Борис Виан Да будь поэты менее глупы

Да будь поэты менее глупы
К тому же ещё менее ленивы
Могли бы сделать  мир счастливым
И осчастливили бы всех
Своей литературной мукой
Воздвигнув на песке дворцы
В стихах с разбитыми садами
Где на ветвях полно эптиц
И тупадептов и почтиц
Мериноносов и бабьеток
Перьёвок и пикассоеток
Где стая красных воронят
В делах желает всем удачи
Где бьёт фонтанов водопад
Сияя внутренней подсветкой
Где плавающих  рыб две сотни
Хрустяриусы и селёдни
От паскваря и до плотьвы
От златовьюнки до курьвы
И псочешуйки и сигодни
Где чистый воздух нов и свеж
Где листьев чудный аромат
И где едят когда хотят
и где работают без спешки
Где строят лестницу себе
Невиданной доселе формы
Из тёса благородной мальвы
Перила не занозят рук

Но все поэты так глупы
Строчить одна у них забота
Нет чтобы взяться за работу
И не грызёт их совесть бедных
Что сохранят они посмертно
Они своим страданьям рады
Нам говорить о них не лень
Но забываем в один день
Будь менее ленивы то едва
Мы их забыли бы за  два.


Si les po;tes ;taient moins b;tes
Et s'ils ;taient moins paresseux
Ils rendraient tout le monde heureux
Pour pouvoir s'occuper en paix
De leurs souffrances litt;raires
Ils construiraient des maisons jaunes
Avec des grands jardins devant
Et des arbres pleins de zoizeaux
De mirlifl;tes et de lizeaux
Des m;songres et des feuvertes
Des plumuches, des picassiettes
Et des petits corbeaux tout rouges
Qui diraient la bonne aventure
Il y aurait de grands jets d'eau
Avec des lumi;res dedans
Il y aurait deux cents poissons
Depuis le cro;sque au ramusson
De la libelle au p;pamule
De l'orphie au rara curule
Et de l'avoile au canisson
Il y aurait de l'air tout neuf
Parfum; de l'odeur des feuilles
On mangerait quand on voudrait
Et l'on travaillerait sans h;te
A construire des escaliers
De formes encor jamais vues
Avec des bois vein;s de mauve
Lisses comme elle sous les doigts
Mais les po;tes sont tr;s b;tes
Ils ;crivent pour commencer
Au lieu de s'mettre ; travailler
Et ;a leur donne des remords
Qu'ils conservent jusqu'; la mort
Ravis d'avoir tellement souffert
On leur donne des grands discours
Et on les oublie en un jour
Mais s'ils ;taient moins paresseux
On ne les oublierait qu'en deux.


Рецензии