Сонеты на конкурс Общелита - Адела Василой

Третье место

КОНКУРСНАЯ РАБОТА 80

АДЕЛА ВАСИЛОЙ

Магия звуков

Какой струны коснулся звук
Мужского бархатного баса?
Как будто всей планеты масса
Становится легка, как пух...

О, как прекрасен мир вокруг,
Пока летят в нём ноты вальса!
И парень из другого класса
Ведёт, в объятьях сильных рук...

Умом как музыку понять,
Что время возвращает вспять,
И будит в нас воспоминанья?

Больших глубин в живой душе
Достанет, в смелом вираже,
И в магии очарованья...


КОНКУРСНАЯ РАБОТА 81

АДЕЛА ВАСИЛОЙ

Магия познания

Сплетя законы бытия в клубок,
Мы знаем, что распутать их непросто.
От континента знаний - полуостров
Доступен, если ты не полубог,

Не Архимед, что сдвинуть Землю мог,
Хотя и малого был веса-роста;
Не чародей лукавый Калиостро,
Соединивший с магией порок.

Иным в невежестве удобней жить,
И не ломая зубы о гранит
Науки, ждут Вселенский Рагнарок*,

И не стремясь найти свою звезду,
Крича: "От истины добра не жду!",
Ничтожество рисует свой лубок!


КОНКУРСНАЯ РАБОТА 82

АДЕЛА ВАСИЛОЙ

Магия творчества

Сочнее, чем у Гойи и Ван Гога
Живые краски – что греха таить?
Как бы художник ни был даровит,
Картина – тень, бесплотна и убога.

Пускай таланта у него немного,
Но он рождён Природою творить,
Живописуя блеск её ланит
По дару своему, хоть однобоко.

Он трудится... и потакая миру,
Очередного людям даст кумира,
В своей душе приоткрывая Бога...

Но коль ударит бес ему в ребро -
Никто не скажет: "Плоско и старо!"
И наш восторг ему во всём - подмога.
 


Рецензии