Песня Мадрида

Испания! Ты шире,
Чем думают враги:
Во всём рабочем мире
Звучат твои шаги.
Гляди: сквозь дым военный,
Сквозь наш неравный бой,
Друзья со всей вселенной
Смыкаются с тобой.

Мадрид! Ты в наших жилах,
Тебя не сокрушить!
Ведь лучше гнить в могилах,
Чем на коленях жить.

Гудит над нами ветер
Свободы молодой,
Стоят за нами дети,
Взращенные нуждой.
На них идут с ножами
Фашисты всех мастей.
Мадрид! Ты наше знамя,
Ты светлый сон детей!

Мадрид! Ты в наших жилах,
Тебя не сокрушить!
Ведь лучше гнить в могилах,
Чем на коленях жить.

Немало генералов
Шагало на Москву:
Москва их разметала,
Как мёртвую листву!
Дохни же по планете,
Наш ветер горячей:
Мы по-московски встретим
Испанских палачей!

Мадрид! Ты в наших жилах,
Тебя не сокрушить!
Ведь лучше гнить в могилах,
Чем на коленях жить.


Animo companeros! Стихи о гражданской войне в Испании. Б-ка "Огонёк". Павел Панченко. 1936 год.


Рецензии