То - со мной! - в кругу проблем

Читая М.Е. Салтыкова – Щедрина…

В лодках? – Двух! – мой век «гарцует»,
Днями воткан, стань, в канве.
Горизонты? – не пустуют:
Враг! – запретом их черте.

Мир – прогресс! – тому ликую.
Есть квартира, дочь – семья…
Жить страной – путь – не впустую:
Знай, страна, с тобой – всегда!

В диалог, Щедрин, вплетаю
Я себя, мне то, – позволь:
Твой герой, в те будни края,
Не сравнением, – уволь!

Статус прост, что я имею.
С ним пытаюсь мир понять.
В том, читателем, – робею:
Поэтессе не под стать.

Друг, понятны мне мотивы, –
«Расслоением» – в пирог.
Мне не нужно на Мальдивы:
Дорог лишь страны порог.

Веку лгать – не даст сатира.
Очерк? – Драмой для меня!
Смерть? – и в прозе, смерть – и в лире! -
Жизнь – Шекспира, Щедрина.

Притча? – Смелым бой, свой, держит:
Волки, лес, надежды след…
Генерала? – Нет не в одежде? –
«Кости» ж, – в «чине» – на обед?

В старчестве ум знает лихо!
Пишешь, ты ж, Щедрин, как есть.
Сын, отец – им горе мыкать! –
Прожит «бал», где жизни честь…

Всё понятно про Антона:
Проходимец – «мещанин»!
Он – часть грязного планктона,
С ним герой, в тот день, – един.

Съест, когда ни будь, рыбёшка,
В нём существенный кусок
(Раскатает сыть та крошка!), –
Глянь, в прищуренный глазок.

Ах, Щедрин, по крайней мере,
Где, что плохонько лежит
(По любой людской манере!),
Съеденным уж быть страшит.

Описал ты «Воплей» случай, –
Тон, – типичным, в самый раз,
Не оставив даже лучик
Тем, как есть, и мне – в припас...

Чтоб читали с наслажденьем, –
Очерк прячет скукоту…
Вопль плывёт всегда теченьем,
Узнаю я тем реку!

Ты знакомо выстлал сени! –
Замки? – были в старину.
Ты – политикой – бессменен:
Русь, всю, видишь наяву.

Интересен слог, к тому же,
Ты душой – радетель сцен!
Дождь пройдёт, оставив лужи
Сохнуть, грязью, – перемен.

Проскользнёт в том всё родное,
Суть зацепит на крючок!
Рана? – прошлым, - ножевое,
Где решенью, быть, – в толчок.

Покорил, друг, знаньем жизни,
Всё продумал волей сцен.
Вопль ли, стон – вчерашний призрак,
То - со мной, в кругу проблем.

23.11.2022г


Рецензии
Мы с тобою в музей сходим-
Он у нас давно открыт.
По творениям побродим-
Поглядим на старый быт.
-Приезжай к нам Нина-
И жена о том просила!
-Пишешь классно,дорогая-
Благодарны за твой труд!

Леонид Митенев   24.11.2022 12:50     Заявить о нарушении