Топинамбур

История появления топинамбура в питании

Родина топинамбура — Северная Америка. Индейцы первыми открыли полезные свойства этого растения и начали употреблять его в пищу. Племя ирокезов называло его «топинамбус» — «солнечный корень».

В XVII веке с этим овощем познакомились осваивающие американские территории англичане и французы, а затем — голландцы и бельгийцы. В Бельгии его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке со столов европейцев его вытеснил картофель, и вновь про топинамбур вспомнили лишь через полторы сотни лет. В России топинамбур получил распространение в XVIII веке и был больше известен как целебное растение.

Состав и калорийность

Клубни топинамбура содержат белки (до 3%), полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, клетчатку, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, леицин и др.), а также железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, хром, фтор, витамины A, E, C, B1, B2, каротин.

Калорийность на 100 грамм 61 ккал
Белки 2,1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12,8 г
Польза топинамбура

Уникальный состав топинамбура делает его ценным продуктом, употребление в пищу которого благотворно сказывается на здоровье. Он улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, помогает снизить уровень сахара в организме, восстановить микрофлору кишечника. По мнению нутрициолога Екатерины Голубовской, топинамбур — ценный источник пребиотической клетчатки инулина, известной своим влиянием на здоровье кишечника. Например, инулин, полученный из цикория, часто добавляют в функциональные продукты для увеличения содержания клетчатки. Инулин действует как пребиотик из-за своей способности стимулировать рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии. В свою очередь поддержание здорового количества хороших бактерий связано с уменьшением воспаления, улучшением обмена веществ и иммунитета.

Медленные углеводы и клетчатка в топинамбуре хорошо насыщают, а здоровая кишечная микрофлора снижает риски развития рака толстого кишечника. Также топинамбур — источник калия, который помогает регулировать кровяное давление и противодействовать негативному воздействию натрия. А растворимая клетчатка в топинамбуре может помочь снизить уровень холестерина.

Женщинам топинамбур поможет сохранить здоровую массу тела. Большое количество пищевых волокон дает сытость и не позволит переесть.

Детей может заинтересовать приятный вкус топинамбура. Сам продукт позволит поддерживать здоровье кишечника, которое необходимо для хорошего физического и психического развития, а также для крепкого иммунитета. Свой вклад в здоровье ребенка вносят и витамины группы В, калий и магний, содержащиеся в растении.

Вред топинамбура

Большое количество инулина, содержащегося в топинамбуре, может вызывать дискомфорт при пищеварении. Овощ имеет репутацию вызывающего газообразование. По этой причине топинамбур не подходит тем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов.


Применение топинамбура в медицине

В первую очередь топинамбур будет полезен людям с сахарным диабетом. Содержащийся в нем инулин является натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни, можно снизить уровень сахара. Екатерина Голубовская отмечает, что инулин также может быть полезен для метаболизма глюкозы:

— Некоторые исследования показывают, что инулин способствует снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровень инсулина натощак у людей с диабетом второго типа, — говорит эксперт.
Также на топинамбур стоит обратить внимание людям, страдающим дисбактериозом кишечника, ожирением, повышенным давлением и содержанием холестерина в крови.

Листья топинамбура используются в народной медицине при лечении заболеваний суставов, остеохондрозе, полиартрите, при шпорах на пятках в виде отваров для горячих ванн.

Источник:
http://www.kp.ru/family/eda/topinambur-polza-i-vred/


Рецензии
Аделочка, прочитала описание топинамбура. Главное его достоинство - что его редко сажают, поэтому ещё не развелись в несметных количествах болезни и вредители, и его меньше травят, чем повседневные сельскохозяйственные культуры типа картофеля или кофе.
Так что можно рискнуть и употреблять в пищу:))).
Обнимаю дружески с теплом и добрыми пожеланиями
Ольга

Ольга Зауральская   20.11.2022 18:56     Заявить о нарушении
Олечка, привет, дорогая! Я думала, ты заметишь, что его цветы точь в точь, как
Рудбекия, и растут так же! Наверняка родственники, из Америки оба! :))

С улыбкой и обнимашками, Адела

Адела Василой   20.11.2022 21:49   Заявить о нарушении
Аделочка, все сложноцветные очень схематичные и похожие. Экзотика типа подсолнуха у них редко встречается. По мнению ботаников, это очень молодые изобретения эволюции, и ещё не успели далеко друг от друга разбежаться. Все они - ромашки, только некоторые покрасили лепестки каратиноидами :)))). Злолотой шар хоть махровый! Меня этому 100 лет назад учили в универе. Поэтому удивляться этому я не могу...
Обнимаю с улыбкой и пожеланиями здоровья и вдохновения
Ольга

Ольга Зауральская   21.11.2022 10:46   Заявить о нарушении
И антоцианы у них тоже есть, у василька например. Но строение цветка очень одинаковое.
А чёрные серединка рудбеккии, наверно, для насекомых ярко-ультрафиолетовые. Пигмент поглащает все видимые лучи, но отражает ультрафиолет, который видят насекомые.

Ольга Зауральская   21.11.2022 11:01   Заявить о нарушении
Ну, махровый - результат не эволюции, а направленной селекции.

Адела Василой   21.11.2022 15:12   Заявить о нарушении
Совершенно верно.

Ольга Зауральская   21.11.2022 15:18   Заявить о нарушении