Петр Первый и находчивый солдат. Притча

Во времена былые любил Петр Первый в одежде простой гулять
И неузнанным с разными людьми разговаривать-беседовать,
Как-то вечером в кабаке пиво с солдатом пил,
А солдат за выпивку палаш* свой заложил
Петру же объяснил:"Пока в ножны деревянный палаш вложу
А с жалованья, как деньги будут, выкуплю."
Наутро в полку нежданно царский смотр состоялся
Царь не спеша, оглядываясь по рядам прогулялся
Узнал солдата:"Руби палашом, не-то тебя повесят за небрежение приказом."
Солдат от испуга онемел разом,
Потом схватился за эфес деревянный:"Господи обрати в дерево оружие."
И рубанул, только щепки полетели, все онемели
Полковой поп молиться начал:"Чудо, чудо Бог даровал."
Царь ус покрутил и солдату с усмешкой сказал:
"Находчив сволочь." - А полковнику командиру:
"За не чищены ножны - суток гаупвахты ему пять,
А после в штурманскую школу будешь его отправлять."


* - Палаш - прямая тяжелая сабля.


Рецензии
Что то подобие,уже читал,но закрепить материал неплохо.

С уважением.

Юрий Симоненков   29.11.2022 21:02     Заявить о нарушении
Возможно, но мне понравилась притча и я решила написать
свой вариант.

С уважением.

Мадлен Бобкова   29.11.2022 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.