Путь Героя

И с переливами, и с чувствами большими
Я сочинил стихи о вас, мой друг.
Мгновенья жизни стали сразу роковыми,
Когда познали вы войны испуг

В том самом окаянном сорок первом лете,
Что принесло с фашизмом страшный бой.
Попал наш бедный мир как будто черту в сети.
То стало вмиг кошмарною судьбой.

Но вы не встали перед фрицем на колено.
Не устрашились, видя грозный танк.
И хоть не слаще редька в огороде хрена,
Сыграть решили, ставя все ва-банк.

Ведь вам не нравился с усами лидер Сталин.
Могли в тюрьме за это просидеть
Вы все сражения как будто гадом стали.
Но сказано из уст той мысли: «Геть!»

Но не успели вы в окоп тогда солдатом.
Фронт сам прошел грозою через вас.
Не стану говорить о Гитлере усатом.
Пришел на годы — вовсе не на час.

Прикинулись своим — как будто их агентом
Вы были — эх, ма! - в прошлые года,
Умело пользуясь, конечно же, моментом:
Немецкий знали вы неплохо — да!

Вы стали Гитлеру занозой острой в пятке,
Став воровать у вермахта коды,
Которыми всласть шифровал фашист в тетрадке
Свои на фронте злобные ходы.

На вас, конечно, вышли люди из подполья,
Все получив, отправив шифром в Центр.
И вы гордились этим, говоря: «Не ноль я!
Теперь и я войны священной центр».

На вас была фортуна, видно, не в обиде.
Со свастикой пришлось носить костюм.
О боже мой, в каком вы были грешном виде.
И здесь заходит разум мой за ум.

Война с фашистской тварью кончилась победой.
Домой вернулись, свастику сорвав.
Влюбились в жизнь, чья песнь была еще не спетой.
Всем показали добродушный нрав.

Но вздумали всерьез со Сталиным бодаться.
За это посадили вас в ГУЛАГ.
Антисоветчина — никак не оправдаться:
Хранитель правды — вот тирану враг!

Потом Хрущев пришел, и вновь душе — свобода.
Ах, край родной, привет тебе большой!
В стране вы снова — достояние народа.
Семьи советской стали головой.

Героем моего стиха был неизвестный.
Но я уверен: он взаправду был.
Происхождение — неважно, в главном — честный.
Он-то и был для нас — советский тыл,

Который фронтом стал, российской нашей славой
В дни очень тяжкие святой войны.
Вы вспомните, кто в памяти и нынче здравой,
Своих отцов, страны большой сыны!


Рецензии
Потрясающее, интересное, трогательное, патриотическое Ваше произведение, Юрий!Очень понравилось!Счастья Вам великолепного, здоровья крепкого и удачи ежедневной, Юрий!С Уважением и теплом,

Светлана Родителева   10.12.2022 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отклики!

Юрий Алов 2   15.12.2022 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.