2022/11/16/3038

Владимир Пещера:

Долгая осень, –  не скоро морозы, времени стрелки стоят,
грузно и муторно думки елозят, в зеркале – сумрачный взгляд.

Сонно, лениво хватаю пространство, тягостно, не удержать,
падает вилка в засохшее яство, выход единственный – спать.

Сладкою негой из тёплой постели веет, баюкая мозг,
где-то свинцовые свищут метели, им не добраться до звёзд.

Может и мне, как проснусь, доведётся степью, изрытой, идти,
шлемом стальным подпирать наше солнце на незавидном пути.


Пародиз:

Грубо вторгаются в осень морозы.
Руша привычный уют,
Время сонливо диктует прогнозы,
Медленно стрелки идут.

Целятся очередями сурово
В мысли метель и пурга,
Робко пристанище лета былого
Греется у очага.

С крыш бьётся о земь снегов канонада,
Алча в грядущее троп,
Где-то геройская чья-то лопата
Тщетно штурмует сугроб.

Лучик проник в ледяное оконце
Крах предвещающий льдам.
Мир этот двигать строжайше по Солнцу
Свыше предписано нам.

Осень впадает в предзимнее соло,
Словно о чём-то скорбит...
Будто бы где-то, во тьме произвола
Сходят планеты с орбит.

   21.11.2022


Рецензии